Добавить новость
Новое

Виновата погода: какие психические заболевания обостряются осенью и что с этим делать

В осенне-весенний период у некоторых людей происходит обострение психических заболеваний. Как правило, это депрессивные и тревожные расстройства. Почему они прогрессируют в это время и как с ними бороться, «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина.

По его словам, проявление психических расстройств осенью и весной возникает в связи с резкой сменой погоды:

— Метеорологические процессы могут усугублять состояние пациента. Когда приходит циклон, то наблюдается снижение атмосферного давления, что в свою очередь влияет на самочувствие больного — как физиологическое, так и психическое. Ухудшается переносимость погодных скачков. Отсутствие солнца и хмурость вызывают хандру и депрессию. А весной, напротив, на фоне внутренних переживаний окружающий мир наполняется красками, и у человека происходит диссонанс, когда его эмоциональное состояние не совпадает с внешним миром, который цветет и благоухает.

Так, в эту фазу обостряются:

  • невротические расстройства;
  • повышается тревожность;
  • усиливаются всевозможные фобии;
  • наблюдаются тяжелые нарушения психики, например, биполярное расстройство, болезни шизофренического спектра.

Психиатр подчеркнул: если человек знает, что он предрасположен к определенным эмоциональным переживаниям в осенне-весенний период, нужно устраивать определенную профилактику:

Чем депрессия отличается от хандры

— Больному следует запастись препаратами, если есть риск развития интенсивного расстройства, лучше начать курс приема заранее, ведь психотропные препараты не действуют моментально. Поэтому за неделю до предполагаемого обострения недуга следует начать процесс приема лекарств, которые гарантированно помогают.

Если же человек и так «сидит» на препаратах, то нельзя отменять или отказываться от их приема, лучше проконсультироваться с лечащим специалистом, чтобы он оценил психическое состояние и определил, какие средства позволят максимально «безболезненно» пережить опасный период.

Эксперт отметил, что иногда сам больной не знает о своем диагнозе и может не осознавать развитие недуга:

— Если вы обнаружили неадекватное поведение у соседа, знакомого или друга, не стоит спешить ставить ему диагнозы и сообщать ему, что он болен. Этим можно спровоцировать серьезные конфликты с негативными последствиями.

Лучше указать на эту проблему тем, кому человек больше доверяет, чтобы родные уже решали вопрос с походом к специалисту и установлением диагноза с последующей терапией, заключил Фомин.

Периоды лени и апатии знакомы каждому. В какой-то момент энергия уходит, и человек не может сосредоточиться на повседневных задачах и элементарных действиях. В такие периоды важно понимать, как вернуть себе желание работать и достигать поставленных целей. Психиатр, психотерапевт Алексей Вилков рассказал «Вечерней Москве» об эффективных методах повышения продуктивности даже тогда, когда совсем ничего не хочется.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ