Добавить новость
Новое

В Ярославской области прошел фестиваль "А Курба будет жить!"

В Ярославской области прошел фестиваль "А Курба будет жить!"

Возрождение российских сел и сохранение исторических памятников - приоритетное направление работы на государственном уровне.

Село Курба, расположенное в Ярославской области, в конце июля принимало гостей. Виной тому фольклорный фестиваль «А Курба будет жить!», посвященный 255-летию Казанского храма и 385-летию Казанской иконы Богородицы.

Мероприятие, организованное благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов, собрало многочисленных участников для сохранения памятника архитектуры мирового значения.

В Курбу, основанную в 1426 году, гости съезжались целыми автобусами. Причем их география не ограничивалась жителями Ярославля и области: на праздник приехали гости из разных регионов, от Калининграда до Екатеринбурга, всего около 1500 человек.

«Казалось, что так многолюдно, шумно и весело здесь не было со времен ярмарок, которыми славилась в прежние времена здешняя земля - колоритная вотчина князей Курбских, представитель которых, Андрей Курбский, известен своей перепиской с Иваном Грозным», - радостно объясняет краевед-энтузиаст, экскурсовод Галина Иванова.

Фестиваль занял центр села - площадку под древними стенами Казанского храма, отличающегося оригинальностью архитектурных решений.

Начались гулянья с первой за 100 лет архиерейской литургии в Казанском храме, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После богослужения верующие обошли курбский храм Крестным ходом.

Несмотря на то, что храм находится в стадии восстановления, к торжественной службе его подготовили местный приход и добровольцы фонда – студенты Национального исследовательского ядерного института МИФИ.

С мая в здании проводятся сохранные работы по укреплению фундаментов. На время проведения праздника работа реставраторов была приостановлена. Храм был украшен цветами.

Пока на уличной площадке разворачивалась жаркая ярмарочная суета, в прохладном здании храма для всех желающих проходил авторский лекторий.

Профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского педуниверситета Татьяна Юрьева рассказывала про уникальность его постройки и находящиеся в нем фрески.

«Это 16-лепестковый «круглый» храм, с высоты птичьего полета он напоминает цветок. Аналогов этому храму в мире не найти. Его достоянием являются уникальные фрески, которые покрывают стены от пола до потолка сплошным ковром. Уникальная живопись, созданная в 1796-1799 годах, содержит более 350 сюжетов на библейские темы, – рассказала она.

Сюжетика фресок поражает своей разнообразностью: от образов Ветхого завета до новозаветной тематики, есть здесь и сюжеты из жизни в старинной Курбе. Например, на одной из фресок изображен сюжет обретения одной из главных святынь православия - иконы Казанской Божьей Матери.

«Это провинциальная живопись 18-го века, которая находится на границе между старой, канонической живописью, и попыткой создавать новое. Подобных примеров в русском искусстве очень немного. Например, здесь мы можем увидеть божественный образ в виде голубя, Ангелов и Архангелов. На месте алтаря сюжеты, посвященные Богу, а ближе к алтарю – распятие Христа, суд Пилата», - объясняет искусствовед.

Перед алтарем размещена фреска главных Ярославских святых- благоверных князей, канонизированных в 1463 году - Федора, Давида и Константина.

На фестивале был дан старт новому высокотехнологичному AR-проекту, связанному с использованием дополненной реальности. Желающие могли скачать на телефон бесплатное приложение «ARGUMENT», навести камеру на фрески и услышать рассказ виртуального гида-ангела о том, что на них изображено.

Ни одного человека посещение храма в Курбе не оставляет равнодушным, огонь веры зажегся во всех сердцах.

Храм был закрыт в 1930-х годах. Долгое время в нем размещалась тракторная станция. Двигатели работали в церковных стенах, покрывая фрески жирной копотью. Девять лет назад «Белый Ирис» взял здание под опеку и провел консервационные работы, остановившие разрушение. В 2025 году фонд приступил к реставрации, начав с укрепления фундаментов.

«Фестиваль задумывался нами как мероприятие, призванное привлечь внимание к важности сохранения Казанского храма, выдающегося памятника русского зодчества, дошедшего до наших дней в аварийном состоянии. Мы благодарны всем, кто приехал на фестиваль и своим сердечным откликом помог стать ему ярким и вдохновляющим событием», – комментирует директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.

Она отметила, что воплотить мечту о возрождении станинного храма можно только всем миром. Для этого нужна помощь в том числе бизнеса. 

«Я помогаю возрождать Казанский храм, потому что думаю, что участие в сохранении наследия должно быть делом каждого. Это история непростая и небыстрая. И бизнес пока не очень активно подключается к ней, хотя движение есть. А все потому, что сохранять наследие у нас пока немодно», - считает меценат, член попечительского совета «Белого Ириса» Илья Зибарев.

До революции в Казанском храме находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, поклониться которой съезжались паломники со всей России. Лекцию о чудотворной иконе прочитал настоятель Казанского храма иерей Иоанн Лозан.

«Когда начались печальные события 1930-х годов, новая власть сняла оклад с драгоценными камнями, а саму икону решила либо продать, либо уничтожить. Прихожанкам Казанского храма удалось спрятать святыню на кладбище. Когда об иконе забыли, верующие стали передавать ее из дома в дом. Так чудотворный образ оказался в храме Всемилостивого Спаса соседнего села Васильевское. Когда Казанский храм будет восстановлен, он вернется в родные стены», - рассказал он.

Возвращаясь на фестивальную площадку, словно попадаешь сквозь машину времени - атмосферу сельского праздника: старинные забавы, ярмарочная суета, живая народная музыка.

На сцене в этот день выступили фольклорные коллективы «Курбовчанка», «Доброяр», «Свитлица», а таже Московский рожечный хор и другие.

У стен храма расположилась выставка картин Ярославского пленэрного центра.

Гости праздника участвовали в мастер-классах по колокольному звону и кузнечному делу, гончарному и ткацкому ремеслу, художественной росписи и изготовлению ободков. В этот день скучать было некогда.

Закончился фестиваль кинопоказом под открытым небом: гости смотрели фильм «А Курба будет жить!». А когда небо над Курбой покрылось звездами - все любовались световым шоу от компании «Завод Шоу», преобразившим стены храмового комплекса.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Мир

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок



Українські новини

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Game News

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»


News Every Day

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 



Москва

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы


Елена Волкова

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Москва

Покупка более ста килограммов красной икры обернулась судом в Приамурье


Байконур

20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»


Москва

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


Москва

Shot: мужчина в Приморье умер после укуса пчелы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ