В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Государственная Третьяковская галерея на Кадашевской набережной открыла двери нового концертного зала, объединив визуальное и звуковое искусство в едином культурном пространстве. Первый концерт, прошедший в новых стенах, стал не просто музыкальным событием, а интеллектуальным и эмоциональным путешествием сквозь эпохи — от романтизма до авангарда.
Открытие концертного зала не случайно состоялось именно здесь. Дом Павла Михайловича Третьякова всегда был не только пространством для коллекционирования живописи, но и местом, где звучала музыка. Как отмечает заведующая отделом графики XVIII — начала XX века Ирина Шуманова, новый зал — это шаг к созданию мультидисциплинарного культурного опыта:
«Наша цель — выстроить параллели между развитием русской живописи и музыки. Это возможность воспринимать искусство в объёме — визуальном, звуковом и историческом».
Вечер открылся выступлением Московского ансамбля современной музыки под руководством Виктории Коршуновой. Программа была построена как музыкальный мост через века: Парами звучали произведения Сергея Рахманинова и Александра Гречанинова, затем — Дмитрия Шостаковича и Игоря Стравинского, завершили вечер сочинения Альфреда Шнитке и Павла Карманова.
Каждое музыкальное отделение сопровождалось краткими комментариями, погружающими слушателей в исторический и художественный контекст.
«Мы попытались создать экспресс-просмотр музыкальной истории России XX века — от позднего романтизма до новейших течений», — отметила Шуманова.
По словам Виктории Коршуновой, это был вводный концерт цикла. Планируется ещё шесть концертов, каждый из которых будет подробно исследовать ключевые явления музыки XX века. Особое внимание будет уделено диалогу между композиторами, эпохами и культурными контекстами.
Отдельной похвалы заслужила акустика нового зала, о чём с благодарностью отзывались как артисты, так и гости мероприятия. Концертное пространство призвано стать не только площадкой для выступлений, но и центром интеллектуальной и культурной рефлексии, соединяющим музыку, изобразительное искусство и историю.