Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает
В Департаменте информации правительства Армении опровергли сообщение о решении судьбы Зангезурского коридора и его передаче под названием "мост Трампа" в 99-летнюю аренду США. Однако в Ереване царит тревога. Разговоры о "коридоре" и частной американской компании ведутся уже несколько месяцев.
В испанском издании Periodico Digital появился материал, в котором утверждается, что Никол Пашинян, Дональд Трамп и Ильхам Алиев якобы согласовали меморандум о создании транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой (НАР) через территорию Армении. Поскольку НАР граничит с Турцией, коридор фактически свяжет Баку и Стамбул. Газета уверяет, что её сотрудники видели документ, где 42-километровый Зангезурский коридор именуется "мостом Трампа", а эксплуатировать его будет частная американская компания.
В этом случае львиная доля прибыли - как финансовой (от эксплуатации), так и геополитической (контроль у иранской границы) - достанется США, а затем Турции с Азербайджаном, но не Армении, которая фактически уступит часть территории и потеряет суверенитет. Обиженной может остаться и Франция, хотя Эммануэль Макрон активно участвовал в переговорах между Ереваном и Баку, явно рассчитывая на свою долю.
Обсуждения Зангезурского коридора, который пока не существует, идут уже несколько лет, и особенно усилились после передачи премьером Армении Пашиняном Нагорного Карабаха. Армянские политики и политологи обращают внимание на то, что тезисы о том, что коридор будет и контролировать его будет частная американская компания, звучат всё чаще. На фоне потери Карабаха, передачи Азербайджану пограничных сёл и других "уступок Пашиняна" это воспринимается как новая трагедия.
Официально ни Пашинян, ни кто-либо другой пока ничего не подтверждал. Хотя не секрет, что встречи премьера Армении с президентами Азербайджана и Турции проходят постоянно. Предмет переговоров - подписание мирного договора. Но что именно прописано в его проекте для армян - тайна за семью печатями. Ясно одно: судьба Зангезурского коридора тоже стоит на повестке в этих переговорах.
Поэтому сообщение испанской прессы в Ереване встретили со страхом.
"Я не знаю, правду написали в Perio Degital или нет. От нашего правительства ни подтверждения, ни опровержения я не слышал. Они сейчас слишком заняты нападками на Армянскую Апостольскую церковь. Но учитывая любовную игру Алиева и Трампа в последние недели, этот их "медовый месяц"… Ясно же, что Азербайджан и Турция сейчас действуют под патронажем США. И обострение отношений между Москвой и Баку - звенья этой же цепи", - говорит армянский политолог и радиоведущий Арман Абовян.
По его словам, неизвестно, что конкретно обсуждается на встречах Пашиняна и Алиева.
"Хотя Пашинян периодически заявляет что-то типа: "Почему вас всех так раздражает слово "коридор"... Ну а то, что он обслуживает интересы Турции и Азербайджана, уже и не скрывается, по-моему. Причём всё это преподносится как благо для Армении. Но это всё равно, что пациент к доктору придёт с больной головой, доктор ему голову отсечёт и скажет: "Ну, вот теперь же не болит". Вот точно так же выглядит политика Пашиняна. Я уверен, что единственный сдерживающий фактор, чтобы не сдать территорию Армении у него, - это страх разозлить русских и иранцев. Но как будто с каждым днём он боится всё меньше", - отметил эксперт.