Добавить новость
Новое

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

АиФ
645

Москвичи все чаще задаются вопросом: что происходит с погодой? Июльские ливни, за несколько часов выливающие на город месячную норму осадков, и волны жары, когда столбик термометра уверенно держится выше 30-градусной отметки, стали привычным фоном столичного лета. Дискуссии о том, что климат в мегаполисе меняется, вышли на новый уровень. И, как утверждают эксперты, это не просто разговоры — это задокументированная и устойчивая тенденция.

Москва — не Сочи

Директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин отмечает, что перепады температур и ливневые осадки становятся характерными для столичного климата.

«Наблюдаемый режим — не цепочка случайностей, а тренд, зафиксированный государственными источниками. Климатическая доктрина РФ квалифицирует изменение климата как одну из ключевых проблем XXI века, подчеркивая высокие темпы потепления. Для Москвы это выражается в росте температуры всех сезонов», — говорит специалист Минприроды.

Эту точку зрения разделяет и директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

«Такая погода становится в столице обыденностью. Но и сравнивать Москву и Сочи нельзя — там море, горный хребет. Чтобы заглянуть, какая погода в будущем ждет москвичей, можно обратить внимание на Воронеж или Ростов-на-Дону. Поэтому ждать, что на Красной площади вырастут пальмы, не стоит», — заверяет климатолог.

Климатическое будущее Москвы

Оказывается, что за последние 30-40 лет в Москве средние температуры выросли в летнее время на 1,5-2 градуса, а в зимнее — на 3-3,5 градуса.

«Это весьма существенно, — уточняет климатолог Владимир Семенов. — Разница между среднеиюльскими температурами в Москве — где-то два градуса. То есть у нас сейчас июнь такой же, как июль 30-40 лет назад. И эта тенденция в будущем сохранится. Важно, что вместе с температурными изменениями меняется и характер осадков. Это мы видим по климатическим моделям и по анализу данных станции наблюдения. Практически по всей территории России, в том числе и в Москве, больше становится ливневых осадков, что как раз характерно для южных регионов».

Научное объяснение этому явлению дает профессор Физтех-школы прикладной математики и информатики Московского физико-технического института, сотрудник Гидрометцентра России Михаил Толстых. Он поясняет, что в условиях глобального потепления атмосфера нагревается и, как следствие, может удерживать в себе гораздо больше водяного пара.

«Одним из следствий глобального потепления является увеличение частоты и силы экстремальных явлений. Дожди высокой интенсивности в московском регионе не являются абсолютной аномалией, а представляют собой тенденцию, которая в будущем будет только нарастать», — сказал профессор Толстых.

Пальмы не вырастут, а вот сезоны дождей в ближайшие десятилетия могут стать нормой для столицы.

Жар костей не ломит

Несмотря на очевидные изменения, говорить о смене климатического пояса некорректно, утверждает председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров. По словам эксперта, тезис о «движении к субтропикам» стоит трактовать лишь как появление отдельных субтропических черт в теплый сезон.

«Климат Москвы остается континентальным: регион удален от морей и открыт для вторжения как атлантических циклонов, так и арктического воздуха. В том же Сочи устойчиво мягкая и влажная зима с дождями, в Москве — переменчивый холодный сезон с чередованием морозов, снегопадов, ледяных дождей и оттепелей», — уточняет Петров.

Ключевым вопросом становится адаптация. Эксперты сходятся во мнении, что городская инфраструктура, спроектированная несколько десятилетий назад, не рассчитана на нынешние пиковые нагрузки.

«Утвержденный "План мероприятий по адаптации города Москвы к климатическим изменениям" предусматривает модернизацию ливневой инфраструктуры, развитие водно-зеленого каркаса для снижения тепловой нагрузки и актуализацию строительных норм под изменившиеся ветровые, снеговые и температурные нагрузки», — поясняет Вадим Петров.

Климатические сдвиги приносят и другие, менее очевидные явления. Например, в жаркую погоду в мегаполисе усиливается концентрация приземного озона, что влияет на качество воздуха. Мощные грозы с частыми молниями и шквалистым ветром также становятся неотъемлемой частью «нового» московского лета. Тем не менее в климатических изменениях можно найти свои плюсы.

«Как говорится, жар костей не ломит. Многим людям нравится жаркая погода, европейская зима. Дело не в том, каков климат, а в том, что он меняется. То есть мы привыкли к одному, а вынуждены приспосабливаться к другому. Но, учитывая, что порядка 70% страны живет в холодовом стрессе, смягчение тех же зимних температур — положительная тенденция», — объясняет директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

В том, что уже к середине столетия лето в средней полосе России будет напоминать южные курорты, уверен и кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры охраны окружающей среды образовательного комплекса «Юго-Запад» Михаил Яшин.

«Адаптация к новым климатическим условиям — это задача ближайшего будущего, требующая пересмотра строительных норм, а также подготовки жилищно-коммунального хозяйства, транспортной и медицинской систем. Это позволит повысить устойчивость Москвы и других городов к грядущим погодным вызовам», — сказал Яшин.

Экологи и климатологи уверены, что от смены климатического режима, при своевременной адаптации, можно извлечь экономические и другие выгоды.

Впрочем, зачем ждать?! Жители столицы могут найти плюсы уже сейчас, например, повышенная влажность воздуха, сопровождающая летний сезон, благотворно влияет на состояние кожи. Исследования ученых подтверждают — такая среда препятствует испарению влаги с поверхности эпидермиса, следовательно, и морщин на коже будет меньше. А вдыхание воздуха, обогащенного озоном после грозы, улучшает микроциркуляцию крови и повышает насыщение кислородом органов. Так что, пока городские службы адаптируют инфраструктуру к новым реалиям, москвичи могут извлекать приятные «косметические» бонусы от меняющегося столичного климата.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области


Здоровье

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья




Game News

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом


News Every Day

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report



Москва

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»


Вадим Самойлов

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом


Москва

РИА «Новости»: из «Почты России» в Москве похитили 5 млн рублей пенсионных денег


Сергей Собянин

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Москва

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года


Москва

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ