Не кринж? Как создавался рэп-спектакль "Слово о полку Игореве", который покажут в Барнауле
Московский частный "Театр рэпа" поставил в Барнауле рэп-спектакль "Слово о полку Игореве". Тексты к нему написал рэпер Лев Киселев, известный как Re-pac, режиссером выступил Давид Саакян. Закрытый показ спектакля состоялся в театре кукол "Сказка" 29 октября 2025 года, для всех желающих рэп-адаптацию литературного памятника покажут там же 30 и 31 октября. Накануне премьеры авторы постановки рассказали журналистам, как она создавалась и сложно ли было научить актеров стать рэперами.
"Актеру стать рэпером очень даже можно"
Основателями "Театра рэпа" являются как раз Давид Саакян и Лев Киселев. Последнему четыре года назад пришла идея создать проект, и с тех пор театру удалось поставить четыре спектакля и показать их в Москве и в Красноярске. Теперь на очереди – Барнаул, отметил Саакян.
«Четыре года назад мы планировали только поставить небольшую зарисовку по "Преступлению и наказанию", которая включала бы в себя какие-то сцены и несколько треков. Талантливые люди подтягивались, собирались, в итоге получился полноценный спектакль, потом еще один и еще. Сначала люди удивлялись и думали, что будет ерунда, но выходили из зала и понимали, что все хорошо сочетается. Отклики были в основном положительные, слава разлетелась по Руси и нас пригласили поставить спектакль в барнаульском театре "Сказка"», – прокомментировал он.
Давид Саакян / Фото: Мария Власова, amic.ru
По словам Саакяна, сделать постановку по литературному памятнику "Слово о полку Игореве" им предложил театр "Сказка". "Театр рэпа" согласился, и это стало для команды "интересным вызовом", подчеркнул он. К тому же им впервые пришлось работать с куклами.
«Это точно самый древний текст, с которым приходилось работать. Самый ли сложный – не знаю, ведь мы ранее ставили Достоевского, он тоже сложный. Но если почитать оригинал "Слово о полку Игореве", там уйма непонятных слов. Поэтому за основу мы взяли адаптацию Лихачева, которая более понятна. Здесь самым новым для нас была работа с куклами, причем с большими. На ходу мы адаптировали какие-то идеи, но не было такого, что мы бы совсем не знали, что делать», – отметил он.
Также алтайским актерам, которые раньше не занимались рэпом, поначалу было сложно понять, как его читать, добавил Саакян. Для этого артистам предлагали послушать рэп-треки, "чтобы понять, какие существуют рэп-жанры и кто как читает". В итоге они "хорошо справились", а в ходе репетиций "выяснилось, что рэперу стать актером сложно, а актеру стать рэпером очень даже можно", подчеркнул он.
Рэп-спектакль "Слово о полку Игореве" / Фото: Мария Власова, amic.ru"Передать эпичность"
Автор текстов для постановки Лев Киселев отметил, что в "Слове о полку Игореве" процесс написания куплетов "отличался от других спектаклей". Все потому, что в случае с древнерусским памятником "существует более 80 переводов произведения" и его объем "достаточно сжатый".
«Это, наверное, первый спектакль, в который я постарался поместить все, что есть в произведении. Я использовал нейросеть, для того чтобы сверять написанный текст с прямыми переводами. Работал максимально с переводом академика Дмитрия Лихачева. На мой взгляд, он самый доступный и понятный. В разных переводах одни и те же события по-разному трактуются и как будто даже имеют противоположный смысл. Поэтому лучше остановиться на одном переводе», – поделился Киселев.
По словам автора, для него "Слово о полку Игореве" – эпичный блокбастер вроде "Игры престолов". Киселев попытался это показать, поэтому большинство из девяти треков в спектакле – также эпичные. Рэпер считает, что это должно осовременить спектакль и привлечь к нему внимание публики.
«Есть такой жанр музыки – cinematic beats, это как будто трейлер к фильму. Я пытался писать под такую музыку, чтобы передать эпичность произведения. Это вызывает у людей эмоции. Но я также предложил режиссеру сделать паузы между треками, чтобы люди выдохнули и немножко погрузились в контекст того, что происходит. Мне было важно, чтобы история была доступна для молодежи и интересна взрослой аудитории», – отметил он.
Лев Киселев / Фото: amic.ru
"Мы используем рэп как жанр"
Давид Саакян отметил, что ждет на спектакле "всех", ведь постановки "Театра рэпа" смотрят люди разного возраста – "от мала до велика". Режиссер уверяет, что формат нравится и подросткам, и взрослым, и даже пенсионерам, "которые в середине спектакля начинают качать головами в ритм". Он заверил зрителей, что возможные предрассудки о том, что рэп-спектакль – по определению "кринж", неверные. И чаще всего в сердцах публики рэп-постановки откликаются.
«Когда люди слышат слово "рэп", они часто представляют себе всю хип-хоп-культуру – то есть "йоу", широкие штаны, улицы и прочее. А на деле мы используем речитатив, сам рэп как жанр. В вокале есть опера, джазовый вокал и так далее – так же и у нас. Это очень емкий выразительный прием, при помощи которого мы передаем огромное количество смыслов ясно и понятно, особенно для молодежи», – отметил он.
По словам Саакяна, сейчас у театра большие планы и в ближайшем будущем он планирует поставить на сцене рэп-постановку по роману "Воскресенье" Льва Толстого. А пока 30 и 31 октября в театре кукол "Сказка" пройдут премьерные показы "Слова о полку Игореве". Билеты на эти даты уже раскуплены. Однако спектакль еще покажут 28 ноября.
Что это за спектакль?
Рэп-спектакль "Слово о полку Игореве" основан на одноименном памятнике древнерусской литературы, который рассказывает о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославовичем на половцев в 1185 году. Постановка идет один час и десять минут.
Спектакль "Рэп-театра" состоит из двух частей. Первая – это разговор школьного учителя с ученицей, которые обсуждают произведение, а вторая – непосредственно события "Слова о полку Игореве", переданные в рэпе. Учитель и школьница изображены в виде кукол, они разговаривают обычным языком, управляют ими актеры-кукольники. Персонажей "Слова о полку Игореве" играют реальные актеры, которые одеты в сценические костюмы и в окружении декораций исполняют рэп-треки. Возрастной рейтинг спектакля 16+.