Жителям Алтайского края приходится отдавать почти 60 % зарплаты на ипотечные платежи
Согласно рейтингу регионов по доступности ипотеки, подготовленному РИА «Новости», купить квартиру с использованием ипотечного кредита в нашей стране могут лишь 16 % семей. При этом в Алтайском крае жителям придется ежемесячно отчислять на кредит почти 60 % своей заработной платы, тогда как в России это соотношении составляет 48,8 % – регион оказался на 58 месте среди субъектов РФ по этому показателю.
Рынок ипотечного кредитования в 2025 году продолжил активную адаптацию к новым экономическим условиям. Как поясняют эксперты, ключевой тенденцией стало резкое сокращение выдачи, как по количеству, так и по объему ипотечных кредитов. Это связано с высокими процентными ставками, а также со сворачиванием части государственных льготных программ, которое завершилось в середине 2024 года.
Так, за первые восемь месяцев 2025 года (январь-август) в России выдано только 502 тысячи ипотечных кредитов на 2,2 трлн рублей против 968 тысяч кредитов на 3,5 трлн рублей за аналогичный период 2024 года. Таким образом, падение составило почти 50 % в количественном выражении и около 40 % – в денежном. Согласно рейтингу регионов по доступности ипотеки, купить квартиру с использованием ипотечного кредита в нашей стране могут лишь 16 % семей.
Специалисты приходят к выводу о том, что ипотечное кредитование, являясь для многих граждан ключевым инструментом улучшения жилищных условий, теряет свою доступность. Высокие процентные ставки приводят к тому, что ежемесячные платежи становятся неподъемными для семейного бюджета. При этом ситуация значительно варьируется в региональном разрезе из-за существенной разницы в уровне заработных плат и стоимости жилья. В этой связи представляет интерес вопрос: насколько сильно платежи по ипотечным кредитам (аннуитетные платежи) сказываются на бюджетах семей, и есть ли разница между регионами по данному показателю.
Для исследования межрегиональных различий эксперты подготовили рейтинг регионов по ипотечным платежам. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты двух работающих в регионе. Это соотношение выступает в качестве одного из показателей, характеризующих доступность ипотеки в различных регионах для семьи из двух человек.
Согласно результатам исследования, соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты двух работающих достигло 48,8 %. То есть для оплаты фактической ипотеки, которую в реальности брали люди, необходимо будет отдавать примерно половину средней зарплаты по стране. Для сравнения, в исследовании 2024 года в среднем на ипотечный платеж приходилось около 54 % от средней зарплаты двух работающих, а в 2023 году – 44 %. Таким образом, за год ситуация улучшилась, что объясняется более быстрым ростом зарплаты по сравнению с динамикой платежа по ипотеке.
Между тем показатели Алтайского края оказались значительно хуже среднероссийских. Отношение ежемесячного платежа к заработной плате в регионе составляет 59,1 %. При этом средний размер ипотечного платежа в крае – 61,7 тысячи рублей, а средняя сумма ипотечного кредита – 3,5 млн рублей. Для сравнения, у лидеров рейтинга – Чукотки и ЯНАО – сумма кредита за жилье немногим выше 4,7-4,8 млн рублей, тогда как отношение платежа к зарплате вдвое меньше – 23-28 %.
Отметим, что соседняя Республика Алтай разместилась на 19 месте рейтинга с соотношением окладов к платежам по ипотеке 46,4 %. Среди других регионов СФО: Красноярский край – 12-е место (41 %), Иркутская область – 16-е место (45,1 %), Кемеровская область – 18-е место (46,1 %), Томская область – 28-е место (52,1 %), Новосибирская область – 39-е место (52,1 %), Омская область – 55-е место (59 %).
Как поясняют эксперты, первая десятка рейтинга по минимальному отношению платежа по ипотеке и средней зарплаты преимущественно сформирована северными регионами, в которых на ипотечный платеж приходится менее 35 % от размера средней зарплаты двух работающих региона. Так, первую строчку в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где отношение средней заработной платы двух работающих к среднему ипотечному платежу составляет 23,5 %. На второй строчке разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 28 %. Замыкает первую тройку Ингушетия с результатом 28,4 % отношения средней зарплаты к платежу по ипотеке. На четвертом и пятом местах расположились Чеченская Республика – 28,5 % и Магаданская область – 29,7 %. Также в первую десятку попали: Ненецкий автономный округ (32,2 %), Мурманская область (33,1 %), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (33,8 %), Камчатский край (34 %) и Республика Саха (Якутия) с отношением 34,3 %.
Таким образом, почти все лидеры рейтинга – это северные и удаленные регионы. Как объясняют эксперты, лидерство определяется тем, что из-за суровых климатических условий и специфики ведения в них бизнеса зарплаты во всех этих регионах значительно превосходят среднероссийские значения. Вместе с тем несколько особняком в списке лидеров выглядят Ингушетия и Чечня. Высокие позиции этих двух регионов объясняются очень небольшим размером ипотечного кредита, который почти в четыре раза меньше среднероссийского значения.
Москва в рейтинге расположилась на 15-м месте. В столице средний ипотечный платеж составляет 45,5 % от средней московской зарплаты двух работающих. Таким образом, даже несмотря на дороговизну недвижимости в Москве зарплаты москвичей позволяют с относительным комфортом брать ипотеку. В свою очередь Санкт-Петербург расположился на 26-м месте с результатом 50 %.
Согласно результатам исследования, в 14 регионах для обслуживания ипотечного кредита нужно отдавать более двух третей от двух средних местных зарплат, что делает ипотеку здесь малодоступной. Можно предположить, что в этих регионах ипотека не столь популярна, так как взять кредит могут только семьи с двумя работающими или высокооплачиваемые специалисты. Для среднестатистических работников этих регионов ипотека достаточно обременительная для семейных бюджетов.
Последнее место в рейтинге занимает Калмыкия, где на ежемесячные платежи по ипотеке требуется потратить более двух средних зарплат в регионе (115 %). Практически все заработанное придется отдавать ежемесячно за ипотеку в Северной Осетии – Алании, что также фактически является запретом на ипотечное кредитование жителей со средней зарплатой (87 %). Также очень высокое (более 75 %) соотношение платежей по ипотеке и средней зарплаты наблюдается еще в трех регионах: в Дагестане, Крыму и Адыгее.