Добавить новость
Новое

Открыли люкс: объем элитного жилья на рынке вырос на треть за год

Объем предложения на первичном рынке элитного сегмента Москвы увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили аналитики. Стоимость таких объектов выросла на четверть, спрос подскочил на 10%. Рост интереса к элитной недвижимости во многом связан также с укреплением рубля, снижением интереса к зарубежным активам и реализацией отложенного спроса, отмечают эксперты. В ближайшее время ожидается очередное повышение цен из-за крайне высокой популярности таких квартир. О том, почему сегодня популярна именно элитная недвижимость, — в материале «Известий».

Как вырос спрос на «элитку»

Общий объем предложения на первичном рынке элитного сегмента Москвы по состоянию на сентябрь 2025 года составляет 89,9 тыс. кв. м, рассказали «Известиям» аналитики. Это на 26,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уточнили в Tekta Group. 80% объема жилья приходится на квартиры, 20% — на апартаменты.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра отражает схожую динамику. В сегменте квартир зафиксирована стоимость почти 3,5 млн рублей за 1 кв. м. По сравнению с сентябрем 2024 года отмечается рост на уровне 23%. При этом в сегменте апартаментов средняя цена зафиксировалась на отметке примерно в 2,4 млн рублей за «квадрат».

— Устойчивый рост спроса на элитную недвижимость говорит о стабильном интересе к этому типу жилья, — отметила коммерческий директор компании Елизавета Севастьянова. — Большинство покупателей сегодня приобретают квартиры для собственного проживания. В нынешней экономической ситуации и при сложившейся денежно-кредитной политике элитное жилье становится долгосрочной инвестицией.

Половина предложения только Москвы представлена в трех районах столицы: Замоскворечье — 18,3%, Пресненский — 16,6%, Хамовники — 13,1%. Большая часть предложения находится на начальной стадии строительной готовности. По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», с начала года спрос на «элитку» вырос на 37,5%.

— Большая доля в продажах приходится на бизнес-класс — 49,4%, на втором месте — комфорт-класс с долей 45,7%, далее следуют премиальный — 3,5% и элитный сегменты — 1,4%, — уточнила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании Елена Чегодаева.

В этом году рынок элитной недвижимости Москвы уверенно набирает обороты. Спрос вырос на 10–15%, а в делюкс-сегменте за первое полугодие зафиксирован прирост покупательской активности на 12%, добавила коммерческий директор компании «Балчуг Девелопмент» Ирина Соболева. К концу 2025-го интерес к самым дорогим и редким объектам может быть уже на четверть выше, чем годом ранее.

Рынок элитной недвижимости в крупнейших городах России демонстрирует значительный рост, подтвердила основатель компании Pinigina Consulting Светлана Пинигина. Например, в Москве средняя цена квадратного метра в новостройках достигла исторического максимума в 2,2 млн рублей — 18% за год, а в Санкт-Петербурге цены выросли до 932 тыс. рублей, прибавив 39% за год.

Впрочем, в премиальном сегменте предложение сократилось год к году на 5% — с 438,2 тыс. кв. м в сентябре 2024 года до 416,3 тыс. кв. м, добавили в Tekta Group. Доля квартир составляет 90%, апартаментов — 10%. При этом цена квадратного метра выросла — рост составил 31,8%, а стоимость апартаментов увеличилась на 10,1%.

В делюкс-сегменте за август 2025 года было реализовано всего около 2 тыс. кв. м — это +28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В премиум-классе продажи незначительно снизились в сравнении с августом прошлого года.

Почему популярна элитная недвижимость

Одним из трендов, например, в сегменте премиум-жилья стал спрос на многокомнатные квартиры, сообщили аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и ГК «Страна Девелопмент». С января по август 2025 года в премиум-классе на долю квартир с тремя и более жилыми помещениями пришлось 14,4% спроса — это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала года продажи многокомнатных лотов выросли на 10,4%. Наибольший рост покупательской активности заметен в сегменте «трешек» — их стали приобретать на 15% чаще.

— Выбор покупателей премиального жилья в первую очередь определяется локацией, ценой и общим впечатлением от проекта. Более 90% клиентов ориентируются на районы с развитой инфраструктурой, где можно совместить карьеру и семейную жизнь. Для 78% важно также, чтобы проект формировал ощущение принадлежности к жизни в престижном и уникальном месте, — рассказал вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга и ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Рынок элитной недвижимости традиционно минимально подвержен общим кризисным явлениям в отличие от сегментов «эконом» и «комфорт», где вопрос цены и ставки стоит во главе и покупка объекта за наличные скорее исключение, чем правило, отметил генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев.

— Если обычное жилье, особенно на рынке новостроек, в этом году чувствует себя неоднозначно, то рынок элитной недвижимости стабилен: спрос остается достаточно высоким и рождает предложение, — отметил он. — Однако сейчас всё чаще встречаются прогнозы о скором дефиците предложений, что также разогревает рынок и разгоняет цены.

Основная причина такой динамики — массовый приток капитала, подтвердила Светлана Пинигина. Кто-то из состоятельных клиентов едет обратно в Россию из-за последних политических и макроэкономических событий, а кто-то предпочитает не хранить средства за рубежом, оставаясь верным своей стране.

— Возвращение на Родину стало модным, — сказала она. — Также очевидно влияние снижения процентных ставок по депозитам и закрытие старых вкладов с высокой доходностью — свыше 20%. Это освободило крупные суммы. На этом фоне элитное жилье, предложение которого ограничено, воспринимается как наиболее безопасный и надежный актив, который точно не подешевеет. Таким образом, деньги есть и в Москве, и в регионах.

Сейчас средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке, по его словам, впервые в истории преодолела отметку 2 млн рублей, при этом в некоторых проектах стоимость достигла рекордных 9,5 млн рублей. Средняя цена сделки составляет около 190–200 млн рублей. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост интереса к элитной недвижимости во многом связан с укреплением рубля, снижением интереса к зарубежным активам и реализацией отложенного спроса, полагает Ирина Соболева. Покупатели рассматривают премиальные квартиры как надежный способ сохранить капитал и защититься от инфляции.

— Предложение тоже прибавило: количество лотов в делюксе увеличилось почти на 70%, но дефицит по-настоящему уникальных квартир еще наблюдается, — пояснила эксперт.

На этом фоне цены продолжают плавно расти: по итогам года премиальный и делюкс-сегменты, по мнению экспертов, подорожают еще на 12–18%.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ