Прозрачность процесса и удобство: как будет проходить единый день голосования
О важных новшествах российского избирательного законодательства сегодня рассказали в Москве. 14 сентября состоится единый день голосования, в котором примет участие 81 регион.
Предстоит выбирать губернаторов, депутатов региональных парламентов, глав муниципалитетов — всего более 5 тысяч кампаний. На круглом столе под названием «Легитимность как основа избирательной системы России» говорили о том, что делается для большей прозрачности процесса и удобства его участников.
Например, при электронном волеизъявлении гражданин сохраняет безусловное право проголосовать бумажным бюллетенем. Партии при проведении съездов и конференций не должны препятствовать фото- и видеосъемке, организованной Минюстом и избирательными комиссиями. В восьми регионах (Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области) могут быть применены дополнительные формы голосования.
Алёна Булгакова, исполнительный директор «Независимого общественного мониторинга», председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан: «Дополнительные формы голосования подразумевают голосование на придомовых территориях, с которым, в принципе, мы уже знакомы не первый год, голосование групп избирателей, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют помещения комиссий и транспортное сообщение с которыми затруднено. Также у комиссий будет право принимать решение о проведении выборов досрочно».
Накануне Общественная палата начала прием документов от кандидатов в наблюдатели. В регионах организовано их обучение. В дни голосования традиционно будет работать ситуационный центр, куда наблюдатели смогут сообщать о результатах своей работы.