В Москве прошел третий международный форум «Диалог о фейках 3.0».
В этом году форум проходит под эгидой ЮНЕСКО. «Диалог о фейках 3.0» стал единственным российским мероприятием, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.
В форуме приняли участие ведущие эксперты в области фактчекинга, представители государственных ведомств и международных организаций, СМИ, науки и технологий, студенты профильных направлений.
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — заявил в рамках вступительного слова Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала форум важной вехой борьбы за правду.
«Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир. Ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века», — отметила Захарова.
Дипломат подчеркнула, что западный мир создает фейки, осуществляет психологические операции, организует информационные войны и провокации, манипулирует общественным сознанием через ИИ.
Кстати, с января по сентябрь 2025 года в Ивановской области зафиксировано 6 уникальных фейков — на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество распространяемых копий увеличилось на 280 и составило 390 единиц. За девять месяцев 2025-го специалисты зафиксировали 290 тыс. просмотров недостоверной информации — примерно столько же было в 2024 году.