Суд изъял ростовский водоканал в пользу государства из-за нарушений в ходе приватизации
Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 75% акций "Ростовводоканала" в пользу государства, остальная часть предприятия находится в собственности города. Подобная необходимость обосновывалась нарушениями в ходе приватизации в середине 2000-х годов.
Информация об этом размещена в картотеке суда, мотивировочная часть решения пока не опубликована. Ответчиками по делу выступало акционерное общество "Евразийский", его бенефициар Станислав Светлицкий и бывший мэр Ростова в 1996-2014 годах Михаил Чернышев.
По версии следствия, в середине 2000-х годов на тот момент заместитель руководителя Ростехнадзора Светлицкий, имея доступ к информации о доходах водогенерирующих компаний по всей стране, приватизировал ростовский водоканал под предлогом модернизации водоснабжения за счет частных инвестиций. По версии прокуратуры, в этом ему помог мэр Ростова Чернышев – в объявленном им конкурсе на создание частного водоканала участвовали две структуры Светлицкого, а победил в итоге "Евразийский".
Тогда муниципалитет внес в новообразованный водоканал все производственные мощности существовавшего – их оценили в 389 млн рублей. Еще 1,16 млрд рублей в виде чистых активов в предприятие должна была внести победившая в конкурсе компания Светлицкого, однако фактически они вернулись на счета подконтрольных Светлицкому фирм и его близких, в том числе супруги. Так у "Евразийского" оказались изъятые теперь 75% акций "Ростовводоканала".
По иску Генпрокуратуры изъяты также все имущественные активы организации: 67 производственных зданий, 220 насосных станций, 22 земельных участка, два очистных сооружения и водозабора, а также более 4,5 тысяч км водопроводных сетей. Общая стоимость активов превышает 4,6 млрд рублей, отмечает "Коммерсант".
Глава администрации Ростова Юрий Слюсарь назвал решение суда о национализации "долгожданным" и "принципиально важным для жителей". Возвращение ресурсоснабжающего предприятия государству, по его словам, "создает основу для системных изменений", "где приоритет – интересы людей, а не отдельных групп".
Бывшего замминистра энергетики РФ и на тот момент президента АО "Евразийский" Станислава Светлицкого задержали в 2016 году в Ростове-на-Дону по подозрению мошенничестве. Расследование и судебный процесс продолжались четыре года – его осудили на 12 лет колонии за хищение 7,6 млрд рублей у банков "Народный кредит" и АМБ.Суд еще в 2020 году постановил, что имущество Станислава Светлицкого должно быть продано для возмещения ущерба вкладчикам. До вмешательства Генпрокуратуры суды продолжали решать, нужно ли изымать долю Светлицкого в водоканале в рамках дела о его личном банкротстве, либо в связи с банкротством "Евразийского".Иск Генпрокуратуры к "Ростовводоканалу" – часть федеральной повестки, вписывающаяся в волну адресной национализации крупных активов, начавшейся в 2022 году, считают в "Трансперенси Интернешнл – Россия".