Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Фонд «Зеленая миссия» в лице директора Ольги Лакустовой стал участником международного акселератора «She Wins Climate» с проектом «Морские экофермы». «She Wins Climate» - это флагманская программа International Finance Corporation, направленная на ускорение развития стартапов, возглавляемых женщинами, в области климата, и расширение их доступа к инвестициям на развивающихся рынках и в развивающихся странах. Она решает ряд системных проблем, препятствующих развитию новых экопроектов. Программа имеет три основных направления:
- Объединение региональных программ акселерации стартапов, которые нацелены на возглавляемые женщинами предприятия в сфере климата в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Восточной Европе и Центральной Азии.
- Финансирование платформы взаимного обучения для менеджеров климатических фондов.
- Организацию глобальных исследований и повышение осведомленности о том, как можно поддержать климатические стартапы, возглавляемые женщинами.
Программа акселератора рассчитана на 6-12 месяцев и будет проводиться на английском языке. Принять участие в ней могут проекты из Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Восточной Европы, Центральной Азии и Турции. Для этого деятельность стартапа должна быть направлена на сокращение выбросов парниковых газов, разработку проектов в области энергоэффективности, производство экотоваров или услуг, сокращение или предотвращение загрязнения окружающей среды или разработку решений в области охраны природы.
Проект «Морские экофермы» подходит сразу по двум критериям: его деятельность направлена на сокращение выбросов СО2 и сокращение загрязнения окружающей среды. Это уникальный проект по выращиванию водорослей ундария в Японском море и цистозира в Черном море на территории Грузии. Он реализуется фондом «Зеленая миссия» в партнерстве с компанией Greenway Global с осени прошлого года и решает сразу несколько задач:
- создание водорослевых ферм и восстновление «подводных лесов», повышая продуктивность морских экосистем. Водоросли служат убежищем, местом размножения и питания многих морских организмов (от креветок до тюленей).
- борьба с негативными последствиями изменения климата. Водоросли поглощают примерно в 100 раз больше углекислого газа, чем леса той же площади. Это способствует снижению уровня парниковых газов в атмосфере и вносит посильный вклад в сокращение негативных последствий, связанных с изменением климата. При этом водоросли растут быстрее деревьев и для их выращивания не требуется занимать пахотные земли.
- очистка акваторий от загрязнений в том числе в случае разлива нефти и нефтепродуктов. В начале этого года сотрудниками Фонда «Зеленая миссия» был проведен эксперимент по оценке эффективности поглощения фракций мазута, разлившегося у берегов Черного моря, водорослью цистозира. Он показал высокую эффективность поглощения – за 21 сутки содержание нефтяных фракций мазута М100 уменьшилось на 70%, за 30 суток – на 82% при превышении ПДК более чем в 60 раз. В совокупности с бактериальным разложением это свидетельствует о высокой эффективности создания морских биосанитарных ферм для борьбы с нефтяным загрязнением.
- выращивание сырья, которое может использоваться в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, в медицине, авиации и т.д.
«В ближайшее время мы соберем первый урожай нашей продукции. Это около 50 тонн водоросли ундария. В данный момент мы ведем переговоры о реализации урожая с представителями различных отраслей промышленности», - рассказала директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.