Что эффективнее: профилактика семейных споров или медиация при разводе

Госдума поддержала инициативу введения обязательной медиации при разводе.
12 октября стало известно, что в Госдуме поддержали идею о том, что примирительная процедура при разводе должна стать обязательной. "Полностью поддерживаю идею Минюста, что медиация не просто должна быть теоретически возможной опцией при разводе, она должна быть обязательной", - заявила первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Это мнение поддерживают и специалисты-эксперты в области семейных отношений. «Мой опыт работы в качестве психолога и клинического психолога в течение 16 лет показывает, что, при обращении к специалисту, достаточно большое количество браков можно спасти. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Минюста, одобренную Госдумой, говорит Оксана Бачинская. – Более того, мы могли бы снизить процент пар, где возникает тема развода. Для этого нужны профессиональные исследования, что именно приводит к дисгармонии в паре. Сейчас таких исследований практически нет. Собеседования и медиация при разводе должны быть крайней мерой. Мой опыт показывает, что возможна и профилактика этих сложных для всех сторон ситуаций за счет повышения культуры взаимоотношений в паре и развития информированности населения в этой теме. Возможно, это было бы проще и дешевле для государства и эффективнее с точки зрения формирования семейных ценностей и создания крепких семей».
Проект по разрешению конфликтов при разводе с помощью медиатора был запущен летом 2024 года в нескольких центрах госуслуг «Мои документы». В начале 2025 года он был распространен на все центры. При подаче заявления на развод с официального согласия обоих супругов, они бесплатно могут получить консультацию специалистов по урегулированию семейных конфликтов. Сейчас эта услуга не является обязательной и оказывается только при желании сторон.