Ефимов сообщил о сокращении расходов Москвы на строительство на 12%
С января по сентябрь 2025 года благодаря государственной экспертизе Москва сократила расходы на строительные проекты на 12,2%. Владимир Ефимов сообщил, что экономия составила 51,9 млрд рублей. Эти средства могут быть перенаправлены на другие инициатива.
С января по сентябрь 2025 года стоимость строительных проектов, финансируемых из бюджета Москвы, была сокращена на 12,2% благодаря государственной экспертизе. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
Владимир Ефимов уточнил: «Проводимые в рамках государственной экспертизы мероприятия по оптимизации смет позволили в январе — сентябре этого года снизить первоначально заявленную стоимость строительных проектов, финансируемых из городского бюджета, в общей сложности на 12,2%. Таким образом, за три квартала столица сэкономила 51,9 млрд рублей, что на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года».Главной задачей государственной экспертизы является обеспечение соблюдения норм безопасности и других обязательных стандартов в сфере строительства. Кроме прочего, специалисты занимаются анализом сметных нормативов и ценовых показателей, чтобы избежать неэффективного расходования бюджетных средств.
Председатель Москомэкспертизы Иван Щербаков отметил: «Эксперты проверяют соответствие заявленных видов и объёмов работ, материальных ресурсов, а также сопоставляют данные, представленные в смете, со сметно-нормативной базой города Москвы».По словам Ивана Щербакова, проекты, полностью соответствующие всем требованиям, получают положительное заключение. Сэкономленные в процессе экспертизы средства могут быть направлены на другие градостроительные проекты.
В предыдущих публикациях мы детально освещали правительственные инициативы по развитию арктической зоны России. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегию развития арктических населенных пунктов, что стало важным шагом в улучшении условий жизни и привлечении инвесторов в этот регион. Основное внимание было уделено укреплению инфраструктуры и обеспечению стабильного финансирования, что должно способствовать устойчивому росту и развитию арктической территорий.