Американские медики впервые за 30 лет нашли способ радикально снизить смертность от агрессивного рака простаты
Американские врачи в результате клинических исследований установили, что комбинация обычной гормональной терапии и лекарства энзалутамид, которое относится к препараты от рака, на 40% повышает шансы на долгую жизнь у пациентов с особо серьёзными и агрессивными видами рака простаты. Об этом сообщает издание ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу Медицинского центра Седарс-Синай (CSMC), которая опубликовала итоги соответствующего исследования.
"Гормональная терапия и другие общепринятые методы лечения рака простаты применяются в медицинской практике уже три десятка лет, однако ни один из них не способен существенно снизить вероятность повторного появления опухоли и ее быстрого распространения по организму. Результаты наших испытаний позволяют говорить о радикальном изменении этой ситуации", - пояснил профессор CSMC Стивен Фридленд.
Этот результат был получен в ходе третьего этапа клинических испытаний новой комбинированной терапии против рака простаты. В эксперименте приняли участие более тысячи добровольцев из семнадцати стран. У каждого из них был диагностирован BRPC-рак простаты, который считается наиболее агрессивной формой этого типа опухолей и часто сопровождается образованием метастазов.
Участников эксперимента распределили по трём группам. Первая группа получала обычную гормональную терапию после хирургического вмешательства или лучевой терапии. Добровольцам из второй группы назначали энзалутамид - современное средство, которое лечат лучше, воздействуя на андрогеновые рецепторы. Третьей группе проводили комбинированное лечение, объединяющее оба этих подхода. В течение восьми лет учёные внимательно следили за состоянием здоровья всех добровольцев, фиксируя появление метастазов и любых осложнений в каждой из групп.
Полученные данные показали, что использование комбинированной терапии уменьшило риск смертности среди добровольцев на 40% по сравнению с применением только одного из методов, будь то из-за повторного развития рака или связанных с ним осложнений. Специалисты считают, что эти результаты подтверждают необходимость быстрого внедрения комбинированного лечения на основе энзалутамида, так как исследования раскрыли, как эффективно бороться с тяжёлыми и агрессивными формами рака простаты.
По данным Всемирного фонда изучения рака (WCRF), злокачественные опухоли простаты занимают второе место по распространённости среди всех видов онкологических заболеваний. Ежегодно от них страдают около 1,46 миллиона мужчин, а приблизительно 397 тысяч человек умирают от этого недуга. Чаще всего рак простаты диагностируют у пожилых мужчин, для которых он является основной причиной смертности среди всех видов опухолей.
Как сообщалось ранее, борьба с онкологическими заболеваниями остается одной из ключевых задач мирового здравоохранения. В 2024 году Министерство здравоохранения России зафиксировало рекордные показатели в раннем выявлении злокачественных новообразований, достигнув почти 61,5%, что стало результатом действия системы доплат медработникам, начавшей функционировать с 2020 года. Четвертого сентября 2024 года министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что онкологические заболевания останутся ведущей проблемой, требующей продолжения работы. В этом контексте телеведущий и врач Александр Мясников отмечал различия в подходах к лечению, указывая, что в США специалисты сразу предлагают пациентам несколько вариантов терапии.