Добавить новость
Новое

Канал, о котором мечтали несколько веков...

Первую попытку соединить Волгу с Доном предпринял  в 1569 году турецкий султан Селим II во время похода на Астрахань. Однако вскоре убедился, что, мобилизовав на эту стройку даже весь турецкий народ, не построит канал и за сто лет. В 1697 году, после взятия Азова, к строительству канала приступил Петр I, но оставил эту затею из-за недостатка средств и других, более актуальных на тот момент,  начинаний. До осуществления проектов, разработанных к началу ХХ века, в царской России дело тоже не дошло. Начало советского строительства Волго-Дона отдалила Великая Отечественная война.

В советское время акцент делался на плюсах этой стройки века: Ростов стал портом пяти морей, строительство Цимлянской гидроэлектростанции позволило значительно увеличить выработку электроэнергии, плотина этой ГЭС устранила угрозу  разрушительных наводнений. В перестройку сосредоточили внимание на минусах: вынужденном переселении на новое место целых станиц, «пробоинах», возникших из-за осуществления этого проекта  в экосистемах донских рек и Азовского моря. В перестройку на первое место в списке строителей канала стали ставить немецких военнопленных и заключенных советских лагерей, хотя наибольший вклад, по оценке современных исследователей, в строительство канала все же  внесли вольнонаемные, добровольцы: строительство Волго-Дона было объявлено всесоюзной ударной стройкой. Там трудилось более полумиллиона вольнонаемных.

«Основные работы на Волго-Донском канале длиною в 101 километр и на Цимлянском гидроузле выполнены за 17 месяцев», - писала наша газета, сообщая  о ряде мировых рекордов, установленных  в ходе этого строительства. Кроме того, в Цимлянске  открылась  необычная обсерватория: «Это молодое научное учреждение не имеет никакого отношения к звездам. Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория создана для того, чтобы изучать поведение моря, обслуживать народное хозяйство районов, связанных с водохранилищем».

  Волго-Донской судоходный канал - уникальное гидротехническое сооружение, ключевое звено Единой глубоководной системы, соединяющий порты Балтийского, Белого. Каспийского и Азово-Черноморского морских бассейнов.

На ВДСК протяженностью 101 км возведено 96 крупных гидротехнических сооружений, в том числе 13 шлюзов, 3 насосные станции, 2 аварийно-ремонтных заграждения, 22 канала, паромные переправы, 20 плотин и дамб и другие сооружения.

Канал полностью накачной и наполняется водой из Цимлянского водохранилища  на р. Дон с помощью 3 насосных станций. Водораздельный участок Волго-Донского судоходного канала расположен ближе к Волге и возвышается над её меженным уровнем на 88 м, а над уровнем Цимлянского водохранилища на 44 м.

Суда, идущие по каналу с Волги на Дон, поднимаются по волжскому каскаду, состоящему из 9 однокамерных однониточных шлюзов, а затем спускаются по донскому каскаду по 4 таким же шлюзам до уровня Цимлянского водохранилища.

Давний читатель и друг «Нашего времени» успешный цимлянский режиссер-документалист Георгий Сорокин снял ленту об одной из наиболее грандиозных советских строек — Цимлянском гидроузле. Найдите возможность посмотреть — не пожалеете!

В пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) ранее сделали свой экскурс в историю Волго-Дона:

- Это была одна из самых грандиозных строек минувшего века, по масштабам не уступающая строительству Панамского и Суэцкого каналов.

Еще весной 1943 года в разрушенный Сталинград вместе с первыми строителями пришли геологи и гидростроители. В 1948 году был завершен проект строительства канала, выполненный институтом «Гидропроект» под руководством С.Я. Жука.

На ввод в эксплуатацию ВДСК потребовалось всего три с половиной года. Волго-Дон стал настоящим испытательным полигоном отечественной науки и техники. По степени механизации он превзошел все предшествующие гидротехнические со­оружения. Бетонные работы здесь были меха­низированы на 100%, земляные работы — на 98% (на строительстве канала имени Москвы — на 45%).

На строительстве канала впервые работал гигантский землеройный агрегат — шагающий экскаватор ЭШ — 14/65, изготовленный на Уральском машиностроительном заводе. Емкость его ковша — 14 куб. м, куда мог свободно поместиться средний грузовик. Длина стрелы экскаватора была 65 м, он мог разрабатывать грунт на глубину 45 м и отбрасывать его в сторону на 110 м. Такой экскаватор обслуживал экипаж из 17 человек. Для борьбы с грунтовыми водами впервые были использованы иглофильтровые установки.

- И это не единственные примеры того, что люди самых разных профессий вложили свой труд и знания в Волго-Дон, - отметили в Росморречфлоте. - За время строительства было переме­щено 174 млн куб. м земли, уложено 3 млн куб. м бетона и железобетона, закреплено откосов сооружений на площади 2,9 млн кВ. м. Смонтировано около 60 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.

Для выполнения такого объема работ было использовано 8000 машин и механизмов отечественного производства. 2000 предприятий выполняли заказы для строительства Волго-Донского судоходного канала. В строительстве канала участвовало более миллиона человек.

Всего на Волго-Донском судоходном канале, протяженностью 101 км, возведено 96 гидротехнических сооружений. В их числе - 13 судоходных шлюзов, 22 судоходных канала, 3 насосные станции, 3 плотины, 17 дамб, 2 аварийно-ремонтных заграждения, 2 паромные переправы, 6 остановочных пунктов.

Одновременно сооружался Цимлянский гидроузел на реке Дон. В его состав вошли 14-й и 15-й шлюзы, две дамбы, 13-ки­лометровая плотина и гидроэ­лектростанция мощностью 160 тыс. кВт.

С этой первой грандиозной послевоенной стройкой – Волго-Донского судоходного канала - связано рождение Волгодонска.

27 июля 2025 года Волгодонск отмечает 75-летие со дня своего основания. Накануне в ДК имени Курчатова состоялся праздничный концерт. Важные для Волгодонска события показали в песнях, танцах и даже спортивных выступлениях ...


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии


VIP

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал




Game News

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok


News Every Day

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap



Москва

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге


Оркестр

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Москва

Неизвестное рукопашное сражение морпехов СССР с «зелеными беретами», изменившее ход истории


Анна Седокова

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности


Москва

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде


Москва

«Воткинские Термы» показали рекордную доходность в 42% роста за полгода




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ