Добавить новость
Новое

Традиционное SEO вам больше не поможет, или как изменился диджитал за 25 лет

1ps.ru
334
Традиционное SEO вам больше не поможет, или как изменился диджитал за 25 лет

Традиционное SEO вам больше не поможет, или как изменился диджитал за 25 лет 

Если кратко: поисковики поумнели. Но многие владельцы сайтов до сих пор живут где-то далеко в прошлом, когда можно было закупить ссылок, напичкать тексты ключами и оказаться на первой странице выдачи. Сейчас все совершенно по-другому.  

Специалисты 1PS.RU в свой юбилей решили с головой нырнуть в ностальгию – вспомнить молодость и рассказать, как выглядело продвижение в далеких 2000–2010-х годах, что происходит в 2025, и к чему готовиться всем владельцам сайтов уже сейчас.  

Дикий интернет и эпоха черного SEO — начало 2000-х годов 

Никаких правил еще нет, интернет больше напоминает огромный справочник, в котором приходится долго вручную искать нужную информацию. Просто он не на бумаге, а в цифре. Бизнес пока плохо понимает, зачем ему нужен сайт. А те, кто все-таки отважились ступить на неизведанную землю, не знают, как клиенты найдут их страницу в интернете.  

  • Покупные ссылки и регистрация в каталогах 

Был единственный способ продвинуть сайт — получить обратные ссылки. Принцип простой: чем больше ресурсов ссылаются на ваш сайт, тем он в глазах поисковиков круче, а значит, его можно показывать выше в выдаче. Тогда Яндекс и Гугл еще не умели определять, что ссылки некачественные, и многие такой лазейкой активно пользовались и закупали их. И это работало — такие сайты висели в ТОПе.  

Но была и альтернатива — регистрация в каталогах, справочниках и картах, такие ссылки считаются и по сей день качественными и выглядят естественнее, это как раз и была наша первая услуга. Инструмент, кстати, до сих пор актуален — даже в условиях нейропоиска, его обсудим дальше.  

  • Ключевые слова — чем больше, тем лучше 

Ни о каких естественных вхождениях ключевых слов еще не слышали, было понятно одно: если на странице больше ключей, чем у конкурентов, то ваш сайт выше в выдаче. В этот период появляются тексты, которыми до сих пор пугают копирайтеров — переоптимизированные, непригодные для чтения человеком, зато нравящиеся поисковикам.  

Игра в города: санкции и качественный контент — 2007—2019 годы  

Довольно быстро поисковики поняли, что в их работе есть лазейки, которыми пользуются хитрые оптимизаторы. В ответ на это Гугл и Яндекс стали разрабатывать алгоритмы, с помощью которых пессимизировали в выдаче сайты, чьи владельцы прибегали к нечестным методам продвижения. За любителями покупных ссылок пришел Минусинск (Яндекс) и Пингвин (Гугл), а за переоптимизацию и в целом некачественный контент грозил Баден-Баден (Яндекс) и Панда (Гугл). За 10 лет было анонсировано более 20 алгоритмов — выдача становилась все релевантнее. 

Поисковики во главу угла теперь ставили полезность сайта. Прибегать к черному SEO было рискованно — вместо роста позиций можно было получить пачку санкций. Мы в этот момент помогали бизнесменам, чей сайт пострадал от фильтров поисковиков: выводили из-под Баден-Бадена, переписывая тексты на сайте и улучшая контент, и других фильтров.  

  • Смысловая и техническая уникальность текста 

Полезный контент для пользователей, грамотно оптимизированный под требования поисковых роботов, удобство сайта — теперь ценилось это. Тогда же появился алгоритм Палех — и поисковики научились не просто анализировать вхождения, но и понимать смысл запроса. Достаточно было ввести «фильм про Эминема», чтобы Яндекс понял, что вы имеете в виду «8 милю». Уже мало было одних только вхождений – важно писать тексты, уникальные не только технически, но и со смысловой точки зрения. 

  • Мобильная революция 

Постепенно десктоп проигрывает мобильным устройствам — люди все чаще начинают искать информацию и совершать покупки с телефона. Постепенно говорят о важности адаптации под мобилку, без которой сейчас уже невозможно себе представить качественное SEO, ведь это один из факторов ранжирования, тогда это только зарождалось. К 2019 году мобильный трафик составлял уже около 50 %. 

Социальные сети, репутация и пандемийный бум — 2019–2023 годы 

COVID-19 серьезно повлиял и на диджитал: поведение пользователей изменилось. Фактически не осталось альтернатив — теперь все покупки происходят в интернете, а компании, которые еще не перешли в онлайн, должны были это срочно сделать для выживания.  

Люди все больше времени проводили в соцсетях, покупали онлайн: в интернет-магазинах и на маркетплейсах — хорошая репутация компании теперь не просто плюсик в карму владельца, а еще один фактор ранжирования. Поисковики оценивают не сайт в вакууме, а бизнес, что стоит за ним. И отзывы здесь играют не последнюю роль.  

  • Омниканальность — не просто модный тренд, а необходимость 

SEO, контекстная реклама, email-маркетинг, SMM, контент-маркетинг, SERM и остальные инструменты важно включать в маркетинговую стратегию, чтобы сопровождать клиента по всей воронке продаж и плавно подводить к покупке. Чего-то одного теперь недостаточно. 

В этот момент мы тоже трансформировали свой подход: чтобы давать реальный результат клиенту, сфокусировались не на разовых работах, а на комплексном сопровождении. Например, работа с SEO без SERM или с контекстом без проработки контента не принесет желаемых результатов, на каком-то из этапов воронки клиент «отвалится» и предпочтет другую компанию. Нужно постоянно держать контакт с пользователем и быть на виду.  

  • E-A-T и E-E-A-T правят бал — докажите, что вы профи 

Опыт, экспертиза, авторитет, надежность — четыре слагаемых успеха. Особо ценится контент от настоящих экспертов, который демонстрирует глубокие знания и практический опыт в своей нише. Поисковые алгоритмы все лучше распознают, кто действительно стоит за информацией на сайте, и отдают предпочтение проверенному, качественному контенту. В 2025 году понятия E-A-T и E-E-A-T (Experience, Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) стали основой для оценки сайтов во многих нишах. К 2025 году эти принципы стали еще строже, ведь в интернете появилась целая гора сгенерированных текстов.  

  • Поведенческие факторы ранжирования: крутить или не крутить 

Глубина просмотра, время на странице, кликабельность сниппета, возврат в поиск, прямые заходы на сайт, процент отказов — поисковики очень следят за тем, чтобы ресурс нравился пользователям. И если нет, то ТОПа не видать.  

Однако черные SEO-приемы появились и здесь: в ТОПе полно сайтов, которые накручивают поведенческие факторы. В каких-то нишах без этого в принципе не получится пробиться на первые позиции, потому что крутят их все. Но мы ПФ не крутим и вам не советуем — все-таки это рискованный путь, сайт может вообще вылететь из поиска. Лучше продвигаться белыми методами — их предостаточно, а параллельно улучшать свой сайт, делая его удобнее и полезнее для пользователя.  

ИИ, zero-click и нейропоиск — 2023—2025 годы 

С 2023 года в сети стали активно обсуждаться нейросети: ИИ тестировали, но по-прежнему относились к ним с некоторым скепсисом. Но многие диджитал-специалисты все-таки всерьез задумались о том, что роботы очень скоро могут лишить их работы. И неспроста: в 2025 году частично это оказалось правдой. А на сайты тем временем рекой полились тексты, сгенерированные ИИ. Поисковики отреагировали обновлением алгоритма, который лучше вычислял некачественный контент, в том числе созданный неросетями исключительно для продвижения в выдаче. Вспоминаем старые добрые E-E-A-T-факторы.  

  • Нейроблоки в Яндекс и Google 

Но это вовсе не значило, что поисковики против использования ИИ. Наоборот, они внедрили в поиск нейроблоки, которые в 2024 году еще можно было отключить и пользоваться традиционным поиском, но в 2025 году они уже прочно закрепились под поисковой строкой и крадут львиную долю трафика у сайтов в ТОПе — и эта тенденция будет только усиливаться. Теперь нужно оптимизировать свой сайт под нейросети, чтобы попадать в ответы ИИ. 

  •  SEO мертво?  

Нет, к нему присоединилось GEO (Generative Engine Optimization). Это своего рода надстройка: попасть в ответы ИИ, минуя классическое SEO-продвижение, не получится, потому что качество ресурса — важный фактор для отбора информации нейросетью.  

А еще важна цитируемость и репутация компании – да-да, старая добрая регистрация в картах и популярных справочниках, зародившаяся в далеких 2000-х, все еще актуальна. 2ГИС, Яндекс Карты, Irecommend, Zoon и т. д. считаются ИИ качественными, а с отзовиков еще и подтягиваются отзывы о компании, которые также анализирует нейросеть для своих ответов. Сюда же добавляются публикации в СМИ, блогах, выступления на профильных конференциях и участие в рейтингах – все это показывает ИИ, что вашему сайту и компании в целом можно доверять, а значит, и использовать ваши статьи в ответах тоже можно.  

  • Нейросети изменили поведение пользователей 

Люди больше не хотят гуглить, переходить с сайта на сайт, изучать несколько источников — это долго. Пользователям нужен ответ здесь и сейчас. Гораздо быстрее и проще спросить у нейросети или прочитать информацию в нейроответе, где дается готовый релевантный ответ. И это доказывает статистика, которую мы видим прямо сейчас – органический трафик и клики снижаются на 30 %, а доля посетителей из ChatGPT, Perplexity, DeepSeek и проч. растет. И это только начало.  

А что дальше: поиск без кликов, AI-агенты и увеличение роли бренда 

Все 25 лет поисковики стремятся выдавать релевантный контент, учитывать намерение пользователя и даже предугадывать его желания. В будущем нас ждет еще большая персонализация. Уже сейчас нейросети способны выдавать ответ, который довольно полно отвечает на запрос, в будущем они научатся это делать еще лучше. Предполагаем, что AI-агенты станут не чем-то диковинным, а вполне привычным инструментом.   

Надеяться, что нейросети — очередной тренд, который скоро пройдет, не стоит, они с нами точно надолго. Единственный выход — уже сейчас адаптироваться под нейропоиск. И традиционного SEO для этого, увы, недостаточно: нужно работать с брендом, делать упор на репутацию и PR. Писать контент для сайта по-новому, учитывая требования не только поисковых роботов, но и нейросетей. В общем делать все, чтобы сайт не только занимал лидирующие позиции в традиционной поисковой выдаче, но и стал источником для ответов ИИ. 

Победит тот, кто быстро адаптируется 

На своем примере можем сказать, что перемены не даются просто: с 2000 года на себе ощутили все поисковые революции, кризисы, новые алгоритмы и технологии.   

И останавливаться точно нельзя — мы все стоим на пороге новой нейросетевой эпохи. Нам, к примеру, пришлось в очередной раз поменять подход к работе и перестроить процессы в компании. В 2024 году изменили позиционирование — стали AI-агентством полного цикла и внедрили ИИ в рабочие процессы: для аналитики, SEO, контекстной рекламы и разработки. А в 2025 году после тестов гипотез запустили продвижение в нейропоиске.  Но уверены, что самое интересное впереди.  

«За 25 лет мы сменили не просто инструменты — мы сменили эпохи. От пиксельных баннеров до нейросетей, от статичных сайтов до цифровых вселенных. Менялось все: технологии, платформы, парадигмы. Но неизменным оставалось главное — наше стремление создавать решения, которые не просто идут в ногу со временем, а опережают его. Зачастую не просто адаптировались к изменениям — мы их создавали. Осознавать, что ты часть этой революции — вот что по-настоящему вдохновляет, до мурашек». 

Ирина Шамина, исполнительный директор digital-агентства 1PS.RU

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ