В Свердловской области конгресс травматологов-ортопедов собрал порядка 300 ведущих экспертов страны
Свердловская область впервые стала площадкой масштабного события в мире медицины: Всероссийский объединенный конгресс травматологов-ортопедов «Чаклинские чтения — 2025» объединил в Екатеринбурге около 300 медиков из Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Самары, Смоленска, Тюмени, Омска, Челябинска, Перми и Красноярска. Об этом сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
По поручению губернатора Свердловской области Дениса Паслера участников приветствовала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
«„Чаклинские чтения“ — это традиционный ежегодный форум, где собираются специалисты, чтобы обсудить новые научные разработки и их практическое применение. Очень широка география участников, но главным героем является наш институт, который с 2001 года носит имя Василия Дмитриевича Чаклина. Коллектив очень трепетно относится к профессиональному наследию легендарного доктора, поскольку он является автором очень многих научных разработок в одной из сложнейших отраслей травматологии и вертебрологии. В программе форума много интересных докладов, представлены фантастические результаты наших коллег в Свердловской области», — отметила Татьяна Савинова.
Организаторами конгресса выступили Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина и медицинский центр «УГМК-Здоровье» при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, а также Ассоциации травматологов и ортопедов России.
Мероприятие привлекло внимание не только травматологов-ортопедов, но и нейрохирургов, реабилитологов, онкологов, ревматологов, неврологов и врачей других специальностей. В этом году организаторы решили отойти от традиционных лекций и сделали акцент на открытых дискуссиях и обсуждении клинических случаев для максимально активного вовлечения слушателей и обмена мнениями.
Научная программа конгресса охватила широкий спектр актуальных тем: от эндопротезирования крупных суставов и артроскопии до вертебрологии, высокоэнергетической травмы, клеточных технологий, фармакологии, онкоортопедии и реконструктивной хирургии, нейрохирургии, ортопедии больших и малых доступов, реабилитации.
«Мероприятие в очередной раз подтвердило стремление российских специалистов к постоянному совершенствованию качества медицинской помощи пациентам, внедрению передовых технологий в отечественную медицину», — подчеркнул ведущий спикер конгресса, заместитель директора по научной работе Уральского института травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина, д. м. н., профессор РАН Кирилл Бердюгин.
Напомним, в Свердловской области реализуется нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», инициированный Президентом России Владимиром Путиным для улучшения качества жизни людей через доступ к качественной медицинской помощи и развитие реабилитации.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Артемовском округе открылись обновленная поликлиника и два современных фельдшерско-акушерских пункта.