Добавить новость
Новое

В Крыму усилят работу по поиску пропавших детей

403

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям (Москва) подписал соглашение о сотрудничестве с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ПоискКрым», который начал работу в республике в начале года. Это позволит крымчанам интегрироваться в структуру ассоциации и создать на своей базе отделение Национального центра помощи, чтобы облегчить и усилить поисковую работу.

Общая статистика пропажи граждан без оглядки на возраст впечатляет.

– С начала года в органы МВД по Республике Крым поступило 1238 заявлений и сообщений о безвестном исчезновении граждан. Местоположение 1205 из них было установлено на первоначальном этапе, то есть в срок до 10 суток. То есть эффективность розыска на первоначальном этапе составляет 97,3%. Безусловно, хотелось бы выразить слова благодарности поисковому отряду «ПоискКрым», его сотрудникам, которые оказывают всяческую помощь как на первоначальном этапе поисковых мероприятий, так и на последующих, – отмечает начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР МВД по Республике Крым подполковник полиции Николай Лапик.

Тяга ко взрослой жизни

К сожалению, по словам волонтёров-поисковиков, количество пропавших людей в Крыму растёт, потому важно привлекать к поисковой работе всё новых волонтёров.

– У нас более 3,5 тысячи добровольцев в 52 российских регионах. Это именно актив, то есть люди, которые в любое время суток, днём и ночью, готовы встать, выехать, – рассказал руководитель Департамента взаимодействия с регионами и развития волонтёрской деятельности Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа.

На 26 ноября в Москве запланирован четвёртый национальный форум «Здоровье и безопасность детей», где поднимут актуальные темы по детской безопасности и защите здоровья.

– Типовые причины ухода подростков из дома – это, как правило, проблемы в семье, а также деструктивный контент в интернете. Сказываются и отношения в школе – например, буллинг (травля. – Ред.). Желание пожить самостоятельной жизнью тоже иногда толкает подростков на уход. У нас был пример: 11-летний мальчик решил, что уже взрослый, и ушёл из дома. Мы искали его три дня, это было в Севастополе. За это время он успел устроиться на работу – раздавать листовки. Он оборудовал себе жильё в какой-то старой машине, которая стояла на улице, добывал себе воду из автоматов. То есть полностью обустроил себе быт и всё у него было в порядке, как он считал, – рассказал руководитель отряда «ПоискКрым» Иван Зуянов.

Встречаются и хронические беглецы. Иногда их удаётся наставить на путь истинный.

– В Хабаровском крае было два постоянных бегунка – есть у нас такой термин. Ребята нашли с ними общий язык, через волонтёрство начали их социализировать. Теперь те стали полноценными членами отряда: достигнув совершеннолетия и изменив взгляды на жизнь, они уже сами работают по другим бегункам, – говорит Гиорги Булиа.

День рождения в лесу

По последним данным, примерно каждый десятый гражданин, объявленный в розыск на территории России, в конечном итоге признаётся погибшим или без вести пропавшим. Здесь речь не только о детях, но и о взрослых, которые тоже требуют помощи. Один из недавних громких эпизодов был с потерявшимся в лесах Ленинградской области пенсионером. Он нашёлся живым после 16 дней поисков. Мужчину искали волонтёры и спасатели, а обнаружили охотники. Пенсионер успел обжиться в заброшенном домике в лесу, где он даже отметил свой день рождения.

В Крыму последний эпизод из будней отряда «ПоискКрым» произошёл в начале недели. 15 добровольцев из разных городов собрались в три экипажа и вы-ехали в Нижнегорский район для поиска пожилого грибника, тихая охота которого из-за мощного ливня превратилась в эстафету выживания. Дедушку нашли живым, сильно замёрзшим, организовали эвакуацию, вызвали скорую и передали его родственникам.

– В условиях Крыма, особенно в межсезонье, крайне актуально наличие тепловизора. Днём ещё тепло, но ночью холодно. Люди уходят за грибами, теряются, их покидают силы. И вот здесь очень сильно помогает тепловизор. Он позволяет обследовать обширные участки открытой местности за короткий промежуток времени. Это очень экономит человеческие ресурсы и помогает сокращать время обнаружения, – делится опытом Иван Зуянов.

По его словам, из 261 заявки, поступившей в отряд с марта, только 84 касались несовершеннолетних. То есть очевидно, что пропадает больше взрослых.

– Из этих взрослых большая часть приходится на тех, кто страдает теми или иными особенностями здоровья: потерей памяти, болезнью Альцгеймера, деменцией, – отмечает он.

Поисковики говорят о том, что основное правило для потерявшегося человека – остановиться там, где есть связь, не пытаться идти дальше в поисках пути назад, так как это только отнимет силы. Для тех, кто боится потерять близких людей в возрасте, у волонтёров есть несколько рекомендаций.

– Можно применять GPS-трекеры, которые либо вшиваются в одежду, либо кладутся куда-то человеку, страдающему потерей памяти. Но не всегда это у нас в Крыму работает. Браслеты (с выгравированными данными) тоже хороши, но их можно снять. Мы рекомендуем класть в карманы записки с Ф. И. О. и телефоном близких. Ну и стараться, конечно, как можно больше уделять внимания своим пожилым родственникам, не выпускать их из зоны своего внимания, – говорит Иван Зуянов.

Ольга НАГОРНАЯ.

Ранее мы писали: Почему некоторые люди не хотят быть найденными, что намеренно скрывают родные и о таинственном исчезновении на кладбище: поиск пропавших в Крыму


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ