Национальный ракурс: Россия остается лидером в Европе по размеру экономики
Сталкиваясь с внешними трудностями, Россия всё же удерживает статус крупнейшей экономики на европейском пространстве, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Московского финансового форума. При этом в глобальном рейтинге по объему экономики государство сохраняет за собой четвертую позицию. Какие отрасли вносят наибольший вклад в укрепление экономического потенциала страны, а также какие риски могут повлиять на сохранение текущих позиций России, разбирались «Известия».
Точки опоры
Главным источником укрепления национального экономического фундамента остается энергетический сектор, заявил «Известиям» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Именно добыча нефти и газа продолжает обеспечивать значительные поступления в экспорт и формирует весомую часть доходов бюджета даже при существующих планах по диверсификации. Кроме того, имеет стратегическую значимость аграрное направление. Россия уверенно закрепилась среди крупнейших поставщиков зерновых и другой сельхозпродукции на мировой рынок, что положительно влияет и на внутреннюю продовольственную безопасность.
В данных Минэкономразвития за 2025 год приводилась структура ВВП: доля обрабатывающих отраслей составила 14,5%, на добычу полезных ископаемых приходилось 9,8%, транспортировка и хранение занимали 5,6%, напомнил Петр Щербаченко. При этом логистика выступает ключевым связующим звеном, способствуя развитию торговых потоков и поддержанию международных и внутренних связей.
— Стоит отметить также устойчивость сектора торговли, которому удается адаптироваться к санкционным вызовам и логистическим трудностям и сохранять высокую роль в экономике страны, — добавил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. — Хорошую динамику с точки зрения квартальных темпов роста добавленной стоимости демонстрирует гостиничный бизнес и общепит, а также сектор ИКТ. Высокие темпы роста поддерживаются в секторе госуправления за счет повышенных расходов федерального бюджета.
Способы содействия
— Сохранению позиций способствуют внутренние реформы и господдержка. Правительство проводит адаптивную бюджетную и налоговую политику, включая обновленное бюджетное правило и повышение ключевой ставки для борьбы с инфляцией. Реализуются масштабные программы импортозамещения, льготного кредитования для бизнеса и поддержки несырьевого экспорта. Социальная стабильность обеспечивается за счет индексации пенсий и реализации программ (например, семейной ипотеки), — подчеркнул Сергей Гришунин.
Однако сохранение нынешних позиций, по его словам, сопряжено с определенными угрозами. Среди ключевых факторов риска — возрастающее санкционное давление извне и продолжающаяся привязанность бюджетных доходов к колебаниям стоимости энергоресурсов.
— Внутренние вызовы включают дефицит квалифицированных кадров, высокую инфляцию и технологическое отставание из-за ограниченного доступа к передовым западным разработкам, — отметил Сергей Гришунин. — Дальнейший рост обеспечат перспективные направления развития. К ним относится глубокая переработка сырья внутри страны вместо экспорта сырья, развитие транспортной инфраструктуры Востока и Северного морского пути. Ключевое значение достижение технологического суверенитета в сфере ИT, микроэлектроники и робототехники, а также развитие зеленой энергетики в соответствии с глобальными трендами.
Важнейшим вектором государственной поддержки считается поощрение импортозамещающего производства и расширение поставок продукции, не связанной с сырьевым и энергетическим сектором, сказал Владимир Еремкин. Для промышленности предусмотрены льготные кредитные ставки, которые помогают как восполнять оборотные ресурсы, так и направлять средства на инвестиционное обновление.
— Финансовые меры также предусмотрены и для МСП и сельхозпроизводителей, хотя объемы зачастую могут быть недостаточными. Стратегические проекты получают поддержку из средств ВЭБ.РФ и Фонда развития промышленности, что также вносит весомый вклад в экономический рост. — заметил он. — В некоторой мере положительное влияние оказывают также меры по поддержке спроса, например через программы льготной ипотеки или роста/индексации зарплат в бюджетном секторе.
Наиболее трудноконтролируемыми остаются внешние угрозы, подтвердил он. К ним относили усиление санкционного давления, падение мировых цен на энергоресурсы и замедление глобальной экономики, которое во многом связано с ростом масштабов торговых противостояний. Внутри страны существуют собственные ограничения: жесткость рынка труда с нехваткой специалистов в ряде отраслей, технологическое отставание, выражающееся в зависимости от зарубежного высокотехнологичного оборудования, а также низкая скорость внедрения программ импортозамещения. Кроме того, жесткая денежно-кредитная политика сдерживает инвестиционную активность бизнеса.
— При этом большие надежды возлагаются на проекты СПГ и развития Северного морского пути, внедрение искусственного интеллекта (в том числе в промышленность, госуправление, бизнес) и импортозамещение. Определенный потенциал есть у креативных индустрий, где освободились определенные рыночные ниши, — заявил эксперт.
Приоритетные задачи российской экономики постепенно смещаются в сторону технологического обновления промышленности, рассказала «Известиям» доцент кафедры статистики ГУУ Татьяна Першина. В этот процесс включены модернизация станкостроения, развитие энергетического машиностроения и создание новых материалов. Также усиливается роль фармацевтической отрасли, IT-направления и цифровых сервисов, а значимость несырьевого экспорта возрастает на фоне активного включения страны в производственные цепочки государств БРИКС и азиатского региона.
Особое внимание, по ее словам, уделяется инвестициям в человеческий капитал: от системы образования и подготовки квалифицированных специалистов до автоматизации рабочих процессов. При этом значимым приоритетом остается расширение внутреннего рынка за счет стимулирования спроса и поддержки инновационных компаний.
Санкционные ограничения затрудняют доступ к ряду технологий и оборудованию, что в итоге сдерживает процесс модернизации отдельных отраслей, подтвердила в беседе с «Известиями» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. Помимо этого, на развитие негативно влияют неблагоприятные демографические тенденции, климатические вызовы, а также ограниченные возможности получения для бизнеса долгосрочных и недорогих кредитов.
— Имея много природных ресурсов, Россия всегда будет интересна миру именно этим. Но будущее в том числе за креативной экономикой.
Умение разрабатывать что-то уникальное, единичное и неповторимое —— одно из главных качеств культурного кода нашего народа, — подчеркнула она. — В промышленности это может проявляться в инновационных решениях, создании новых материалов и веществ. цифре — в развитии искусственного интеллекта и сфер его применения. В целом для поддержки экономики необходимы модернизация инфраструктуры, гибкость внедрения инноваций, поддержка НИОКР, рост качества образования и удержание талантов.
«Известия» направили запрос в Минэк, но на момент публикации ответ получен не был.