Молодёжь создаёт контент о России. Итоги Всероссийской премии «ШУМ»
25 октября в Национальном центре «Россия» в Москве объявили имена победителей и призёров Премии «ШУМ» 2025 года. Призовой фонд в размере 12 000 000 рублей разделили 36 молодых медиаспециалистов из 19 регионов страны.
К участникам, зрителями и гостям церемонии награждения обратился Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко: «В этом году на участие в премии «ШУМ» подано 15 тысяч заявок. Сообщество растёт, сегодня оно насчитывает более 25 тысяч человек. Но самое важное, что растёт не только количество, растёт качество. Это видно и по заявкам, и по профессионализму участников. Мы приняли решение, что в 2026 году в Красноярске на Международном фестивале молодёжи, который проводится в соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина, информационная дирекция будет сформирована из числа участников сообщества «ШУМ». Вашего мастерства и горящих глаз хватит для того, чтобы не просто справиться с этой задачей, а сделать так, чтобы наши гости со всего мира узнали, что такое молодое профессиональное сообщество современных журналистов и блогеров России, которыми по праву можно гордиться на мировом уровне».
Сергей Кириенко объявил победителей спецноминации «Страна Героев», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Первое место занял Николай Ярош из Белгородской области с военно-историческим проектом «Зелёная книга», созданным для сохранения и передачи живой памяти о подвигах защитников Отечества. Проект собрал уже более 180 тысяч подписчиков.
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров объявил победителей номинации «Семейные ценности». Первое место занял проект Антона Теребилова — блогера, работника завода по производству газовых турбин и турбин для атомных электростанций, кузнеца четвёртого разряда из Ленинградской области. Его блог «Бабушкин работяга» посвящён связи поколений и традиционным семейным ценностям. Антон ведёт его вместе со своей бабушкой, которой накануне награждения исполнилось 80 лет.
«С этого года образовательные программы Центра развития молодёжных медиа «ШУМ» вошли в нацпроект «Молодёжь и дети». «ШУМ» сегодня — это не только молодёжный форум. Это полноценный комплекс проектов и направлений, помогающих молодым людям реализоваться в медиа и журналистике. На Премии мы отмечаем вклад тех, кто формирует информационное пространство и создаёт контент по разным темам, в том числе в приоритетных отраслях, таких как сельское хозяйство, промышленность, технологии и образование. Отдельное внимание ребята уделяют ценностному контенту по теме семьи, любви к своей малой родине и добровольчеству», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Всего Премия «ШУМ» включала 12 тематических номинаций. Особое внимание было уделено отраслевым медиа, которые освещают актуальные экономические и социальные вопросы, а также новости в области здравоохранения, информационных технологий, образования и других сфер. Так, проект победителя в номинации «Энергия молодости» Ксении Георгиевой из Чувашской Республики — серия видеороликов о здоровом образе жизни и иммунитете человека. Ксения — практикующий врач кардиодиспансера, которая планирует стать мамой в третий раз.
Победитель в номинации для юных медиаспециалистов «Яркий старт» Ангелина Нестеренко представила проект #СделановИваново. В своих клипах Ангелина знакомится с разными рабочими профессиями, посещая производства Ивановской области.
В рамках Премии были отмечены как федеральные, так и региональные СМИ. В номинации «Первая полоса» победителем стала Александра Перфильева из Москвы. Девушка представляла проект «Свой среди своих» про жизнь иностранцев, которые переехали в Россию. Выпуски проекта выходили на телеканале «Россия 24». Среди региональных медиа в рамках номинации «Голос региона» был отмечен проект «Ямолод», который представлял Валерий Дубиков из Ямало-Ненецкого Автономного округа. Медиацентр «Ямолод» — площадка медиапродуктов для молодёжи и жителей Ямала и всей России
«Сегодня в этом зале Премия «ШУМ» объединила действительно талантливых, ярких, верных своему делу журналистов из самых разных регионов. Это те молодые профессионалы, которые понимают, что медиа — это мощный инструмент для влияния, где не может быть случайных форматов и заявлений. Сегодня вручаю награду в номинации «Голос региона», но хочу отметить, что каждый участник Премии — это голос целой страны. И я могу с уверенностью сказать: ваши голоса звучат громко, красиво и уверенно. Они звучат так, что их слышно во всем мире, в том числе и в соседних странах, которые граничат с нашим регионом — Калининградской областью. Поздравляю финалистов Премии «ШУМ» и желаю продолжать свою работу и движение к своим целям», — отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.
В номинация «Свои люди» победителем стал Даниил Константинов из Москвы с проектом «СВОи Герои», посвящённому участникам специальной военной операции. Николай Вершинин из Саратовской области, представляющий сообщество студенческого медиацентра СГЮА, одержал победу в номинации «Медиазачёт». В номинации «Достояние России» победила Дария Найдёнова из Калининградской области с фильмом о легендарном учёном-агрохимике Владимире Панасине. В номинации «Родной край» лауреатом стала Эвелина Сайранова из Санкт-Петербурга, которая ведёт блог о путешествиях по России. Первое место в номинации «Взгляд в будущее» занял автор подкаста о молодых исследователях «НАУЧПОСТ» Евгений Шматко из Москвы. В номинации «Связующее звено» победила Лилия Широбокова из Удмуртской Республики с проектом о культуре своего региона — «УДМУРТ АЗБАР».
«Для меня большая честь встретиться с лидерами медиаиндустрии, известными журналистами и телеведущими, на чьих передачах я росла. Я всегда восхищалась ими и мечтать не могла о том, что кто-то из них сегодня вручит мне награду. Я ещё никогда не чувствовала такой мощной поддержки. И это не только про финансовый приз, но и про всё, что делает Премия и наше государство для молодых специалистов. Когда тебе предоставляют такие возможности, хочется создавать ещё больше контента и реализовывать ещё больше идей. Ведь сразу появляется уверенность — моя работа важна», — поделилась Лилия Широбокова.
Обладатели первых мест получили финансовую поддержку в размере 600 000 рублей, а лауреаты второго места по 300 000, обладатели третьего места — 100 000 рублей соответственно. Помимо денежного приза победителям были вручены подарки от партнёров Премии «ШУМ». Так, компания «Триколор» поддержит проекты победителей Премии, предоставив ротацию в эфире спутникового телеканала «Большой эфир». Победители в номинациях «Страна Героев» и «Первая полоса» смогут выполнить спецзадание от ИД «Аргументы и Факты» с гонораром и возможностью дальнейшего внештатного сотрудничества, а Школа RT предоставит троим победителям доступ к обучающим курсам.
Финалисты, победители и призёры также получили доступ к профильным образовательным программам, а также возможность пройти стажировки в крупных компаниях и подведомственных организациях.
Всего в финал Премии «ШУМ» вышли 84 медиаспециалиста из 34 регионов страны. Решающим стал очный этап, который состоялся 24 октября и включал защиту проектов перед экспертным советом. Победители были определены суммой баллов за заочный и очный этапы, а также за народное голосование, которое собрало 280 000 голосов.
Всего в заявочном этапе было собрано 15 тысяч анкет из 89 регионов России, из них 50 медиаспециалистов выиграли конкурс на участие в отраслевых блог-турах, которые состоялись в августе этого года. Поездки в Северную Осетию — Аланию, Челябинскую и Московскую области включали посещение локальных производств, крупных промышленных предприятий, агропромышленных комплексов, исторических объектов и памятников Героям Великой Отечественной войны. Блог-туры позволили участникам снять материал о тяжелой промышленности, инновациях в сельском хозяйстве, а также о культуре, традициях и внутреннем туризме.
Организаторами Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Калининградской области, в лице АНО «Молодёжный центр «ШУМ». Премия организуется в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».
Генеральные партнёры Премии — госкорпорация «Росатом» и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Стратегический партнёр Премии — технологическая компания VK. Официальными партнёрами выступают информационное агентство России ТАСС, медиахолдинг Rambler&Co, News Media Holding и «Газпром-Медиа Холдинг». Генеральные партнёры Премии — госкорпорация «Росатом» и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». Стратегический партнёр Премии — технологическая компания VK. Официальными партнёрами выступают информационное агентство России ТАСС, медиахолдинг Rambler&Co, News Media Holding и «Газпром-Медиа Холдинг». Мультимедийный партнёр — издательский дом «Аргументы и факты». Информационные партнёры Премии — «Лента.ру», «Газета.Ru», информационный портал LIFE, газета «Комсомольская правда», радио «Комсомольская правда», Добро.Медиа. Партнёры — AllStars Holding, «Триколор», Региональная сеть сообществ № 1, Президентская платформа «Россия — страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, Школа RT. Партнёры номинаций — «Движение Первых» (партнёр номинации «Яркий старт»), «Мастерская новых медиа» (партнёр номинаций «Связующее звено» и «Свои люди»), проект «НЬЮМ ТАСС» (партнёр номинации «Яркий старт»), Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» (партнёр номинации «Медиазачет»), агрегатор студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» (партнёр номинации «Медиазачет»), арт-кластер «Таврида» (партнёр номинации «Голос региона») и всероссийский проект «ТопБЛОГ» (партнёр номинации «Голос региона»).