С чистого промпта: в РФ создают первую полностью сделанную ИИ игру
Студия из Москвы создает новую игру, которая целиком собрана с помощью ИИ-технологий. Нейросети рисуют все изображения, трейлеры создаются с помощью LLM-инструментария, а диалоги пишет ChatGPT. При этом проект уже получил финансирование от инвесторов из ОАЭ, которых подкупило наличие в сюжете истории про бедняка из Абу-Даби, сумевшего разбогатеть благодаря своей находчивости. Какой получится игра и станет ли она популярной среди пользователей — в материале «Известий».
Игра, полностью сделанная ИИ
Московская студия Games for Gamers (G4G) создает первую отечественную видеоигру, полностью сделанную с помощью нейросетей — от артов и видео до диалогов и игровых механик. Команда получила финансирование от инвесторов из ОАЭ, рассказали «Известиям» авторы.
Этот проект — не просто технологический эксперимент, а попытка переосмыслить подход к разработке игр, отметил руководитель студии Константин Сахнов. Авторы применяют несколько поколений больших языковых моделей (LLM) и генеративных моделей: ChatGPT и Claude пишут тексты и квесты, Midjourney и Stable Diffusion создают визуалы, Veo 3 и Nana Banana — видеоролики. Однако итоговый контент собирают и редактируют специалисты, превращая сгенерированные элементы в цельный мир.
— Мы рассматриваем ИИ не как способ заменить людей, а как инструмент, который помогает нам делать свою работу лучше, — сказал он. — Copilot ускоряет кодинг, Midjourney и Stable Diffusion помогают художникам, ChatGPT и другие модели пишут диалоги. Но в основе всего остаются люди.
Разработчики встраивают нейросети в саму игровую механику.
— Представьте, вы заходите в таверну и встречаете персонажа, которого секунду назад не существовало. Его история и облик созданы ИИ — и этот герой будет только у вас. Мы следим, чтобы инновации служили геймплею, а не разрушали его, — объяснил Константин Сахнов.
Чтобы заручиться поддержкой инвесторов из ОАЭ, разработчики включили в свой проект сильные арабские культурные мотивы. Ключевым моментом стал презентационный ролик, созданный с помощью ИИ по промпту, — история бедняка из Абу-Даби, который благодаря находчивости быстро становится шейхом. По словам автора, они вложились в проект после первого питча, в тот же день.
— ИИ помогает нам строить миры быстрее, но не делает их бездушными, — добавил руководитель студии. — Команда ориентируется на зрелую аудиторию, предпочитающую глубокий геймплей и философские сюжеты, и планирует развивать вокруг проектов международное сообщество. Игры давно переросли формат развлечения: они соединяют людей и становятся частью жизни.
На данный момент у игры нет официального названия, а основной сюжет держится в секрете.
Развитие игровой индустрии
Игровая индустрия стоит на пороге новой эпохи, где грань между заранее прописанным сценарием и динамически формируемым миром становится всё менее осязаемой, отметил директор по развитию направления игровой индустрии университета «Синергия» Михаил Пименов. Первая российская ИИ-игра — это логичный шаг в развитии индустрии. Геймеры тоже ищут новые формы взаимодействия, персонализацию опыта и возможность взаимодействовать с динамически меняющимся миром, добавил он.
— Сейчас нейросети активно применяются на всех этапах разработки — от препродакшена и концепт-арта до генерации внутриигрового контента. Это позволяет студиям значительно ускорять создание прототипов, проработку визуала и оптимизировать сценарную работу, тем самым снижая издержки и экономя бюджет, — считает эксперт.
Нейросети помогают разработчикам по всему миру, в том числе в России, отметил руководитель проекта «РосИгрНадзор», креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.
— Институт развития интернета (ИРИ) активно поощряет подобные проекты специальным конкурсом в поддержку разработки с помощью ИИ. Главное, чтобы нейросети оставались точным и полезным инструментом в умелых руках разработчиков, а не заменяли собой всю идею, которую несут в себе игры, — развлекать, обучать, дарить новые эмоции и удовольствие от процесса. Если игра при помощи нейросетей станет лучше, интереснее, дешевле и быстрее в производстве, то выиграют все, — добавил он.
Уже сейчас есть игры, в которых управляемые компьютером персонажи могут поддерживать диалог с игроком через голосовой или текстовый интерфейс, помнить контекст взаимодействий, а также подстраиваться под окружающие события. Это качественно меняет ощущения, превращая классические игровые миры в живые экосистемы — каждое прохождение становится уникальным, а реакции персонажей — непредсказуемыми, напомнил Михаил Пименов.
Однако не все эксперты разделяют оптимизм. ИТ-разработчик Кирилл Сергеев отметил, что большое количество случайных факторов и переменных может создать нестабильную экосистему для геймеров. Он считает, что «рандомизация» игрового процесса приведет к огромному количеству неиграбельных ситуаций, багов и проблем, разгрести которые с помощью одного только ИИ уже не удастся.