Эксперт раскритиковал версию о «взрыве» баллона с гелием: «Это инертный газ»
Одна из версий ЧП в столичном Детском мире, в результате которого погиб человек, связана со взрывом баллона с гелием, которым наполняют воздушные шары. Однако в данном случае термин «взрыв», как химическая реакция чего-то горючего с кислородом, не применим, считает эксперт в области развития воздухоплавательных технологий, руководитель инициативного КБ дирижаблестроения Сергей Бендин. Департамент здравоохранения Москвы. Фото: Кадр из видео тестовый баннер под заглавное изображение
Действительно, гелий — это инертный газ и в реакцию с кислородом не вступает. Его активно применяют в воздухоплавании. Он легче воздуха. В то же время, как отметил эксперт, это довольно специфический газ, который требует особых условий хранения и применения.
— Гелий хранится сильно охлажденным, — говорит Сергей Бендин. — При неосторожном обращении можно даже обморозить руки. Думаю, что трагическое происшествие в Детском мире могло быть связано с тем, что была нарушена технология хранения баллона с газом. Ну, например, произошел его нагрев. В этом случае давление внутри баллона может возрасти до запредельных значений. Это одна из версий. Возможно, что охлажденный баллон контактировал с чем горячим. В этом случае действительно все могло привести к взрывной динамике, а баллон может превратиться в реактивную ракету с непредсказуемой траекторией.
О том, что происшествие могло произойти из-за «технической неисправности оборудования», написал в своем канале и мэр столицы.
В инструкциях по хранению емкостей с гелием, кстати, рекомендуется не подвергаться их прямому солнечному свету, воздействию отопительных приборов и открытого огня. Основание: нагревание повышает давление внутри баллона и может привести к взрыву. Еще одна рекомендация: оптимальное положение для баллонов при хранении — вертикальное. Над емкостью не должны находиться тяжелые незакрепленные предметы.