«Космический» прорыв или мост, который ждали жители столицы
Над водами Москвы-реки плавно изгибаются стальные арки моста, названного в честь человека, проложившего человечеству дорогу в космос, — академика Сергея Королева.
Новый транспортный узел соединил не только берега реки и районы города, но и прошлое с будущим, земные технологии с космическими мечтами. Его торжественное открытие осенью 2025 года стало продолжением масштабных работ по развитию транспортной системы запада Москвы и одновременно — данью памяти великому советскому конструктору.
От окраины к космическому кластеру
Район Хорошево-Мневники, который новый мост соединил с Филевским Парком, долгое время воспринимался москвичами как отдаленная промышленная окраина. По словам историка и москвоведа Александра Васькина, эта территория исторически развивалась обособленно.
— Еще в 90-е здесь планировали построить то Диснейленд по проекту Церетели, то зоопарк — но все оставалось лишь идеей на бумаге, — отмечает историк. — Долгое время Мневники были типичным спальным районом. Сейчас он активно развивается.
В частности, здесь создается новая транспортная инфраструктура: появились первые станции метро, через район проходит Северо-Западная хорда.
Стратегическая необходимость
Районы Филевский Парк и Хорошево-Мневники разделены рекой. С развитием территории Мневниковской поймы, появлением новых жилых комплексов и строительством НКЦ вопрос дополнительной транспортной связи между районами стал особенно важным.
— Ко Дню города хороший подарок строители сделали. Сдали мост, который соединяет Шелепихинскую набережную и парк «Фили», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время запуска новейшего моста. — Улучшили транспортную доступность для полумиллиона москвичей. Ну и несколько снизится нагрузка на Третье транспортное кольцо, на Кутузовский проспект.
На торжественной церемонии открытия присутствовал и внук академика Сергея Королева Андрей Королев.
— То, что сейчас в Москве есть улица Королева, в Подмосковье — город Королев, а теперь еще и открывается мост Королева — большая честь и радость для нашей семьи. Ведь мост — это всегда что-то объединяющее. И пусть имя Сергея Павловича Королева всегда будет символом объединения, — заключил внук легендарного академика.
Взгляд в будущее
Кстати, мост Академика Королева — не конечная точка развития транспортной инфраструктуры западного сектора Москвы. В планах города — строительство еще нескольких переправ: автомобильных мостов в створе Новозаводской улицы, между Рублево и Рублево-Архангельским, пешеходных мостов на Островную улицу и в сторону парка «Фили». Эти проекты продолжат стратегию создания связанного и комфортного городского пространства.
Например, пешеходный мост между Мневниковской поймой и Крылатским уже начали строить.
«Одновременно на двух берегах Москвы-реки началось возведение нового пешеходного моста, который соединит улицу Островную с Проектируемым проездом № 1074 и улицей Нижние Мневники. Протяженность сооружения без подходов превысит 200 метров. Пролетное строение моста будет размещено на четырех опорах. Строители приступили к устройству буронабивных свай для опор искусственного сооружения и формированию шпунтового ограждения право- и левобережных стройплощадок со стороны реки. Работы ведутся за счет средств городского бюджета», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Торжество инженерной мысли
Мост Академика Королева — это настоящая инженерная симфония над водой. Представьте, 315 метров стальной элегантности, где каждая деталь продумана до миллиметра. Благодаря оригинальным аркам мост стал яркой архитектурной достопримечательностью современного городского района. Шесть полос движения и широкие пешеходные тротуары по 4,5 метра создают пространство, где комфортно и водителям, и пешеходам, и велосипедистам.
Секрет строительства — в умной технологии: конструкцию собирали на берегу, как гигантский пазл, а затем медленно, сантиметр за сантиметром, «надвигали» на опоры. Это позволило не перекрывать судоходство — речные трамвайчики ходили по расписанию даже в разгар работ.
«Торжественной церемонии открытия моста Академика Королева предшествовали почти три года кропотливой работы. Ее итогом стало сооружение с подходами в насыпи с цельнометаллическим пролетным строением комбинированной системы, включающим в себя арку. Укрупнение металлоконструкций осуществляли на стапелях, расположенных на левом берегу Москвы-реки в районе Шелепихинской набережной. Масса всего мостового сооружения составила 8476 тонн», — отметил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.
44 вантовых подвески из особо прочной стали держат конструкцию с ювелирной точностью.
Этот мост смело можно назвать диалогом инженерии и искусства, где каждая балка просчитана, а каждый изгиб радует глаз. Отсюда открываются такие виды, что даже местные жители каждый раз останавливаются сделать памятное фото — особенно вечером, когда включается подсветка и стальная арка начинает буквально парить в темноте.
Мнения первых
Новый мост сразу же стал центром притяжения жителей района! Уже на следующий день после открытия здесь царила особая атмосфера — люди фотографировались на фоне арок, дети смеялись, бегуны и велосипедисты прокладывали новые маршруты.
Впечатления первых гостей невозможно слушать без улыбки. Так, Дарья Ивушкина, живущая неподалеку, признается, что местные жители буквально считали дни до открытия переправы.
— Раньше приходилось делать огромный крюк, чтобы перебраться на соседний берег. К тому же ближайший мост — автомобильный, где нет такой удобной выделенной пешеходной зоны, поэтому ходить там с ребенком, особенно в темное время суток, я побаивалась, — рассказывает Дарья. — Зато теперь это наше любимое семейное место!
Мы каждый вечер проводим здесь с малышом и мужем. Виды на закат просто завораживают, и о безопасности беспокоиться не нужно!
Особенно важным открытие стало для обитателей ближайших жилых комплексов.
— Я недавно въехала в местный ЖК и буквально каждый вечер гуляю вдоль этой великолепной набережной — с ее лавочками, стильным освещением и потрясающими видами на реку. Теперь, с открытием моста, мои прогулки обрели совершенно новое измерение: я могу свободно переходить на другую сторону, создавая каждый раз новые маршруты и открывая неожиданные ракурсы города, — делится впечатлениями Дзерасса Балатаева. — Думаю, у этого места огромный потенциал — не удивлюсь, если вскоре он станет новым символом современной Москвы, местом, куда приходят зарядиться энергией и вдохновением.
С наступлением сумерек включается подсветка, и стальные арки начинают мягко светиться, отражаясь в темной воде.
— Вы не представляете, насколько стало удобнее жить. Раньше я везде, даже до метро, ездила на такси просто потому, что добираться пешком было безумно неудобно. Зато теперь 10 минут, и я на станции, — признается Алиса Волкова. — А для нас, собачников, мост и вовсе спасение: на территории ЖК выгуливать животных строго запрещено, зато через реку перешел — и броди, не хочу. Теперь это наше ежевечернее место силы!
Мимо проходят семьи с детьми, бегуны, велосипедисты. На специально оборудованных площадках собачники знакомятся и общаются, пока их питомцы играют. Мост уже стал не просто транспортной артерией, а местом, где люди встречаются, знакомятся и вместе наслаждаются видами на Москву-реку.