Влюбиться заново: форум «Территория будущего. Москва 2030» раскроет уникальные возможности столицы
В этом году на площадках форума «Территория будущего. Москва 2030» посетителей ждут различные форматы активностей, которые ассоциируются с представлениями о будущем, инновациях, технологиях. В их центре — человек. Жители и гости столицы смогут увидеть город будущего, оценить удобство сервисов, узнать о ключевых проектах и примерить на себя роли разных специалистов. Старт масштабной программы 1 августа. «Вечерняя Москва» рассказывает подробности.
Самым большим и запоминающимся событием этого лета обещает стать форум «Территория будущего. Москва 2030» — крупный городской праздник в новом формате. Посещение фестиваля — отличный повод еще раз влюбиться в Москву и тем, кто приехал в гости, и тем, кто здесь живет и делает наш город лучшим на земле.
Флагманские площадки
Форум охватит десятки площадок, 11 из которых решено сделать флагманскими. На них представят уникальные активности: от управления дронами и изучения самых востребованных профессий до возможности заглянуть в ближайшее будущее нашего мегаполиса.
Они разместятся в разных частях столицы. Центрами притяжения с 1 августа и до 14 сентября включительно станут территория олимпийского комплекса «Лужники», Гостиный Двор, парки «Зарядье» и «Музеон», а также «Манеж». К традиционным и узнаваемым уже многими локациям добавятся также кинозавод «Москино», парк 50-летия Октября, ВДНХ, территория «Сколково», новый кампус Московского государственного технического университета имени Баумана и «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. Каждая из площадок имеет свою тематику и посвящена разным сферам хозяйства, жизни и развития города.
В центре внимания — инфраструктура
В Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 31 августа в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» представят главные транспортные и промышленные достижения столицы.
— В августе в городе откроется масштабная выставка «Та самая Москва», которую мы посвятим развитию столицы в области транспорта, градостроительства и промышленности, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Экспозиция продемонстрирует человекоцентричное развитие города, покажет, что столица — лидер по многим показателям инфраструктуры и один из самых современных и комфортных для жизни мегаполисов в мире, в котором бурно развивается промышленность и открываются современные производства.
— Московская промышленность демонстрирует впечатляющие достижения, является одним из драйверов роста столичной экономики. Поиск рынков сбыта и продвижение продукции — важная часть работы любого современного предприятия. В этом смысле форум-фестиваль «Москва 2030» является прекрасной возможностью заявить о себе. Подобные городские проекты — еще одна форма поддержки бизнеса со стороны правительства Москвы. В том числе в части привлечения новых инвестиций в сектор, — прокомментировал глава инвестиционно-промышленной группы Лев Мазараки.
Кроме того, в различных тематических пространствах гости узнают о транспортной инфраструктуре столицы, московском метро, градостроительном планировании, реновации, новом стандарте развития Москвы, новой высокотехнологичной промышленности и о многом другом.
Целый месяц посещать выставку можно и нужно с детьми! В августе в «Манеже» заработает масштабный семейный досуговый центр. Он займет весь цокольный этаж.
— Его площадь составит 1,5 тысячи квадратных метров, что в 1,6 раза больше, чем год назад, — подчеркнул заммэра.
Маленьких гостей ждут развлечения, образовательные активности, творческие уроки и сюрпризы. В формате игры ребята смогут познакомиться с правилами безопасного поведения на дороге, выполнить интересные задания и поучаствовать в опытах. Например, детям будет предложено сконструировать модель электрического мотора или попробовать себя в роли механика, а также декорировать каски, бутылки, термокружки и придумать уникальный дизайн подставки для телефона в транспортной стилистике.
Подростков заинтересуют восемь тренажеров транспортных средств и строительной техники, которые дадут возможность каждому ощутить себя машинистом поезда или водителем автомобиля. А в зоне питания после активного дня посетители смогут попробовать блюда и напитки, приготовленные роботами — шефповаром и бариста.
— Также юные жители столицы познакомятся с основами строительства. Например, в интерактивной локации «Бетономешалка» посетители под руководством наставника с помощью игровой механики организуют работу по транспортировке бетона. В другой зоне увидят принцип работы экскаватора и смогут сами принять участие в процессе. Кроме того, запланированы градостроительные мастер-классы. Так, например, ребята будут собирать модели домов и расписывать каски с помощью трафарета, — сообщил в свою очередь министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский.
За впечатлениями — в «Лужники»
Одним из излюбленных мест для горожан в предыдущие годы проведения форума стала территория «Лужников». И в этом году в спорткомплексе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдет фестиваль городского хозяйства. Гости увидят масштабную выставку специализированной техники, узнают, как вырабатывается электрическая и тепловая энергия для жилых домов, предприятий и социальных объектов. Им расскажут об этапах подготовки питьевой воды и процессах, которые помогают создавать комфортную и безопасную городскую среду. А еще жители столицы испытают себя в роли специалистов коммунальных служб.
Так, узнать о работе различных организаций Комплекса городского хозяйства можно на 17 станциях под открытым небом. На каждой будет представлена информация об основных достижениях учреждения и планах на будущее, здесь же подготовлены разнообразные мероприятия для посетителей всех возрастов и яркие фотозоны.
А любители спорта смогут позаниматься воркаутом и посетить необычную детскую трассу для картинга — гонки здесь проходят на моделях современных автомобилей городских служб. Для юных москвичей подготовлены игровые зоны с горками, а также экскурсионный маршрут на стилизованном паровозе.
— В крытом павильоне проведут мастер-классы и лекции. В этом году количество столов для посетителей увеличили почти вдвое, чтобы каждый желающий смог присоединиться к понравившемуся интерактиву, — сообщили в Комплексе городского хозяйства.
И по традиции гости форума-фестиваля «Москва 2030» смогут изучить современные образцы спецтехники — автомобили пожарных и спасателей, технику для уборки и ремонта дорог, обслуживания инженерных сооружений.
Культурный код
Тему культуры как важной части будущей Москвы раскроют на фестивале «Культурный город» в парке «Зарядье», где традиции встретятся с современным прочтением. Интерактивная научно-просветительская площадка предложит марафон финансовой грамотности, где гости всех возрастов смогут освоить навыки управления личными финансами с помощью VR-тренажеров, робототехники, игр и мастер-классов. А на выставке «Историческая Москва в находках археологов» в Старом Английском дворе посетители смогут узнать больше о прошлом столицы.
Подняться на высоту, в том числе и по карьерной лестнице, можно будет на ВДНХ. Здесь в брендированных кабинах самого высокого колеса обозрения в Европе посетители смогут познакомиться с направлениями работы правительства Москвы, узнать о карьерных возможностях в столичных организациях и получить консультации HR-экспертов. Бонусом — уникальная панорама более чем 30 знаковых многим легендарных достопримечательностей города.
Гостиный Двор превратится в обширное интеллектуально-выставочное пространство будущего. В фокусе внимания такие сферы жизни, как любовь, здоровье, знания и технологии. Гости этой площадки смогут узнать, как столица помогает развиваться физически и ментально. Инсталляции и интерактивы расскажут, как раскрыть потенциал личности и расти вместе с городом.
О спорт, ты мир!
Особое внимание уделят спортивной составляющей предстоящего форума. 10 августа пройдут спортивные мероприятия при поддержке столичного Департамента спорта в честь Дня физкультурника. Впервые три события запланированы на один день: легкоатлетический «Забег 2030», велогонка La Strada и велофестиваль La Strada Fest. Еще одно необычное событие форума — Кубок мэра Москвы по гонкам дронов.
СПРАВКА
Масштабный форум-фестиваль пройдет в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Помимо форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», в этом сезоне горожан и гостей столицы ждут экскурсии и выставки, публичные чтения книг известными людьми, открытые просмотры спектаклей. Обширна и гастрономическая программа. В рамках фестиваля можно познакомиться с чайным меню с авторскими позициями от шеф-поваров. Участвуют лучшие гостиницы, рестораны, буфеты музеев и театров, бизнес-залы аэропортов. С 1 по 3 августа на ВДНХ пройдет фестиваль «Главвино Фест», а на Манежной площади шеф-повара представят свои лучшие блюда.
В ТЕМУ
На Берсеневской набережной на территории «Красного Октября» можно позаниматься паркуром, послушать концерты российских музыкальных групп. В парке искусств «Музеон» представят «Цифровые технологии Москвы», здесь же заработает павильон «Экономика Москвы».
Одним из самых последних для гостей распахнет свои двери кинозавод «Москино» на Рязанском проспекте. С 29 августа горожане и туристы смогут посетить вечеринки под открытым небом, послушать DJ-сеты от топовых лейблов и мировых звезд электронной музыки, увидеть захватывающее световое шоу.
Запомнится предстоящий форум-фестиваль и необычными арт-объектами. Среди них — гигантские котики в космических шлемах. Они появятся с 1 августа в парке 50-летия Октября. Локация вдохновлена детскими мечтами о космосе.