Можайский район больше всего выиграет от развития метро

В рамках развития метрополитена в столице в ближайшие годы запланировано[1] создание порядка 40 станций, помимо 14 уже строящихся, подсчитали аналитики компании «Метриум». Из них 16 откроется в границах «старой» Москвы.
По данным «Метриум», власти столицы в 2028-2035 гг. намерены уделить приоритетное внимание формированию сети «подземки» в Новой Москве. Здесь появится около 20 новых станций метро. Еще порядка 10 пройдут через территорию Московской области.
Вместе с тем активное расширение метрополитенах в пределах «старой» Москвы не прекратится. В исторических границах мегаполиса московское правительство наметило строительство 16 станций. Они будут расположены в шести округах (ЗАО, ЮАО, СВАО, ЮЗАО, ЮВАО, ВАО) и девяти районах «старой» Москвы (Можайский, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Ярославский, Южное Бутово, Печатники, Измайлово).
В пределах «старой» Москвы наиболее интенсивное обновление ждет транспортную инфраструктуру Можайского района ЗАО. В этой локации к 2031 году планируется открытие пяти новых станций Филевской линии: «Верейская», «Беловежская», «Сколтех», «Сколково», «Медицинский центр».
«В Западном округе Москвы сейчас строится станция «Рублево-Архангельская» одноименной линии метро, – рассказывает Артур Кулешов, И.О. заместителя гендиректора по продажам MR (девелопер жилых комплексов бизнес-класса VEER и SET рядом с планируемой станцией метро «Верейская»). – Также в ЗАО уже запланировано создание еще пяти станций «подземки» («Верейская», «Беловежская», «Сколтех», «Сколково», «Медицинский центр» Филевской линии). Предварительно их ввод намечен на 2031 год.
Стоит отметить, что станция метро «Аминьевская» на западе столицы строилась четыре года (2017-2021 гг.). За это время новостройки в пешей доступности от нее подорожали ровно в два раза. Правда, столь резкий рост цен происходил еще и на фоне перехода отрасли на проектное финансирование, а также внедрения всеобщей льготной ипотеки. Тем не менее, в комплексах VEER и SET и в текущих экономических условиях в ходе строительства станции «Верейская» вполне можно ожидать увеличение цен на 70-85%. На удорожание квадратного метра здесь повлияет не только открытие метро (+30-35%), но и рост стоимости жилья по мере повышения стадии строительной готовности (+20-25%), активное обновление инфраструктуры, комплексное благоустройство, масштабное озеленение, формирование современных мест приложения труда и рекреационных пространств (еще +20-25%)».
«Развитие метрополитена позитивно влияет на ликвидность недвижимости в Москве, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Особенно стремительно дорожают квартиры в районах, где станций прежде не было вовсе. Локаций без метро в столице с каждым годом становится все меньше. Важным итогом ближайших 10 лет должно стать сближение «старой» и Новой Москвы. В ТиНАО появится много новых станций, что приведет к сокращению ценового разрыва между макролокациями. На мой взгляд, совершенствование транспортной инфраструктуры Троицкого и Новомосковского округов приведет к появлению здесь новых проектов бизнес-класса и даже премиальных комплексов. В «старой» Москве самым перспективным районом для инвестиций, по-видимому, станет Можайский, где коэффициент обеспеченности населения метро приблизится к уровню центра столицы».
[1] Строительство этих станций еще не началось, но уже принято решение об их создании.