Добавить новость
Новое

Новый мир. Отец 12 детей рассказал, как надо относиться к рождению ребёнка

АиФ
89

К Дню отца мы нашли уникального папу, который один воспитывает 12 детей. Александру Алексееву 45 лет, он из Москвы. Его супруга тяжело заболела после рождения младшего сына, поэтому пришлось взять все тяготы воспитания на себя. Самому младшему сыну – 9 лет, старшему – 22 года. На вопрос: «Чем увлекаетесь?» – отвечает: «Детьми увлёкся очень сильно. Специально получал педагогическое образование вдобавок к юридическому и экономическому, чтобы лучше понимать детей».

Новый мир

Юлия Борта, aif.ru: Александр, как так получилось, что у вас 12 детей? Трое, четверо – сегодня уже привычны. Но больше, честно скажем, удивляет.

Александр Алексеев: нам с супругой действительно хотелось много детей. И не было мысли, что надо как-то ограничивать себя. Что Бог даёт – тому и радуемся. Вот по аналогии пример: нам дают какую-то хорошую работу, мы берём её. Видя, что справляемся, подкидывают всё больше дел (и за это больше платят). А мы берём и берём. Любую радость ты воспринимаешь как что-то посланное тебе свыше. Дети – это такая же радость. Ты в них видишь новый мир, проходишь с ними снова все этапы своего взросления, учишься сопереживать и сочувствовать. Когда ты молод, то боль часто воспринимаешь поверхностно: поболит и пройдёт. Или друг заболел, ты можешь сопереживать немножко: «Дружище, поправляйся». Когда ребёнок болеет, мир переворачивается. Его боль и страдания пропускаешь через себя. Думаешь: «Ну лучше я бы поболел. А зуб пойти лечить с ребёнком – это просто что-то. Лучше мне выдерните, только его не трогайте».

Дети настолько насыщают твой внутренний мир новыми чувствами и переживаниями, что ты иначе начинаешь других людей воспринимать. Иначе начинаешь любить свою супругу. Раньше это была просто красивая девочка, а теперь это мать! Женщина, которая своим участием принесла в мир новую жизнь. Это же чудо!

– Вы тоже из многодетной семьи?

– Да, но для меня сейчас это непривычно звучит, потому что у родителей нас было всего трое. Кстати, моему отцу сейчас под 70, но он никогда не сидит без дела. И это трудолюбие ты постепенно впитываешь, оно у тебя в крови. То же самое ты передаёшь своим детям. Они смотрят на папу и так же действуют. Ребёнок не может просто сидеть в гаджете. Он должен быть занят – домашними делами, уроками, спортом.

Должно быть постоянное движение. А папа должен быть готов в любую секунду прийти на помощь.

Уборка и готовка – по графику

– Как вам удаётся организовать быт?

– Какое-то время с нами жили бабушка с дедушкой, мои родители. Они очень сильно мне помогли, когда дети были совсем маленькие. Сейчас живут отдельно. Периодически няня приезжает, иногда приходят волонтёры. Но в основном мы сами.

– Кто готовит на такую большую семью?

– Все дети по очереди начиная с 12 лет. У нас есть график и меню, где расписано, кто и что готовит. Современная техника позволяет даже младшим детям осилить несложные блюда. Мерочкой отмерил 2 стаканчика риса, 4 стаканчика воды, залил, мультиварку включил – и готово. Старшие девочки любят что-нибудь вкусненькое приготовить. Самое главное – на них не давить. Когда готовят по настроению, то какой-нибудь шедевр нам стопроцентно преподнесут. 18-летняя Анюта сейчас пытается кулинарное искусство осваивать и всякие вкусности по несколько раз в неделю готовит. Пахлава ей особенно полюбилась. У остальных даже терпения не хватает дождаться, когда она будет готова. Утаскивают полуготовое, она ругается.

Время уборки тоже расписано. Младшие периодически косячат, тогда старшие их подгоняют, ведь им не хочется на следующий день убирать за двоих. Контролируют друг друга.

– Вы строгий папа или добрый?

– На мой взгляд, слово «добрый» не очень подходит. Дедушка Мороз может быть добрым. А у родителей строгость сочетается с любовью. Если ты не будешь строг, то можно навлечь беду. Скажем, если ребёнок побежал через дорогу на красный свет, то ты неизбежно проявишь строгость, чтобы спасти.

«Все такие разные»

– Были ли какие-то сложности в воспитании?

– Не нужно превращать воспитание детей в адский труд. Надо выкинуть мысли, что это тяжело, я устал, они меня достали. И тогда ты по-другому будешь жить. Внешне для окружающих твоя жизнь, может быть, не изменится. А внутри ты будешь себя чувствовать иначе. Хулиганит сын? Значит, к нему надо одни методы применять. Другой, наоборот, ластится, и к нему по-иному надо относиться.

Вот их 12, они все абсолютно разные. Поэтому и нет одинакового подхода. Трудности у нас в голове. Возникла проблема – мы её решаем, а не говорим себе: «Ой, какой у меня негодяй растёт».

Каждому родителю стоит оглянуться на себя в детстве: разве он не обманывал родителей, не совершал проступки? Почему мы считаем, что можем позволить себе детей наказывать, если сами были ровно такие же?

– Чем занимаются дети после школы?

– У нас дома долгое время вообще не было компьютерной техники и телефонов. Пока не могу сказать, ошибка это моя или нет. Но всё-таки я считаю, что максимально долгое время ребёнок должен жить вне цифрового мира. Поскольку нет телефонов, то дети очень много читают. У нас огромная библиотека – несколько тысяч книг. И все мои друзья и знакомые знают, что я обожаю книги, нам их часто дарят. Дети любят делиться прочитанным и обсуждать.

После школы ходят в спортивные секции, на танцы, пение, играют на музыкальных инструментах. Весь стандартный набор, который есть у большей части детей, в нашей семье присутствует.

– Вы работаете в сфере IT, а старшие дети какие направления выбрали?

– Я не стремился привить детям желание работать в компьютерной сфере. Хотя вроде как перспективно. Но на самом деле профессия настолько погружает в цифровой мир, что надо быть внутри очень сильным, чтобы не стать зависимым от этого. Двое старших сыновей выбрали техническое направление. Даня – инженер информационной безопасности в горной промышленности. Лёша – биолог-инженер. Старшая дочка Сашенька выбрала филологию. Анна – кулинарию. Остальные ещё в школе, не определились.

– Куда вы любите ходить с детьми?

– Регулярно бываем в музеях, на выставках. Каждый год ездим в семейный лагерь, где отдыхают дети вместе с родителями. Любим вместе сплавляться на байдарках. Участвуем в марафонских забегах на 5–10 километров. После забега собираемся всей семьёй, отмечаем наши достижения.

Главный вопрос

– Некоторые молодые родители жалуются: нам бы одного ребёнка вырастить. Что вы им можете сказать?

– Если ты ноешь: «Опять этот спиногрыз что-то просит и орёт без конца», – то тебе будет от этой мысли так тошно, что, кажется, лучше сдохнуть, чем ещё одного родить. Но если ты это воспринимаешь как чудо, как радость некую: «О, с этим я буду лыжами заниматься, с этим стрельбой... » – то это уже повод погрузиться в новый мир, новые открытия, новые ощущения. Ты ни с каким близким другом никогда не сможешь так поговорить, как с собственным ребёнком.

Детей нужно принимать как посланцев, которые вынесут тебя на руках из любого тяжёлого состояния. Когда у тебя ребёнок, то ты невольно встаёшь, делаешь, стремишься к чему-то. Дети заставляют двигаться, дают тебе жить.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ