Добавить новость
Топ

В Абхазии впервые состоялся федеральный просветительский марафон Знание.Первые3

В Абхазии впервые состоялся федеральный просветительский марафон Знание.Первые3

Дружба народов и надежное партнерство России и Абхазии, достижения и возможности атомной промышленности, спортивные победы — темы, которые вошли в программу марафона Знание.Первые в Сухуме. Столица Республики Абхазия стала первой зарубежной площадкой, принявшей масштабное просветительское событие Общества «Знание». В Абхазской государственной филармонии имени Р. Д. Гумба для молодежи выступили государственные деятели, руководители предприятий, ученые, мастера культуры и спорта. Организатор марафона, приуроченного к 80-летию атомной промышленности России, — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Участников марафона поприветствовали Президент Республики Абхазия Бадра Гунба, заместитель генерального директора по развитию Российского общества «Знание» Ирина Карих, Министр просвещения Республики Абхазия Хана Гунба. Они отметили значимость сегодняшнего события: Абхазия впервые принимает у себя просветительский марафон Знание.Первые.

«То, что одна из площадок этого масштабного события расположена в Сухуме, символично. Ведь именно здесь, в Сухумском физико-техническом институте, трудились выдающиеся ученые, которые внесли большой вклад в развитие советской атомной науки. Это часть нашей общей истории. Проведение марафона в Абхазии, несомненно, служит укреплению образовательных и культурных связей с Россией», — подчеркнул Президент Республики Абхазия Бадра Гунба.

Перед молодежью выступил Министр иностранных дел Республики Абхазия Олег Барциц. Он акцентировал внимание на общем прошлом, которое связывает Россию и Абхазию, а также на неразрывности интересов и той роли, которую сегодня две страны играют в жизни друг друга.

«Сотрудничество в области образования, в области науки между нашими странами имеет давние традиции и сегодня очень динамично, профессионально развивается. Активный обмен студентами, наращивание новых форматов взаимодействия, впитывание высоких стандартов преподавания — все это крайне важно для нас и является ярким примером глобального, всеобъемлющего партнерства наших стран», — подчеркнул Олег Барциц.

Тему межкультурного диалога и роли молодежи в его развитии продолжили ректор театрального института имени Б. Щукина, народный артист Российской Федерации, народный артист Республики Абхазия Евгений Князев и генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Ф. А. Искандера (РУСДРАМ) Ираклий Хинтба.

В своем обращении к молодежи Евгений Князев призвал ставить перед собой глобальные цели, мыслить широко и глубоко, потому что именно подрастающее поколение — будущее своей страны.

«Для того чтобы вами гордились ваши родители, соотечественники, а потом и все человечество, нужно ставить перед собой высокие цели. Тогда вы станете удивительными людьми, которые смогут оставить в истории неизгладимый след и стать лидерами своего поколения», — отметил Евгений Князев.

Он предложил запустить в Абхазии проект «Чтецкие программы», который реализуется с сентября этого года в России и благодаря которому уже по всей стране начинают открываться школьные литературные клубы.

Продолжилась программа марафона выступлением ученого секретаря Сухумского физико-технического института Ирины Кирюшиной о роли учреждения в становлении советской атомной науки. Об истории становления атомной промышленности в мире и СССР, а также о роли Абхазии в развитии ядерно-топливного комплекса рассказал заместитель генерального директора — директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов. Директор Республиканской школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер Республики Абхазия по футболу, заслуженный работник физической культуры и спорта Абхазии, кавалер ордена Леона Рафаэль Ампар провел открытый диалог на тему интеграции абхазского спорта в международное спортивное движение.

В своем выступлении заместитель генерального директора по спортивному развитию ФК «Зенит», заслуженный мастер спорта России Андрей Аршавин рассказал о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться на пути к спортивным целям, отметив при этом, что главное в любом деле — любить его, в таком случае любые трудности будут преодолеваться легче. Кроме того, спортсмен ответил на вопросы присутствующих о своих футбольных достижениях, мотивации и дисциплине.

Завершилась программа лекцией аэрокосмического инженера, популяризатора науки, научно-популярного блогера, амбассадора технологического сообщества ТехПросвет ВКонтакте Дениса Прудника на тему «Дорога на Марс и при чем тут атомные технологии». Участники марафона узнали, в чем схожесть атомной и космической отраслей. В первую очередь — в сложности исследований и их важности для всего человечества, ведь многие значимые открытия в медицине, технике, инженерии и других отраслях были сделаны случайно в ходе изучения атома и космоса.

В основной части лекции слушателям было пояснено, как на самом деле выглядит Марс, какое расстояние отделяет нас от Красной планеты и каковы перспективы заселения ее людьми.

«Мы успешно отправляем на Марс технику, но, прежде чем отправить туда человека, мы должны качественно отработать все жизненно важные технологии. Мое мнение таково: сначала необходимо испытать их на Луне. До Луны всего 2–3 дня полета, около 400 тысяч километров, и в случае нештатной ситуации помощь может успеть прийти. Как только мы убедимся, что системы, например, по обеспечению кислородом работают надежно и устойчиво, мы сможем уверенно готовиться к пилотируемым миссиям на Марс. Ведь главная цель не просто долететь, а вернуться обратно живыми. И в этом ключе Луна становится нашим полигоном для подготовки к большому шагу человечества», — пояснил Денис Прудник.

Марафон Знание.Первые проходит три дня. Помимо Сухума, 26 сентября к марафону присоединились Москва, Грозный, Красноярск, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Тверь, Хабаровск, Челябинск, а также ДНР. 27 сентября марафон продолжится в Москве и Саранске, а 28 сентября завершится в столице России.

События марафона Знание.Первые транслируются на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года прошло уже девять марафонов, в рамках которых состоялось более 1300 встреч молодежи с выдающимися людьми, а трансляции этих событий набрали более 1,1 млрд просмотров.

Фото:https://disk.yandex.ru/d/yaekAZoAmPcL1w, https://disk.360.yandex.ru/d/78zUNEEoUqIeiw 

Видео: https://vk.com/wall-232862295_1

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ