Четвёртым окружным семинаром в Казани завершается второй этап Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают»

С 25 по 27 сентября 28 молодых людей из Приволжского и Уральского федеральных округов слушали лекции, участвовали в мастер-классах, дорабатывали свои социально значимые инициативы в проектном акселераторе Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают».
Открывая четвёртый заключительный окружной семинар в Казани, директор Ресурсного центра, руководитель проекта Евгения Михалева отметила, что проект «ЭтНик: кадры решают» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, главной его целью является повышение компетенций молодых кадров и наставничество в этносфере: «Мы работали над этим проектом четыре года, он посвящён продвижению молодёжи в этнокультурной сфере. Тема кадрового голода стоит не только в нашем секторе, она актуальна во всех сферах жизнедеятельности. Наш проект посвящён тому, как найти своё место в национально-культурной среде, как продвинуться в ней, как можно раскрыть себя, работая в этнонаправлении, как можно приносить пользу родной стране».
Доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт проекта Варвара Сажина познакомила слушателей с этноконфессиональной картой России и возможностями этносоциологии.
В качестве экспертов проекта в окружном семинаре в Казани приняли участие заместитель начальника отдела реализации мероприятий ФГБУ «Дом народов России» Юрий Витковский, наставник проекта, заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области Ирина Вейсман, наставник проекта, заместитель директора по воспитательной работе Нижнекамского химико-технологического института (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Эльвира Габдушева и директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Марий Эл «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно–досуговой деятельности», наставник проекта Эльвира Куклина.
Коллеги познакомили участников с профстандартом в «проектной» сфере, коммуникационными стратегиями и успешными практиками, рассмотрев качества лидера и его команды, межсекторное взаимодействие в молодёжных проектах. Также были презентованы реализуемые инициативы партнёра проекта ― Дома народов России.
По словам участников, семинар погрузил в этнопроблематику, а также помог сформировать и закрепить профессиональные навыки и компетенции, необходимые для развития в этносфере. В представленных на защиту проектах многие отразили глубокую заинтересованность в реализации своих инициатив. Проекты создавались вместе с наставниками в рамках подготовки к окружным семинарам.
«Мой проект связан с Татарстаном и другими Поволжскими регионами компактного проживания чувашей. Он называется "Слёт молодых лидеров чувашских национально-культурных объединений" и направлен на организацию трёхдневного форума в республике. Наша цель ― собрать активных молодых чувашских лидеров, провести с ними плотную образовательную программу», — рассказала лидер молодёжного движения «Аталан» Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан, участница проекта Юлия Еремеева.
«Это были три насыщенных дня, полных идей, диалогов и вдохновения. В рамках программы мы представили свои проекты в сфере реализации государственной национальной политики, слушали лекции и доклады от ведущих федеральных экспертов, участвовали в практических мастер-классах и обменялись опытом с коллегами со всей страны. Особенно ценно — полученная обратная связь от экспертов и коллег по моему проекту: конструктивная, глубокая и мотивирующая двигаться дальше,» ― отметил представитель Российского исторического общества в Республике Башкортостан, участник проекта Дахи Исмагилов.
Вероника Подвалова представляла на семинаре Набережные Челны, её проект заключается в сохранении культуры народа через сбережение семейных ценностей. «У каждой семьи, даже рода, свой уклад, почитаемые праздники и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Может, современная молодёжь даже мечтает о том же, о чём мечтали наши предки, и живёт схожей жизнью? ― задалась вопросом Вероника и придумала свой проект. ― Стиль общения с детьми во многом задаётся семейными традициями, отсюда и получаем сближение поколений. Сначала родословное древо должно вырасти из твоего сердца, родиться душой, только потом отложиться на бумаге. Независимо от эпохи, в которой жили предки, живём мы, будут жить потомки, считаю, что создание крепких традиционных устоев ― будущее государства. А культура народа процветает тогда, когда процветает общечеловеческая культура и наоборот. Также важно взаимообогащение национальных культур и сохранение самобытности. Знание национальных обычаев поможет вести себя правильно при общении с людьми других национальностей, например, во время путешествия или семинара, как наш».
Линиза Султангужина вместе с коллегой Алсу Гайсиной представляли Молодёжный совет по культуре при Республиканском центре народного творчества Республики Башкортостан и ощутили «мощную прокачку знаний и навыков в сфере этнокультурного развития», о чём поделились в соцсетях. «Впервые мой форумный блокнот признал поражение ― сдался под натиском этнокультурной прокачки, ― пишет Линиза в ВКонтакте. ― Каждый участник приехал с проектом, моим наставником была Эльвира Габдушева, которая реализует в Нижнекамске множество этнокультурных проектов. Спасибо Вам огромное! Мой проект направлен на акселерацию молодых сельских работников культуры. Прокачала его и готова реализовать с командой РЦНТ в Башкортостане».
«Много полезной информации, новых знакомств, советов, идей и подсказок. Беру в работу некоторые методы и приёмы. Благодарю организаторов за такую возможность и организацию данного мероприятия!» ― отметил Роман Серов, участник проекта, сотрудник Дома дружбы народов Удмуртии.
Напомним, что по результатам четырёх семинаров до 15 октября будут отобраны 32 молодых специалиста, которые в ноябре приедут в Москву для обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова, пройдут стажировку и защитят свои проекты на одной из площадок Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» в Общественной палате РФ в ноябре этого года.
Проект «ЭтНик: кадры решают» реализует АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, ФГБУ «Дом народов России» при поддержке Фонда президентских грантов и ФАДН России.