Добавить новость
Новое

Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт

12 сентября в Барнауле в очередной раз пройдет форум «Зерно Сибири». На Алтай приедут ведущие эксперты зернового рынка России и Казахстана. Среди них – Сергей Плужников, руководитель аналитического агентства Russian Pulses Analytics (Москва). Он подробно расскажет о том, каких перемен нам ожидать на мировом рынке зернобобовых. В преддверии форума эксперт ответил на вопросы altapress.ru.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Алтайский горох Алтапресс

Не катастрофа

– Сергей Сергеевич, в прошлом году на форуме «Зерно Сибири» в Барнауле вы говорили, что Россия стала страной номер один по производству гороха в мире. Площади выращивания культуры с каждым годом увеличиваются, а как обстоят дела со сбором? Некоторые цифры говорят, что сборы, по сравнению с 2023 годом, уменьшились. Причем наиболее ощутимо они сократились на юге страны. С чем это связано?

– Давайте по очереди разберем все вопросы. Дела со сбором обстоят очень неплохо во всей стране, и очень грустно - локально на юге Ростовской области и севере Краснодарского края.

Есть хозяйства, которые заявляли об урожайности 7-10 центнеров с гектара. Это широко обсуждалось в отраслевых группах, но правда, как обычно, намного сложнее.

Смотрите: Ростов и Краснодар — это два региона, которые входят в топ-5 по площадям гороха в России, но в общем зачете урожая их провал будет успешно перекрыт ростом площадей и урожая в других регионах.

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

Площади гороха очень удачно рассредоточены по всей стране, что очень хорошо для диверсификации рисков. Погода – важнейший фактор, без своевременных осадков ни техника, ни режим питания не помогут растениям. Увы, именно это случилось на юге в этом году. И важно отметить, что не везде: Ставрополь по соседству (и лидер по площадям гороха) выступил очень сильно, поэтому слухи о «гороховой катастрофе» сильно преувеличены.

Начнем с семян

– На сегодняшний день Алтайский край и Новосибирская область входят в топ-5 регионов России по валовым сборам гороха. Но, опять же, если верить официальной статистике, урожайность гороха в Сибири падает. На ваш взгляд, есть ли потенциал для этой культуры в Сибири? И что для этого нужно сделать?

– Залог урожая – это погода, агротехника, агротехнология и семена. На первое мы повлиять никак не можем. Технология выращивания тоже ясна. Я бы начинал с самого начала – с семян.

Мне кажется, что во многом причина в семенах поздних репродукций. Если проводить параллели со спортом, то тренеры ищут дарования, а потом дают базу, причем зачастую оснащение зала — не самое главное. Ни разу не слышал о чудо-тренере, который из посредственных спортсменов делал звезд. Впрочем, если такие есть – в наших интересах переманить его в АПК.

Алтайский край — уверенный лидер по экспорту зерна в Сибири.
Фото: Анна Зайкова.

Если без шуток, то чем выше всхожесть, энергия и чистота семян, тем выше вероятность, что сорт реализует заложенный в нем потенциал при верной технологии.

Я могу сказать много слов в защиту официальной статистики. Зачастую точность наших данных намного выше и надежнее оценок конкурентов в своих странах.

Статистика – это просто обработанные данные с мест – что подали, то и обработали на ЭВМ. Так что думаю, что вопросы о необъективности стоит снять с парохода современности, тем более что если бы я хотел творчески поработать с цифрами, я бы, наоборот, показал рост, а тут, как мне видится, все достаточно объективно, значит, не статистика виновата в снижении урожая.

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

Околорекордные гектары

– Недавно в одном интервью вы говорили о том, что мировое производство гороха в сезоне 2025-2026 ожидается самым высоким за последние три года. Значит ли это, что горох будет дешеветь? Какие ваши прогнозы?

– Прогнозы – вещь очень эфемерная. В группе Международной федерации бобовых, где мне посчастливилось стать частью комитета по доступу на рынки торговли бобовыми, я написал: «После того как Канада увеличила площади под горохом, в то время как его экспорт в Китай для нее закрыт, а Австралия засеяла околорекордные гектары нутом дези, я уже всерьез подумываю о покупке хрустального шара с предсказаниями, потому что логически объяснить произошедшее невозможно».

Проблема не в объемах производства, точнее, не только в них. У ключевых покупателей сформированы стоки с прошлого сезона, климатических катастроф нет, производство достаточное, и баланс спроса и предложения весьма комфортный. Спрос ситуативный, а в такие времена критически важно иметь лучшее качество по лучшей цене.

Поэтому этот год будет годом покупателя, а не продавца. Если говорить о цене, то вероятнее всего, мы уже поймали ее низшую точку, но быстрый рост очень маловероятен, пока не появятся факторы, которые толкнут рынок вверх. Пока таких на горизонте не видно.

Горох. Овощи
СС0

Русские не боятся

– Как на сегодняшний день выглядит карта экспорта российского гороха? Кто наш лучший покупатель? И как российский горох конкурирует по качеству с горохом из других стран?

– Вы знаете, у нас все покупатели лучшие: и Китай, и Индия, и Турция, и Пакистан, и Бангладеш, и ОАЭ. Наш горох пользуется спросом, что говорит о международном признании РФ как надежного партнера, который поставит любые объемы контрактного качества.

Рынок – очень живая система, поэтому все, что не принимается им, или меняется, или сходит с дистанции. Трек России показывает, что мы все делаем правильно. Стать производителем номер один в мире – это огромное общее достижение. Что ж, мы достигли требуемых объемов производства, и, по моему мнению, дальнейший рост будет в области качества и стандартизации нашей продукции.

Даже самая ожесточенная конкуренция – это спорт, где к сопернику относятся с уважением и изучают его опыт. Мне кажется, что опыт Канады в этой сфере будет очень полезен в прикладном плане, и мы в ближайшем будущем улучшим среднее качество наших партий, чтобы со временем получать больше с каждой тонны, а следовательно – с гектара. Это долгий и сложный путь, но русские никогда сложностей не боялись.

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

На страже здоровья

– Как за последние годы изменилось потребление гороха в России? Я читала, что он был довольно популярным продуктом в царской России в XIX веке? Может, есть какие-то интересные данные? В России была культура потребления горохового киселя, потом это все исчезло. Можно сказать поговоркой: было это давно, еще при царе Горохе...

– Бобовые – очень полезная и питательная пища, это было очевидно даже для древних людей, ведь нут был «одомашнен» одновременно, а многие исследователи считают, что даже раньше пшеницы в неолите. Не говоря уж о вкусовых качествах.

Сейчас, по моему мнению, потребление бобовых в России на преступно низком уровне, но это логично. Сначала, по мере увеличения доходов населения, растет потребление мяса, потом рацион становится более разнообразным. Так происходило во всех развитых странах, поэтому мы в тренде.

Мне бы очень не хотелось, чтобы рацион моих сограждан был как у крестьян в царской России (так себе был рацион), но определенно точно нужно, чтобы меню было разнообразным и полноценным.

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

Думаю, это задача министерства здравоохранения. Объясню почему: все мы родом из детства, поэтому полезные пищевые привычки стоит прививать прямо с детского сада и школы.

Блюда появляются и исчезают, пареную репу мы уже не едим, во всяком случае массово, пусть время все расставит по местам, но когда-то и кукуруза, и картофель были диковинными растениями для России, а теперь заняли свое место. Почему хумус, машкичири, лобио, фалафель и масурдал не могут появиться на столах россиян?

Растет запрос на здоровое питание, поэтому от лишнего холестерина и дефицита протеина мы сделаем шаг в сторону здоровой, сбалансированной диеты. А пропаганда здоровья — в ведении министерства здравоохранения и в интересах всех россиян.

Овсяные хлопья. Правильное питание.
ССО

Ждем с нетерпением

– Сергей Сергеевич, ну и последний вопрос. Что ждете от форума "Зерно Сибири" в Барнауле? Как вам прошлогодний форум?

– Я с нетерпением жду этого события. Это - отличная организация, состав спикеров и участников. Выступления на конференциях – очень энергозатратная деятельность, но на Алтае я буквально заряжаюсь. Участники очень открытые, контактные и готовые к дискуссии. Это очень важно. Но еще важнее компетенции участников.

Меня приятно поразила структурированность подхода к работе этих людей. Я ехал с фразой «давайте сделаем Алтай вторым Саскачеваном», а уезжал в полной уверенности, что канадцам еще стоит у нас поучиться. Точнее, у вас.

Я ожидаю встречи со старыми друзьями и знакомства с новыми, я еду за прекрасной атмосферой и полезными презентациями, еду, чтобы поделиться наработками за год, а агентство Russian Pulses Analytics сделало большой рывок во многом благодаря сибирским партнерам. Еду, чтобы привезти туда немного южной атмосферы, и эта синергия менталитетов мне очень нравится. Как говорят у меня на родине, любо!

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

Справка

Форум «Зерно Сибири» проходит в Барнауле с 2022 года. Организаторы форума: Союз зернопереработчиков Алтая, Алтайские Зерновые Конференции, аналитическое агентство «ПроЗерно».

С полной программой форума «Зерно Сибири» можно ознакомиться на сайте: www.zernosibiri.tilda.ws

Телеграм форума: t.me/zzk22ru

По вопросам участия обращаться:

+7 (902) 140-04-74
+7 (963) 500-13-33.

Форум «Зерно Сибири».
Предоставлено altapress.ru.

Наталья Иванова


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Фермеры из Подмосковья угрожали скормить рабочего свиньям за отказ от контракта с Минобороны


Жизнь

Украина со стороны Азербайджана атаковала астраханский порт. Под удар попало грузовое судно




Game News

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart


News Every Day

From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers



Москва

Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве


Оркестр

Оркестр Росгвардии поздравил жителей Нижнего Новгорода с Днём города


Москва

Участие в фестивале «Спасская башня» примут европейские коллективы


Аквилон

Группа Аквилон помогает областному госпиталю ветеранов войн


Москва

Синоптики спрогнозировали похолодание в Москве


Москва

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ