«Ярмарка разработок-2025»: объединить научные исследования в привязке к квалифицированному заказчику
 
		
		
		Об этом заявил Генеральный директор компании Steplife Иван Худяков, выступая на площадке Минздрава РФ в рамках Российской Ярмарки медицинских разработок, прошедшей в Москве 29-30 октября 2025 года. На сегодняшний день одним из драйверов развития российской медицины может стать объединение достижений научно-исследовательских проектов с конкретными заказами квалифицированных заказчиков-производителей, реализующих практическое медицинское обслуживание населения.
В частности, данная идея касается российской индустрии протезирования конечностей и реабилитации. Так, по данным эксперта Steplife, на сегодняшний день реабилитацией, остеоинтеграцией и проектированием протезов занимаются десятки институтов и исследовательских команд без привязки к квалифицированным протезным компаниям, работающим в отрасли.
«А ведь именно у них формируется и регулярно обновляется база, основанная на реальных потребностей населения, статистика спроса и обратная связь, - подчеркивает Иван Худяков. – Поэтому я считаю, что объединение проектов, разрабатываемых разными институтами, под эгидой реальных компаний-заказчиков этих исследований, даст мощный толчок к развитию нашей отрасли, да и российской медицины в целом, если применить этот опыт и к другим сферам».
Среди других драйверов роста эксперт назвал усиление продвижения именно российских качественных решений в медицинских учреждениях. Он отметил низкую степень осведомленности хирургов и травматологов о наличии таких решений несмотря на то, что российский рынок современных средств реабилитации и ассистивных технологий демонстрирует стабильный рост.
Эксперт также подчеркнул необходимость ускоренного проведения клинических исследований, отметив, что данная задача вполне по силам научным медицинским учреждениям.
«Под ускоренным проведением я имею ввиду максимум год, - отметил Иван Худяков. – Потому что даже два, а не только три и четыре года фундаментальных исследований -непозволительная роскошь в нынешних условиях. Пациенту нужен современный протез сегодня, в крайнем случае, завтра, а не тремя годами позже, когда он уже разучится ходить и встать на протез физически будет намного труднее».