ВОЗ оценила цели России по росту средней продолжительности жизни
Намерения России в вопросе роста средней продолжительности жизни довольно амбициозны, однако достичь этих целей можно. Такое мнение в субботу, 20 сентября, выразил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев.
— За последние 20 лет в Российской Федерации виден значительный рост показателя — с 65 в 2000 году до 73 лет в 2019 году, хотя пандемия COVID на время задержала этот рост. Но тем не менее этот прогресс свидетельствует о результатах системной работы в сфере здравоохранения, — отметил он.
Так, к 2036 году средняя продолжительность жизни в стране, согласно плану, будет составлять 81 год. К 2030 году она должна подняться до 78 лет.
Международный опыт показывает, что ключевыми факторами для дальнейшего роста показателя являются фокус на профилактику хронических заболеваний и борьба с факторами риска, передает РИА Новости.
Вопрос продолжительности жизни волнует и первых лиц государств. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Китае обсудили бессмертие и возможность дожить до 150 лет уже в этом веке благодаря развитию биотехнологий. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, смогут ли люди жить до 150 лет в ближайшем будущем и есть ли такие возможности у глав государств в наши дни.