Подведены итоги премии за лучшие ESG-практики и стартовые проекты устойчивого развития
В Москве 16 сентября прошло награждение победителей XVIII Всероссийского конкурса «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» за реализацию лучших корпоративных проектов в области инвестиций в человеческий потенциал. Комплексный проект «Дело в людях» включает в себя форум и одноименный конкурс корпоративных практик в области ESG и устойчивого развития, который Ассоциация менеджеров проводит с 2008 года.
Основная задача — содействие выявлению и распространению лучшего опыта и инновационных практик социально ответственного ведения бизнеса для повышения прозрачности и конкурентоспособности российских компаний на внутреннем и международных рынках.
Заместитель генерального директора по закупочной деятельности и юридическому сопровождению АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Анна Новикова вошла в жюри конкурса. На церемонии награждения она вручила награду победителям в номинациях «ESG-коммуникации» и «ESG-старт».
— В условиях турбулентности, с которой столкнулся отечественный бизнес — пандемия, санкционное давление, необходимость выстраивать новые логистические цепочки, повышение ключевой ставки — в определенный момент возникли риски и об этом говорили в экспертном сообществе, что ESG-цели уйдут с повестки. Но как доказывает сегодняшний конкурс и его лауреаты, российские компании не отказались от ценностей социальной ответственности бизнеса. Они продолжили заниматься важными для общества проектами — в сфере экологии, образования, благотворительности — и также повышать стандарты внутреннего управления. Все это говорит о высоком уровне корпоративной культуры, уже достигнутом отечественными компаниями. И мне особенно приятно, что со многими из лауреатов дружит и сотрудничает наша газета, которая также придерживается ценностей устойчивого развития, — отметила Анна Новикова.
Главный редактор портала и журнала «Бизнес и Общество» Татьяна Бачинская, член жюри конкурса «Дело в людях» при вручении награды победителям в номинациях «ESG-коммуникации» отметила важность донесения до обществ хороших новостей о себе.
— Часто можно услышать: о своих добрых делах не скромно говорить, благотворительность — дело интимное. Если человек лично жертвует деньги, время, другие ресурсы на благое дело — его личное дело — говорить ли об этом. Но компании обязаны рассказывать о своих социальных, экологических проектах. Этим они поднимают уровень культуры благодарности, мотивируют другой бизнес последовать их примеру, становятся привлекательными работодателями. И, конечно, создают своей компании преимущество на жестком конкурентном рынке, — подчеркнула Татьяна Бачинская.
В номинации «ESG-коммуникации» первое место заняла группа компаний «Рики», проект «Азбука дружбы народов со Смешариками». На втором месте — Магнит OMNI с проектом «Живи где хочешь, работай в Магните».
Победителями в номинации «ESG-старт» стали: ООО «Специализированный застройщик А101» — проект «Специальные проекты устойчивого развития А101»; Х5 Group — проект «Благотворительный фонд «Выручаем», АО «Щербинский лифтостроительный завод» — проект «Сервисный подъемник для ветроэнергетических установок».
Также отмечены и победители в других номинациях: ПАО «ВымпелКом», проект «Потеряться — не значит пропасть», технологическое партнерство поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и Билайн в номинации «Развитие местных сообществ»; Норникель, проект «Цифровой инвестор» — номинация «Управление человеческими ресурсами»; Образовательное бюро «Феникс», проект «Модернизация «Высшей ИТ-школы» Костромского Государственного Университета» — номинация «Поколение будущего»; Металлоинвест, проект «Чистая вода» в рамках Экологической программы Металлоинвест— номинация «Экологическая эффективность»; Горьковский автозавод, волонтерский проект «ГАЗуй во двор» в рамках марафона «Навигатор добра — ты» — номинация «Здоровый образ жизни».