Добавить новость
Новое

На марафоне Знание.Первые состоялся межпоколенческий диалог ученых о настоящем и будущем науки

На марафоне Знание.Первые состоялся межпоколенческий диалог ученых о настоящем и будущем науки

Почему ученым разных поколений принципиально важно работать вместе и за какое научное открытие его авторам обязательно достанется Нобелевская премия — ответы на эти и другие вопросы узнали участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России. 27 сентября на центральной площадке проекта в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ в Москве состоялся открытый диалог между двумя поколениями российских ученых. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Старшее поколение ученых представляли научный руководитель проекта «Прорыв» и Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля Евгений Адамов и профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. К диалогу присоединились молодые ученые: младший научный сотрудник Национального центра физики и математики Максим Вялков и научный сотрудник лаборатории металлургических процессов АО «Гиредмет», лидер Совета молодых ученых «Росатома» Богдан Чернышёв. Интеллектуальная дискуссия была посвящена теме «Диалог поколений: от фундаментального наследия к будущему науки».

Евгений Адамов отметил значимость преемственности поколений в научных школах: именно открытое содержательное общение между молодыми учеными и уже состоявшимися корифеями науки помогло добиться многих успехов в советские годы. 

«Когда мы в 70–80-е годы приходили в науку, мы встречали настоящих титанов: так, мне довелось работать с гениальными физиками Львом Арцимовичем, Исааком Кикоиным. Мы смотрели на них как на небожителей, но они сами вели себя очень деликатно, и команды вокруг них формировались очень эффективные. Позже эта система прекратила действие, а сейчас идет ее восстановление — я искренне благодарен руководству страны, в том числе Сергею Кириенко, за их усилия по перезапуску “лифтов”, позволяющих готовить из молодых ученых нашу будущую смену», — подчеркнул Евгений Адамов.

Представитель молодого поколения ученых Максим Вялков поддержал мысль о важности такого поколенческого взаимодействия, отметив, что для общего успеха необходима готовность обеих сторон слышать и уважать друг друга.

«С одной стороны, молодежи важно понимать, что статус профессора, научного руководителя достается не просто так, его обладатель заслуживает уважения. Но вместе с этим необходимо и научруку помнить, что он тоже был студентом и тоже ошибался. А значит, нужно давать начинающим коллегам возможность проявлять себя, рисковать, брать на себя ответственность. Если эти условия выполняются, работа будет результативной», — отметил Максим Вялков. 

В свою очередь Вячеслав Дубынин акцентировал внимание на необходимости для ученых периодически обновлять предмет изучения и используемый инструментарий, чтобы сохранять актуальность своей работы в меняющемся мире. 

«Я 40 лет занимаюсь мозгом, и мне кажется, все только начинается. На стартовом этапе своей работы был психофизиологом, потом перешел в нейрофизиологию, на прямую работу с нервными клетками, последние 20 лет реализую себя прежде всего как нейрофармаколог, оцениваю эффекты действия лекарственных препаратов. А сейчас взаимодействие мозга с ИИ открывает совершенно потрясающие перспективы дальнейшей работы», — поделился Вячеслав Дубынин.

А Богдан Чернышёв дал интересный прогноз развития исследований в сфере магнитного поля.

«Сегодня есть понимание, что энергия будущего — это плазма, то есть состояние вещества, нагретого до миллионов градусов Цельсия. И единственное, чем можно удержать плазму, — это магнитные поля, генерируемые сверхпроводниками. Пока сверхпроводимость работает лишь в условиях экстремально низкой или высокой температуры, поэтому разработчики, добившиеся сверхпроводимости при комнатной температуре, точно получат Нобелевскую премию. Надеюсь, она уйдет в Россию», — заключил Богдан Чернышёв. 

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ