Константин Косачев заявил об отсутствии независимости у Прибалтики
На форуме в Москве 26 октября 2025 года заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Латвия, Литва и Эстония лишились суверенитета, передав его западным интеграционным объединениям, и стали антироссийским флангом НАТО.
Латвия, Литва и Эстония, по мнению Константина Косачева, заместителя председателя Совета Федерации, не смогли достигнуть полной независимости, передав свой суверенитет западным интеграционным структурам. Эти замечания были озвучены на Международном форуме сотрудничества, посвященном 100-летию народной дипломатии.
"Прибалтика, по-моему, говорят сами за себя своими действиями. Эти три страны, по моему мнению, так и не добились подлинной независимости. Не успев выйти из состава СССР, они тут же передали свой суверенитет западным интеграционным объединениям, и, безусловно, ни в Риге, ни в Вильнюсе, ни в Таллине не могут принимать самостоятельные решения для реализации собственных национальных интересов", - отметил сенатор.
Косачев подчеркнул, что странам Прибалтики доступно лишь "позиционировать себя как наиболее антироссийский фланг НАТО и Евросоюза".
"До некоторого времени эта политика, вероятно, приносила какие-то дополнительные баллы этим трем государствам. Однако это определенно время, которое уходит в прошлое, так как на конфронтации с Россией можно строить только тактические комбинации, но не стратегию", - заявил политик.
Международный форум сотрудничества проходит 26 октября 2025 года в Москве в Национальном центре "Россия" и является ключевым событием юбилейной программы, приуроченной к 100-летию института народной дипломатии. Мероприятие собрало более двух тысяч российских и иностранных участников из более чем 60 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Основными темами обсуждения выбраны:
сотрудничество в области культуры, науки достижение истинного суверенитета содействие развитию мировая борьба с неоколониализмом и неонацизмом 80-летие Великой Победы пути решения глобальных проблем человечестваОрганизаторами форума выступили Россотрудничество, Фонд Росконгресс, общество "Знание" и Национальный центр "Россия". ТАСС является информационным партнером данного форума.