Капитан атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин на марафоне Знание.Первые: «В освоении Севморпути можно не сомневаться»

Капитан атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин 27 сентября встретился с молодежью в Москве на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России. Разговор состоялся в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ и был посвящен покорению арктических территорий, значению атомного флота для страны, а также развитию Северного морского пути. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
В начале встречи капитан атомного ледокола процитировал великого русского ученого Михаила Ломоносова, который в XVIII веке предсказал, что российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном. Напомнил он и о том, что, согласно указу Президента России в этом году отмечается 500-летие открытия Северного морского пути. Отсчет ведется с 1525 года, когда впервые в дипломатических донесениях русского посланника Дмитрия Герасимова было зафиксировано описание возможного морского маршрута вдоль северных берегов Евразии.
Лектор обрисовал историю освоения Севморпути, отметив, что полярные льды представляли основную трудность на протяжении всех 500 лет, с момента его открытия. «Дедушкой» русского ледокольного флота считается ледокол «Ермак», спущенный на воду в 1898 году, он приводился в движение паровыми машинами и имел особую форму корпуса, способную противостоять воздействию льда. Но все же до появления современных атомных ледоколов навигация была возможна лишь в короткий летний период, поскольку большую часть года воды северных морей были скованы толстыми льдами.
«Мы и сейчас не всегда идем по прямой! Надо понимать, что путь по прямой в Арктике — не самый быстрый. Выбираем маршрут, лавируем. Акватория Севморпути — это 2500 морских миль, переход занимает неделю. Это основная транспортная магистраль России в Арктике, она объединяет воды от западных рубежей до восточных», — отметил Александр Скрябин.
Капитан рассказал ребятам, что регулярная круглогодичная навигация на Севере стала возможной с 1987 года, когда в стране появились 4 атомных ледокола. А первым в мире был атомный ледокол «Ленин», построенный в 1959 году. Сегодня строительство новых ледоколов в России становится залогом дальнейшего успешного освоения Севера. Лектор обратил особое внимание школьников и студентов на то, что сейчас в России насчитывается 8 атомных ледоколов, и на Дальнем Востоке строится ещё один. Атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» — судно, не имеющее аналогов в мировой истории кораблестроения, оно станет флагманом мировой гонки в борьбе за арктический ресурсы и логистические маршруты, а также символом российской арктической мощи
«Проект «Лидер» — это не просто постройка нового судна, это стратегическая государственная программа, направленная на круглогодичное обеспечение навигации по Севморпути. Существующие атомные ледоколы типа «Арктика» справляются с большинством задач, но для ледокольной проводки крупнотоннажных судов и преодоления тяжелых арктических льдов в восточной части арктических территорий нужна принципиально иная машина, и ледокол «Лидера» сможет работать там круглогодично», — пояснил Александр Скрябин.
Капитан также рассказал, что работает в Арктике уже более 30 лет: в его биографии – многие годы работы на ледоколах «Ямал», «Вайгач», а с 2021 года вторым домом стал ледокол «Арктика». Особое внимание слушателей лектор обратил на то, что арктическая природа очень красива, а атмосфера там очень чистая, и использование атомной энергии позволяет сохранять уникальную кристальную чистоту этого региона, и это имеет огромное значение для экологии всей планеты.
«Я лично докладывал Президенту России об устойчивом развитии Севморпути и участии атомного флота в этом. Он с интересом слушал мои доклады. В освоении Севморпути можно не сомневаться, и ключевым фактором в этом является атомный ледокольный флот. Нам нужно 10 ледоколов, а лучше — больше, чтобы караваны судов ходили по расписанию. К этому мы стремимся, надеюсь, получится. Залогом успеха остается и компетентность наших судоводителей и экипажей», — подытожил Александр Скрябин.
Новейший этап развития арктической морской транспортной артерии берет отсчет с 2015 года, когда по поручению Президента России был утвержден комплексный проект развития Северного морского пути.
«На том этапе была четко обозначена акватория – четыре арктических полярных моря: Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское море. Но, понимая необходимость расширения возможность, стала рассматриваться стратегия по построению логистики в формате Большого Северного морского пути – уже от Мурманска и до Камчатки, а последнее время мы серьезно подходим к теме освоения и развития Трансарктического транспортного коридора – от Санкт-Петербурга и Калининграда вокруг Скандинавии в полярные районы, моря, далее Берингов пролив, с заходом на Камчатку, в порт-хабы, вплоть до Владивостока», — сообщил Александр Скрябин.
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.