На Шанхайском международном кларнетовом фестивале участвовала артистка из Якутии
На Шанхайском международном кларнетовом фестивале, проходившем с 28 июля по 2 августа, участвовала артистка из Якутии Ирина Догуева. Она сыграла сольный концерт и была членом жюри. SakhaDay удалось связаться с Ириной.
- Я родом из Верхневилюйского улуса, играю на кларнете. Училась в Высшей школе музыки, окончила российскую Академию музыки имени Гнесиных, а также парижскую консерваторию. Сейчас работаю в Москве в симфоническом оркестре «Русская филармония».
На международный кларнетовый фестиваль в Шанхае я была приглашена как артист, сыграла сольный концерт и была членом жюри. Специально для моего выступления наш якутский молодой композитор Никифор Яковлев, он только что окончил московскую консерваторию им. П.И.Чайковского, написал дуэт для кларнета и бас-кларнета, который мы исполнили вместе с бельгийским кларнетистом Стефаном Веймеером.
В фестивале участвовали кларнетисты из США, Латинской Америки, Франции, Бельгии, Греции, стран Азии. Этот фестиваль проводится в Китае в разных городах, начиная с 1998 года. Художественного руководителя фестиваля зовут Тай Бай, он здесь один из самых знаменитых кларнетистов международного уровня. Это мое третье участие в международном кларнетовом фестивале. В первый раз я участвовала в Италии в 2019 году, после в 2021 году в Венгрии, и сейчас в Китае.
Кроме исполнительной деятельности, я активно занимаюсь общественной работой. Организовала автономную некоммерческую организацию по развитию культуры и музыкального искусства «Камертон», и провожу фестивали в Якутии. Первый фестиваль называется «Виват, альма-матер!», который проводится один раз в пять лет по юбилейным датам Высшей школы музыки. Первый фестиваль мы организовали в 2018 году, второй к 30-летию Высшей школы музыки - в 2023 году.
Второй фестиваль называется «Музыка на вечной мерзлоте», который мы проводим в улусах Якутии. В рамках мероприятия проходят мастер-классы в детских школах искусств, проводится гала-концерт классической музыки в улусах. Мы уже побывали в Хангаласском, Намском, Горном и Усть-Алданском улусах.
Во всем мире проводятся несколько крупных кларнетовых фестивалей. Это не только международное общение, обретение новых знакомств, но и очень полезно в профессиональном отношении.
Фото предоставлены Ириной Догуевой