«Знал свои самолёты до последней заклёпки»: как Генрих Новожилов изменил отечественную авиацию
27 октября 1925 года в Москве родился выдающийся авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов. На заре карьеры он работал под началом Сергея Ильюшина и после его смерти возглавил всемирно известное ОКБ — будущее ПАО «Ил». Самыми известными детищами Новожилова стали военно-транспортный самолёт Ил-76, широкофюзеляжные лайнеры Ил-86 и Ил-96. Авиаконструктор скончался на 94-м году жизни. В соболезновании семье президент РФ Владимир Путин заявил, что Новожилов «внёс неоценимый вклад в укрепление оборонной и технологической мощи страны». Как отмечают аналитики, авиаконструктор был скромным человеком, посвятившим свою жизнь служению стране.
Сто лет назад родился выдающийся советский авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов. Под его руководством были созданы тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76, широкофюзеляжные пассажирские лайнеры Ил-86 и Ил-96.
За свой вклад в развитие авиации Новожилов неоднократно удостаивался государственных наград и самых высоких похвал. В советский период конструктор получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и три ордена Ленина, после распада СССР он был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней.
С особой теплотой к Генриху Васильевичу относился президент РФ Владимир Путин. Поздравляя Новожилова с 80-летием в 2005 году, глава государства назвал его «учёным с мировым именем», человеком, беззаветно преданным науке и своему делу.
В 2016 году Путин вручил авиаконструктору орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Как заявил президент, Новожилов стоял у истоков разработок передовых модификаций легендарного «Ила». Он поблагодарил его за продолжение трудовой деятельности, несмотря на почтенный возраст.
Генрих Васильевич прожил долгую жизнь. Он скончался в апреле 2019 года. В соболезновании семье Путин назвал Новожилова «ярким представителем легендарной плеяды генеральных конструкторов».
«За годы созидательного, подвижнического труда внёс неоценимый вклад в укрепление оборонной и технологической мощи страны, в разработку современной авиационной техники, в создание передовых образцов самолётов прославленного семейства «Ил». Светлая память об этом замечательном человеке и патриоте навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, учеников. В наших сердцах», — заявил президент России.
Самолёт-трансформер
Генрих Васильевич родился в Москве в семье военнослужащих. Новожилов с детства был влюблён в небо и собирался стать лётчиком. Но этой мечте не суждено было сбыться из-за серьёзной травмы ноги, и молодой человек решил осваивать инженерное ремесло.
В 1942 году Новожилов стал лаборантом кафедры физики Московского авиационного института (МАИ), а спустя год был зачислен на самолётостроительный факультет.
После окончания МАИ в 1949 году Новожилов получил работу в ОКБ Сергея Ильюшина. Там он принял участие в разработке пассажирских самолётов Ил-14, Ил-18, Ил-62, штурмовика Ил-40, бомбардировщика Ил-54.
В июле 1970 года по рекомендации Ильюшина, ушедшего на пенсию по состоянию здоровья, правительство СССР назначило Новожилова генеральным конструктором и ответственным руководителем ОКБ.
В 1970-е годы под руководством Новожилова был создан Ил-76, получивший широкое распространение в войсках и гражданской авиации.
Как подчеркнул в разговоре с RT заслуженный лётчик России Владимир Попов, команда Новожилова сделала практически невозможное: ученики Ильюшина создали крупный транспортник, предназначенный для эксплуатации почти на любых аэродромах.
Команда Новожилова применила ряд новых технических решений. В их числе — специальное многоколёсное шасси повышенной проходимости и аэродинамическая компоновка крыла умеренной стреловидности, отличавшаяся высокоэффективной механизацией. Также Ил-76 получил четыре турбореактивных двигателя с реверсивными устройствами тяги, что позволило ему уверенно тормозить.
«В 76-м Новожилов применил аэродинамическую схему с верхним крылом, что сделало этот самолёт простым в управлении и устойчивым в полёте. Это было важно для военных, но Ил-76 получился удачным и в гражданском исполнении. Он плавно взлетал, приземлялся. Любой военно-транспортный 76-й довольно легко можно переоборудовать в пассажирский борт. Это своего рода самолёт-трансформер», — отметил Попов.
В настоящее время ВКС России используют глубоко модернизированный транспортник Ил-76МД-90А. Машина предназначена для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава, грузов, эвакуации раненых и больных.
«В числе изменений: усиленное крыло, новая силовая установка, усиленное шасси с более энергоёмкой тормозной системой, новое цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование с экранной индикацией. Усовершенствования позволили увеличить эффективность самолёта: возросли дальность и безопасность полётов, а также перевозимая полезная нагрузка», — говорится на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
На базе Ил-76МД-90А создан конвертируемый самолёт-заправщик Ил-78М-90А. Машина способна обеспечить топливом в воздухе один тяжёлый бомбардировщик или два истребителя. При необходимости Ил-78М-90А может быть переоборудован в транспортник, медицинский или пожарный самолёт.
По мнению Попова, по своим лётно-техническим характеристикам Ил-76 по-прежнему нет равных как в России, так и за рубежом.
«Конструкторские решения Генриха Васильевича имели такой задел на будущее, что до сих пор в замене Ил-76 просто нет необходимости. Этот самолёт прекрасно справляется со своими задачами», — подчеркнул эксперт.
Борт номер один
Ещё одним детищем Новожилова стал первый отечественный широкофюзеляжный самолёт Ил-86. Салон этого лайнера позволял установить в одном ряду девять кресел с двумя проходами, причём они были шире, чем на зарубежных машинах аналогичного класса.
Регулярные полёты Ил-86 начались с конца декабря 1980 года. Лайнер мог преодолевать расстояние свыше 4 тыс. км и перевозить более 300 пассажиров. Самолёт получил уникальную схему механизации крыла, которая позволила эксплуатировать его на довольно коротких взлётно-посадочных полосах.
«Ил-86 — первый широкофюзеляжный пассажирский самолёт в СССР. Получился фактически аналог американского Boeing 747. Генрих Васильевич успешно справился с задачей по созданию вместительного, комфортного и хорошо управляемого лайнера», — отметил Попов.
В общей сложности отечественная промышленность выпустила более 100 Ил-86. Лайнер зарекомендовал себя как надёжная машина. Однако ряд конструктивных особенностей делал невозможной ремоторизацию. В связи с этим Новожилов разработал более совершенный Ил-96. Новая пассажирская машина получила четыре турбовентиляторных двигателя ПС-90А с высокой степенью двухконтурности.
Лайнер эксплуатировался «Аэрофлотом» до 2014 года. После этого Ил-96 остался в парке специального лётного отряда «Россия», который занимается перевозкой первых лиц государства.
В ближайшей перспективе в новом облике Ил-96 должен вернуться в парки авиакомпаний. Два года назад в небо впервые поднялся Ил-96-400М. Модернизированный самолёт призван закрыть потребности РФ в грузовых и пассажирских авиаперевозках на дальние расстояния. В двухклассной компоновке лайнер сможет преодолевать 8,1 тыс. км.
«По показателям надёжности и безопасности полёта Ил-96-400М полностью соответствует своим знаменитым предшественникам — самолётам Ил-86 и Ил-96, а также лучшим мировым образцам», — говорится на сайте правительства РФ.
На службе Отечеству
Как отметил в беседе с RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, в России бережно относятся к наследию, которое оставил Новожилов.
«Новожилов умел реализовывать масштабные, сложные, уникальные проекты. Совершенно потрясающим самолётом, на мой взгляд, остаётся Ил-76, который можно адаптировать под широкий спектр военных и гражданских задач. Страна высоко ценит Новожилова и активно пользуется плодами его труда», — сказал Гусаров.
При этом Генрих Васильевич никогда не стремился к славе. Он был скромным человеком и на первое место ставил труд всего коллектива, отметил эксперт.
«Мне довелось общаться с Генрихом Васильевичем неоднократно и подолгу. О своих заслугах он говорил очень скромно. Новожилов всегда подчёркивал, что каждый самолёт — результат работы большой группы людей, а не одного лишь главного конструктора. Новожилов, без сомнения, был выдающимся управленцем. Он умел организовывать работу команды и бороться за финансирование», — подчеркнул Гусаров.
Аналогичной точки зрения придерживается и Владимир Попов.
«Мне повезло знать его лично. Он был отзывчивым и внимательным к сотрудникам. Новожилов чутко относился к своей работе, знал свои самолёты до последней заклёпки. Он был последним представителем той самой старой школы, для которой конструирование было не просто родом деятельности, а подлинным служением Отечеству», — подытожил Попов.