Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности
МИД: Россия больше не считает себя связанной мораторием по договору РСМД
Россия отменяет мораторий на ракеты средней дальности в ответ на действия США, сообщили в МИД РФ. После выхода Соединённых Штатов из Договора о РСМД в 2019 году Россия добровольно соблюдала односторонние ограничения на размещение таких ракет. Москва неоднократно призывала НАТО и союзников США в АТР присоединиться к мораторию, чтобы предотвратить новую гонку вооружений. Однако эти инициативы остались без ответа.
США и их партнеры напротив активно развивают запрещенные ранее ракетные системы. Об этом свидетельствуют следующие факты: завершены испытания новых РСМД американского производства, начат их серийный выпуск, создаются, специализированные подразделения для работы с этими вооружениями, проводится их активное развертывание в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В частности, с 2023 года американские РСМД тестируются на учениях в Дании. В апреле 2024 года комплекс "Тифон" доставлен на Филиппины. Летом 2025 года проведены стрельбы в Австралии с применением гиперзвуковой системы "Дарк игл" — Ракеты PrSM с дальностью свыше 500 км запускались с Палау.
Вашингтон открыто заявляет о планах постоянного размещения этих систем в Германии с 2026 года. Союзники США также намерены закупать или разрабатывать собственные РСМД.
Такие действия создают прямую угрозу безопасности России и подрывают глобальную стабильность. В связи с этим русский МИД предупредил, что Москва больше не считает себя связанной односторонним мораторием. Будут приняты ответные меры для сохранения стратегического баланса, а конкретные решения зависят от дальнейших действий США и их союзников.