«Не молчи». В Москве прошел забег в честь борьбы с домашним насилием
В столичном парке «Дубки» прошел забег среди взрослых и детей в рамках защиты женщин от насилия. Акцию «Не молчи» провел Кризисный центр помощи женщинам и детям при поддержке Правительства Москвы.
Начала жить заново
Екатерина пришла поддержать женщин, которые борются с домашним насилием. Когда-то она сама пережила подобное. Два года назад Екатерина ночью сбежала вместе с детьми от мужа.
«Я столкнулась с агрессией и жестоким абьюзом со стороны мужа. Была в декрете, на руках подросток 14 лет и полуторагодовалый малыш. Муж во время очередного скандала ударил меня по лицу. Причем так сильно, что из-за фингала я стеснялась даже выйти на улицу. Тогда и поняла, что пора что-то менять», — вспоминает Екатерина.
К родным обратиться ей было сложно. Катя очень боялась осуждения.
«В тот момент я сразу позвонила подруге. Она прислала номер службы поддержки, а там мне дали адрес кризисного центра, что для меня стало спасением. Потому что нужно было уходить, а некуда... Ни квартиру, ни гостиницу в декрете я себе позволить не могла. Так, ночью, пока мужа не было дома, я быстро собрала детей и сбежала», — продолжает Екатерина.
В центре за четыре месяца женщине помогли восстановить паспорт, оформить документы и начать новую жизнь. И главное, убрать из головы мысль о том, что в произошедшем виновата она.
«Первый месяц я просто спала, ела, гуляла в парке с детьми. Приходила в себя. Потому что, когда ты погружен в какую-то депрессивную среду, пытаешься вырваться из неё, то тебя все равно волей-неволей тянет обратно. Я все время думала: а вдруг наладится, вдруг это я сама виновата. Чувство вины, безусловно, присутствовало, помимо чувства стыда... Но мне помогли. Я развелась, нашла подруг, так сказать, отвела детей в сад, вышла на работу и начала новую, счастливую жизнь», — делится Екатерина.
Бегут даже от детей
Обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям может любая.
«Для поступления нам требуется паспорт, СНИЛС и справка о побоях. Но на иждивение мы все равно примем любую. Периодически к нам приходят женщины ночью, без вещей и личных документов. В центре мы обеспечим минимальным набором: тапочками, халатом и душевыми принадлежностями. А при необходимости наши друзья из благотворительных фондов обеспечат и одеждой, и колясками, и даже косметикой», — рассказала руководитель центра Наталья Завьялова.
Каждой из поступивших дается от двух до четырех месяцев на восстановление сил. Сперва пострадавшая проводит ночь в изоляторе, а на утро делится проблемой с врачами. В центре работают и психологи, и юристы, и массажисты, и даже парикмахеры. Ведётся комплексная работа для того, чтобы женщина вышла из убежища красивой, наполненной энергией и готовой жить.
«Пока наши клиенты проходят восстановление, с их детьми (дошкольного возраста) ежедневно занимаются педагоги. У нас есть и арт-класс, и художественная терапия, и целый зал для детей, где они могут играть, танцевать и развлекаться», — продолжает директор.
За помощью обращаются не только женщины среднего возраста, но и юные девушки, которые оказались в тяжелой ситуации, а также женщины серебряного возраста, пострадавшие от своих детей. Кроме того, психологическая помощь оказывается и мужчинам, но только устная, без стационара.
«К нам обращаются с совершенно разными проблемами: это и детско-родительские конфликты, и межпоколенные, и, конечно, супружеские. И мы являемся единственным учреждением, которое профильно занимается профилактикой насилия в семье», — рассказала заведующая отделением супружеской помощи призывного центра Любовь Выжанова.
Расселяют пострадавших в кризисном центре в отдельных комнатах. У каждой есть несколько кроватей, шкафы, телевизор и, конечно, личный санузел. Кроме того, обеспечивают и полным питанием: для женщин — трехразовый прием, а для детей — шестиразовый. Самое главное, что помощь, проживание и полный уход бесплатны.
Не молчи, ты не одна За 11 лет работы кризисный центр помог тысячам беззащитных москвичек и женщинам из других регионов. В честь этого в городе запустили ежегодный забег «Не молчи» — спортивное событие, призывающее не терпеть насилие и не бояться обращаться за помощью.
Поддержать мероприятие в эту пятницу, 19 сентября, пришли сотни неравнодушных москвичей. Это и женщины, и мужчины, и даже дети. Все, кто участвовали в забеге, получили памятные призы и медали за участие.