Самокатчиков начнут штрафовать: Ещё один регион России ввёл особые правила
Ещё один регион России (в числе пионеров были Москва и Петербург) ввёл особые правила для самокатчиков. Отныне в Челябинской области собираются штрафовать тех, кто раскатывает на таком транспортном средстве в неположенных местах и бросает его там, где не надо. Законопроект одобрен в первом же чтении.
Кто бы мог подумать, что появление электросамокатов быстро расколет общество на две группы. В одной - те, кто пользуется этим транспортным средством, не собираясь ограничивать себя ни в чём. Во второй - те, кому такой расклад страшно не нравится, и недаром: сводки происшествий еженедельно пополняются новостями о том, что очередной самокатчик сбил кого-то или сам убился при падении…
Так что в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других - ранее были введены ограничения скорости передвижения для электросамокатов. Также были определены зоны, разрешённые для передвижения на таком транспорте. Нарушения грозят штрафами - их размер определяют муниципалитеты.
Стоит отметить, что в Благовещенске (Дальний Восток) летом этого года пошли на радикальные меры: этот город первым в России ввёл тотальный запрет на использование электросамокатов, моноколёс, сегвеев и прочих подобных устройств, которые обозначаются как средства индивидуальной мобильности (СИМ). Пример оказался заразителен: уже через пару дней после этого такой же запрет ввели в двух городах Татарстана, Елабуге и Набережных Челнах, а также в Солнечнодольске и Изобильном Ставропольского края.
Теперь самокатчиков ограничат в Челябинской области. Как передаёт информационное агентство URA.RU, областное Заксобрание в первом чтении одобрило проект, предусматривающий штрафы за нарушение правил благоустройства. Коснутся они как хозяев СИМ, так и пользователей оных.
За что будут штрафовать? Если пользователь оставляет СИМ в месте, где не допускается его стоянка или размещение. Если едет в месте, где запрещено передвигаться на самокатах, моноколёсах и пр.
Юридические лица за указанные нарушения будут оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, физлица - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Законопроект разработала группа местных депутатов.