А вот это интересно: Лондон хотел позора России, но русские бриттов переиграли
Лондон хотел устроить позор для России во время визита в Москву нового лидера Сирии, но русские переиграли бриттов.
Интересно то, что главный вопрос, который мог стать камнем преткновения, так и не был озвучен. По крайней мере, официально.
Временный президент Сирии Ахмед Хусейн аш-Шараа (псевдоним — Абу Мухаммад аль-Джулани. — Ред.) посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопрос двустороннего сотрудничества и отметили давние дружеские связи между двумя странами.
Примечательным стало то, что аш-Шараа подтвердил приверженность старым соглашениям, которые были заключены с Москвой его предшественником Башаром Асадом. А это значит, что Россия сможет сохранить за собой две военные базы, расположенные в Хмеймиме и Тартусе.
Это явно не то, на что рассчитывали британцы, которые с некоторых пор стали главным геополитическим противником России. Незадолго до мероприятия в Москве британское информагентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что аш-Шараа во время встречи с Путиным потребует выдачи Башара Асада, который ранее получил политическое убежище в России. Однако данное требование так и не прозвучало — по крайней мере, во время официальной части встречи.
Отметим, что западные страны часто используют СМИ как средство достижения политических целей. Они могут устраивать публикации для оказания давления на другую сторону или для дезинформации. По всей видимости, британцы рассчитывали дать сигнал сирийскому лидеру, чтобы тот устроил скандал. Если бы временный президент Сирии действительно выдвинул такое требование, Москва ответила бы отказом. И это разрушило бы отношения между двумя странами. Однако русские и сирийцы в итоге переиграли британцев, и скандала удалось избежать.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва заинтересована в налаживании связей с Дамаском. Она готова оказывать ему помощь в восстановлении пострадавших от затяжной гражданской войны экономики, промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Кроме того, она готова способствовать повышению безопасности Сирии, но для этого ей нужно сохранить свои военные базы в этой стране.
После того как возглавляемые аш-Шараа протурецкие силы свергли Башара Асада и захватили власть в стране, в Дамаск тут же направились европейские делегации. Министры иностранных дел Германии и Франции стали первыми иностранными политиками, которые встретились с новыми властями САР после госпереворота.
Как сообщали западные СМИ, они уговаривали аш-Шараа забрать у России военные базы и выдворить русских военных. Присутствие представителей ВС России в Сирии очень беспокоит европейцев, так как эти военные базы дают русской армии большие логистические возможности в Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Однако новое руководство Сирии, судя по всему, не спешит разрывать отношения с Москвой. Возможно, что на это решение повлияла не только осторожность сирийских политиков, а ещё и личные связи. Дело в том, что старший брат временного сирийского лидера Махер аш-Шараа долгое время жил и работал в России. Он получил медицинское образование в Воронеже и много лет работал врачом в этом городе. После свержения Асада он вернулся в Сирию и сейчас возглавляет президентскую администрацию.