Аналитики указали на дефицит многокомнатных квартир в бизнес-классе
Доля квартир с двумя и более комнатами на рынке новостроек бизнес-класса «старой» Москвы составляет 49,1%. За прошедшие три года показатель сократился на 14 п.п. Об этом 14 сентября рассказали «Известиям» аналитики девелоперской компании STONE.
По данным STONE, на первичном рынке бизнес-класса «старой» Москвы сегодня реализуется 20 620 квартир, что составляет свыше 50% от всего предложения в новостройках в исторических границах столицы. За минувшие 12 месяцев бизнес-класс по объему экспозиции значительно опередил лидировавший ранее массовый сегмент. Это объясняется в первую очередь востребованностью новостроек бизнес-класса среди семейных покупателей.
Согласно опросу, в котором с 1 июня по 1 сентября 2025 года приняло участие 1,5 тыс. респондентов, 74% клиентов на рынке первичного жилья бизнес-класса в столице — это родители с несовершеннолетними детьми. Их интересуют, главным образом, многокомнатные форматы — от двух комнат. Однако сейчас доля таких предложений в бизнес-классе снизилась до 49,1% против 63,1% тремя годами ранее. В массовом сегменте этот показатель сейчас составляет 42,5%, в премиум-классе — 62%, в делюкс-классе — 82,3%.
«В связи с ростом себестоимости строительства многие девелоперы формируют квартирографию в новых проектах в пользу компактных вариантов. Однако, таким образом, компании не отвечают реальным запросам целевой аудитории. Особенно остро проблема стоит в проектах бизнес-класса, которые максимально ориентированы на семейных клиентов. При этом более половины квартир в них сегодня не подходят для комфортной жизни родителей с детьми, даже с единственным ребенком», — отметила директор коммерческого управления STONE Кристина Недря.
Но всё же в настоящий момент возник новый тренд. На первичном рынке появляются комплексы бизнес+ с параметрами, соответствующими потребностям семейных покупателей. Причем доля запроектированных просторных лотов около 60–65%, но именно такие предложения продаются в первую очередь.
Коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров 12 сентября рассказал «Известиям», что в 2025 году всплеск интереса к недвижимости обусловлен не только традиционным сезонным фактором, но и рядом важных изменений в экономической ситуации, которая постепенно стабилизируется.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ