Минпросвещения урезает родные языки в школах вдвое из-за нагрузки на первоклассников
Сохранение корней в условиях новых стандартов
В Министерстве просвещения Российской Федерации объяснили, что уменьшение количества уроков родного языка для первоклассников в российских школах обусловлено ограничениями по допустимой учебной нагрузке на учащихся. Ранее Министерство образования и науки Татарстана направило обращение в Минпросвещения России с просьбой отменить запланированное сокращение учебных часов, выделяемых на изучение родных языков в начальной школе, с двух до одного часа в неделю, которое должно вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Как сообщается со ссылкой на РИА Новости, в соответствии с пунктом 3.4.16 СанПиН, максимальная дневная нагрузка для учащихся первых классов не должна превышать четырех уроков. При этом один раз в неделю допускается проведение пяти уроков, если дополнительный час отводится на физическую культуру. Таким образом, недельная нагрузка для первоклассников ограничена 20 часами. Возможно увеличение до 21 часа, но только при условии, что в учебном плане предусмотрено три часа физической культуры в неделю.
Уточняется, что во всех пяти вариантах федеральных учебных планов для школ, где изучаются родные языки, недельная нагрузка для учащихся первых классов составляет 20 часов. В некоторых из этих вариантов на изучение родного языка и литературного чтения на родном языке выделяется один час. Однако в другом варианте обучения, при сохранении 20-часовой нагрузки, допускается два часа на родной язык и литературное чтение.
В ведомстве также отметили, что для учащихся 2-4-х и 5-9-х классов изменения в объеме часов, выделенных на изучение родного языка и родной литературы, не предусмотрены. Таким образом, речь не идет о сокращении общего объема преподавания родного языка. Дополнительно было указано, что образовательные учреждения, учитывая корректировку недельной нагрузки в первых классах, могут изменить формат преподавания родного языка, используя возможности внеурочной деятельности.