Добавить новость
Новое

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке

"Вечерняя Москва"
605

Сильнейшее с 1952 года землетрясение произошло на Камчатке. По некоторым оценкам, магнитуда достигала 8,7 балла, подземные толчки спровоцировали цунами. Некоторые территории Сахалина подтопило, а в Японии на берег выбросило нескольких китов. Может ли землетрясение повториться в ближайшее время и как это скажется на экологии, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Будут ли повторные землетрясения

После сильного землетрясения на Камчатке будут возникать афтершоки — новые подземные толчки, которые обычно следуют за основным землетрясением. Но они будут гораздо слабее, чем первый толчок. Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, сейсмолог Петр Шебалин.

— Повторные толчки уже происходят, но пока они не очень сильные. Это говорит о том, что, скорее всего, сильных афтершоков ожидать не стоит. Обычно после землетрясения магнитуда афтершоков составляет около 8 баллов или 7,5 балла. Примерно такой силы землетрясение было на Камчатке буквально несколько дней назад, — пояснил специалист.

По словам сейсмолога, афтершоки могут продолжаться на территории Камчатки еще пару месяцев, но для большинства местных жителей они не будут сильно ощутимы.

— Вблизи эпицентра землетрясения афтершоки могут происходить в течение еще нескольких месяцев. Но постепенно их мощность будет уменьшаться. Жители Камчатки перестанут их ощущать уже через несколько недель, максимум — месяц, — добавил Шебалин.

Опасно ли на Камчатке

Камчатский край в целом считается очень сейсмически активной зоной, но достаточно безопасной для местных жителей и туристов. Сильные землетрясения возникают там достаточно редко.

— На Камчатке находится зона столкновения крупных литосферных плит — Тихоокеанской и Евразийской. Нынешнее землетрясение могло произойти как раз из-за этих подвижек. Под плитами находятся разогретые массы, которые очень медленно перемещаются и периодически сталкивают их друг с другом. Вероятно, эта энергия копилась с 1952 года и сейчас выбросилась... Сказать, что с годами мощность или частота землетрясений увеличивается, нельзя, — рассуждает сейсмолог.

Некоторые специалисты связывают произошедшее на Камчатке землетрясение со вспышками на Солнце. Но, по словам Шебалина, если эти события действительно как-то взаимосвязаны, то очень опосредованно. Также это не зависит от сезона — зимой и летом возможность возникновения землетрясений одинаковая.

— С 1952 года на Камчатке произошло около четырех мощных землетрясений, но и они не носили разрушительный характер. Поэтому жить в этом регионе или путешествовать по нему не так уж и опасно. Шансы застать сильные подземные толчки примерно такие же, как попасть под машину при переходе дороги на зеленый сигнал, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».

Последствия для экологии

Произошедшее землетрясение не сильно скажется на экологии Камчатского края, так как флора и фауна региона уже давно привыкла к сейсмической активности. Так считает член рабочей группы по инновационным технологиям Росприроднадзора, эколог Илья Рыбальченко. 

— Само по себе землетрясение не является для экологии чем-то критически тяжелым. Таких сильных подземных толчков не случалось в регионе больше 70 лет. Но с точки зрения биоценозов (живых организмов, обитающих на территории региона — прим. «ВМ») это время — ничто. Они выстраивались на территории региона десятки тысяч лет, а значит, уже давно привыкли к такому, — объяснил Рыбальченко «Вечерней Москве».

Что известно о сильнейшем в истории наблюдений землетрясении на Камчатке

По его словам, зачастую экология страдает из-за последствий землетрясений — разрушения домов, разлива нефтепродуктов и других возможных техногенных катастроф. Но жители и власти Камчатки к этому тоже подготовлены.

— В этом регионе закладываются подобные риски при строительстве промышленных объектов, а жилые здания обычно невысокие. Подземные коммуникации, скорее всего, тоже как-то укрепляют и обособляют, чтобы не допустить прорыва канализации. Все это позволяет избежать серьезных экологических последствий, — рассказал эксперт.

Говорить о последствиях цунами еще рано, так как местные власти еще не успели осмотреть промышленные зоны на наличие выбросов нефтепродуктов или других опасных веществ. А что касается выброшенных на берег китов в Японии — по словам Рыбальченко, в случае их гибели популяция со временем восстановится.

— У животных есть достаточно эффективный адаптационный механизм в случае незначительного уменьшения популяции. У животных, которые живут стаями, популяция возобновляется быстро. Но в случае с китами это займет немного больше времени, — отметил он.

Другое стихийное бедствие произошло в Забайкалье, где спасатели больше недели тушили лесной пожар. Огонь полностью уничтожил дачный кооператив. По подозрению в поджоге задержали двух подростков. Следователи считают, что они работали на неизвестного куратора.

А в ноябре 2024 года в Таганроге местных жителей эвакуировали из-за подтоплений. В Таганрогском заливе из-за непогоды поднялся уровень воды, которую ветром могло нагнать к жилым кварталам. Как подготовить дом к наводнению, что брать с собой при эвакуации и что делать, если вовремя покинуть жилье не удалось, — в материале «Вечерней Москвы».


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Мир

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская




Game News

Color Maze Adventure 2.0.0


News Every Day

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st



Москва

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом


Джиган

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей


Москва

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы»


ЦБ

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости


Москва

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


Москва

Клинтон и Трамп: рассекреченные документы о скандале 2016 года




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ