Дальше — блокировка? Почему не приходят коды для регистрации в Telegram и WhatsApp*
Новые пользователи Telegram и WhatsApp* в России столкнулись с проблемами: им не поступают звонки и сообщения, необходимые для создания аккаунта. Telegram уже предложил альтернативное решение для владельцев существующих профилей, которые могут получить код авторизации через электронную почту. Однако это не решает проблему с регистрацией для новых пользователей. Означают ли эти ограничения, что вскоре Telegram и WhatsApp* могут быть заблокированы в России, а также с чем связаны проблемы с получением СМС и звонков, «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом по кибербезопасности Алексеем Лукацким.
Что происходит с мессенджерами сейчас
По мнению эксперта, коды и звонки, которые не приходят — это один из способов уменьшения аудитории Telegram и WhatsApp*.
— Назвать это сбоем я бы не взялся. Скорее, это распоряжение в сторону операторов связи, которые блокируют отправку соответствующих сообщений. Можно предположить и следующее: «кто-то что-то тестировал», и это «что-то» пошло не так. Такие истории имеют место быть. Но так как сообщения и звонки не приходят уже несколько дней, куда вероятнее, что причиной этому — целенаправленное действие или подготовка к нему, — заявил Лукацкий.
Может ли случиться блокировка
Он рассказал, что еще после того, как в Telegram и WhatsApp* заблокировали звонки (с целью противодействия мошенникам), в узких профильных кругах уже была информация о том, что до конца текущего года эти мессенджеры могут быть ограничены на территории России.
— Сейчас мы видим подтверждение этим словам. Пока речь идет об ограничении возможности регистрации новых пользователей в этих двух мессенджерах, что не исключает того, что до конца года может произойти и полная блокировка этих сервисов на территории РФ, — считает эксперт.
Telegram и WhatsApp* не являются подконтрольными России и не очень охотно идут на выполнение требований, которые власти страны предъявляют владельцам мессенджеров. Поэтому решение властей ограничивать работу этих сервисов на территории страны вполне понятно, отметил собеседник «ВМ»:
— Если некая компания отказывается работать по правилам, которые устанавливает государство, то она не будет работать в этой стране. Это применимо не только к России, но и к любой стране мира, которая считает себя достаточно развитой как в законодательном, так и в технологическом плане.
Когда восстановят работу звонков в Telegram и WhatsApp*
Специалист напомнил, что несколько лет назад попытки заблокировать Telegram уже были:
— Но раньше Роскомнадзор, условно, был «начинающим игроком» в этой сфере. С того времени у ведомства появились новые и более эффективные, чем тогда, инструменты. Технологически они существенно продвинулись.
Он подчеркнул, что любой мессенджер может быть использован как во благо, так и во вред.
— По мере блокирования любого зарубежного сервиса мошенники прекрасно «перекочевывают» в национальный мессенджер MAX, и то же самое будет и с различными информационными каналами, — предупредил Лукацкий.
Что будет дальше
По его словам, скорее всего, Роскомнадзор будет пытаться блокировать уже не диапазон IP-адресов и не только домены, но и сам трафик Telegram, который можно вычленить на фоне других видов взаимодействия в Сети. В свою очередь мессенджер будет искать способы обойти блокировки.
— Но очевидно, что большое количество пользователей вряд ли останется в этих мессенджерах, потому что они не будут искать способы обхода блокировок, как это происходило с тем же самым YouTube и с другими ресурсами, которые были заблокированы. Далеко не все пользователи стали применять те или иные средства для того, чтобы продолжать пользоваться привычными ранее для них сервисами, — считает собеседник «ВМ».
Лукацкий предположил, что отток в отечественные сервисы будет большим. А те, кому по работе необходимо пользоваться зарубежными мессенджерами, будут использовать различные инструменты для этого.
Аналоги WhatsApp* и Telegram в 2025 году: приложения для аудио- и видеозвонков
Ранее в IT-комитете Госдумы поддержали ограничение регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp*. Депутат Александр Ющенко пояснил, что официально такие меры не обсуждались, но он назвал их логичными в контексте продвижения российского мессенджера. Зампред комитета Олег Матвейчев поддержал ограничение лишь для WhatsApp*, поскольку компания не взаимодействует с российскими властями и не соблюдает законы РФ.
*Принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России.