Ольга Романив: привычки успешных людей, которые спасают их от выгорания

У каждого из нас есть человек, продуктивностью которого мы восхищаемся. Навыки таких людей вызывают уважение, но также невольно заставляют задуматься о том, как им это удается. Кажется, что они практически не отдыхают, умело избегая выгорания. Но что конкретно помогает им выполнять свои обязанности максимально качественно, не жертвуя личной жизнью и отдыхом?
Налаженный тайм-менеджмент
Когда мы находимся на грани выгорания, часто обвиняем всех вокруг — начальство, количество задач и другие факторы. Безусловно, все это может влиять на переработки, но иногда проблема кроется в нас самих. Если причина кроется действительно в обстоятельствах и условиях, стоит сменить работу или ту окружающую среду, что вызывает стресс. Но если вы честны с собой и понимаете, что проблема в неумении ставить и соблюдать конкретные сроки/цели/дедлайны, стоит выделить один день и составить правильное расписание. Следовать ему будет тяжело, но это только первое время: как только вы воспитаете в себе дисциплину, работа автоматизируется, благодаря чему можно будет выдохнуть и расслабиться.
Расстановка приоритетов
Каждый успешный человек знает, что без расстановки приоритетов невозможно сосредоточиться ни на одной задаче. Это, кстати, касается не только работы, но и жизни в целом. Когда вы не знаете своих целей, не понимаете, какая из них важнее, то все усилия могут быть приложены впустую. Пока вы тратите время на, казалось бы, важную задачу, то, что по-настоящему требует вашего внимания, откладывается на потом. Именно поэтому важно знать, чего вы хотите от этой жизни. Сосредоточьтесь на идеальной картинке вашего будущего и определите, на чем вам важно сосредоточиться, чтобы ее реализовать. Что вы можете сделать сейчас, через неделю и через месяц? Двигайтесь маленькими шагами, чтобы в перспективе увидеть большие результаты.
Правило 10 минут
При выгорании очень тяжело сосредоточиться даже на легкой задаче, что ведет за собой постоянные перерывы и, как следствие, увеличение сроков исполнения. Чтобы предотвратить это, необходимо обозначить сроки таких перерывов. Отказываться от них — гиблое дело, потому что в конце концов вы просто не захотите продолжить работу. Советуем прибегнуть к любимой технике успешных людей, к правилу десяти минут. Когда вы почувствуете желание отвлечься, подождите 10 минут. Эта задержка может помочь вам повысить устойчивость к отвлекающим факторам и уменьшить стресс, связанный с постоянным переключением внимания. Если вы чувствуете, что вам нужно отвлечься, сыграйте наоборот — устройте перерыв, но тоже строго на 10 минут. Это дисциплинирует ваше сознание и поможет сэкономить огромное количество времени.
Регулярные перерывы
И не просто регулярные, а запланированные. Когда кто-то предлагает вам отвлечься, но вы точно знаете, что в это время запланирована рабочая встреча, вы отказываетесь. Однако с отдыхом так почему-то не работает: многие позволяют «выдергивать» себя из выходного или даже из отпуска, ставя рабочие задачи выше своего отдыха. Так делать категорически нельзя: если вы никогда не можете расслабиться на сто процентов, совершенно неудивительно, что к вам приходит выгорание. Пусть личное время будет ограничено такими же четкими границами, как и рабочее — и без всяких исключений. Успешные люди всегда умеют сказать «нет», потому что, поверьте, ваша работа не пропадет, если вы вежливо объясните, что отдых — это неприкасаемое время.