В Музеях Московского Кремля состоится XI музыкальный фестиваль «Посольские дары»

C 12 по 26 ноября 2025 года в Музеях Московского Кремля пройдет XI Музыкальный фестиваль «Посольские дары». В этом году проект приурочен к масштабной выставке «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», посвященной 300-летию со дня кончины первого русского императора.
Одной из важнейших черт личности Петра Великого был новаторский дух, ярко проявившийся в его реформаторской деятельности, в том числе в сфере музыкальной культуры. В основу концепции фестиваля положена идея устремленности в будущее, он посвящен теме новаторства в музыке разного времени. На фестивале прозвучат сочинения композиторов конца XIX – первой половины XX века – периода, ознаменованного появлением и расцветом модернистских течений, а также современных композиторов. Первые два концерта будут посвящены модернизму и авангарду в России, а финальный – европейскому модернизму.
На концертах, которые вошли в программу фестиваля, прозвучат сочинения современных авторов, а также пьесы, сюиты, вальсы, квартеты, сонатины композиторов эпохи модерна: Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Эрика Сати и др.
12 ноября фестиваль в Оружейной палате откроется концертом «Модернизм в России. Мост в будущее», посвященном музыке русских композиторов-новаторов XX столетия и оказавшего на них влияние Клода Дебюсси. Он неоднократно бывал в России, участвовал в «Русских сезонах» Сергея Дягилева и восхищался музыкой Чайковского, Мусоргского и Балакирева.
Гости услышат «Струнный квартет №2» Сергея Прокофьева, «Струнный квартет Oр. 10» Клода Дебюсси, «Концертино» и «Три пьесы для струнного квартета» Игоря Стравинского. Произведения исполнит Государственный квартет имени А.П. Бородина.
19 ноября слушатели познакомятся с работами современных отечественных композиторов и произведениями русских авангардистов, которые в постреволюционную и советскую эпоху искали оригинальные музыкальные формы, экспериментировали с различными методами и техниками для создания произведений в духе новой политической и социальной реальности.
В исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки» под руководством главного дирижера и заслуженного артиста России Игоря Дронова прозвучат «Фрагменты для нонета» композитора русского авангарда первой волны Алексея Животова и «Точки. Линии. Зигзаги для бас-кларнета и фортепиано» Софии Губайдулиной, чье творчество в СССР наряду с композициями Альфреда Шнитке и Эдисона Денисова неоднократно подвергалось критике. Программу продолжат «Psalm 36 для ансамбля» Евгении Бриль, «Дивертисмент для скрипки и альта» Артура Лурье, «Маленькая ночная музыка для флейты, кларнета, скрипки и фортепиано» Николая Каретникова и «Gemini для ансамбля» Наталии Прокопенко.
26 ноября состоится заключительный концерт фестиваля «Модернизм. Триумфальное шествие по миру»: в Оружейной палате будут представлены «посольские дары в музыке» – произведения европейских композиторов-новаторов рубежа XIX–XX столетий, которые происходят из стран, повлиявших на реформаторскую деятельность Петра I.
Для гостей прозвучат «Благородные и сентиментальные вальсы» и «Сонатина» импрессиониста по стилю, но классициста по духу Мориса Равеля, «Маски» и «Остров радости» Клода Дебюсси, а также «Гноссиенны» Эрика Сати — одного из реформаторов европейской музыки XX века, известного созданием «меблировочной музыки», которая должна была сопровождать человека повсюду. Концерт продолжат «Четыре фантазии» Александра фон Цемлинского, австрийского композитора, высоко оцененного Иоганнесом Брамсом, и «Сюита» Пауля Хандемита — одного из крупнейших немецких композиторов, который работал в разных жанрах и нередко писал тексты к своей музыке.
Билеты в продаже на сайте
Cпонсор фестиваля ООО «Пепеляев Групп».