Двигаться только вперед
В медиацентре «Вечерней Москвы» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников встретился с молодыми журналистами — юнкорами «Вечерней Москвы» и выпускниками школы журналистики «Пульс СВАО». Председатель столичного парламента ответил на вопросы журналистов, затронув множество социально значимых тем, а также поделился секретами успешной политической карьеры.
Что хотят знать будущие журналисты и начинающие политики? Конечно, секреты успеха, рецепты эффективного продвижения по карьерной лестнице и самые актуальные тренды развития города. Алексей Шапошников дал ответы на многие вопросы, касающиеся жизни столицы и своего собственного профессионального пути. Председатель Мосгордумы подчеркнул: чтобы добиться успеха, молодые люди в первую очередь должны уметь брать на себя ответственность.
— Алексей Валерьевич, как сегодня развивается система школьного образования в Москве?
— Сегодня система московского образования переживает масштабную модернизацию. Прежде всего здесь стоит упомянуть программу «Моя школа». Ее суть заключается в формировании инновационного подхода к образовательной среде, где ребенку интересно и комфортно учиться: просторные классы, современные лаборатории, новые спортивные площадки и творческие пространства. Все это создает среду, которая помогает каждому ребенку максимально раскрыть свой потенциал.
1 сентября после реконструкции уже открылась 51 школа, а со следующего года город будет ежегодно обновлять до 100 школьных зданий. Для нас важен не только масштаб, но и качество модернизации. Каждое новое или обновленное здание является центром развития — местом, где ребенок получает все необходимое для полноценного образования.
Современные дети растут в цифровом пространстве, и школы должны не просто идти в ногу со временем, а активно использовать технологические новации для создания персонализированной и интерактивной образовательной среды. В Москве создана «Московская электронная школа» — единая цифровая платформа, которая делает образование удобным, прозрачным и доступным для всех участников процесса. МЭШ — ключевой элемент школьного образования в Москве, которым ежедневно пользуются миллионы учеников, родителей и учителей. Платформа предлагает более двух миллионов цифровых материалов, включая интерактивные задания и видеоуроки.
— Как город адаптирует систему среднего специального образования под быстро меняющиеся запросы рынка? Будут ли создаваться совместные программы с ведущими компаниями?
— Город многое для этого делает. Когда я был молодой, это 1992–1994 годы — мы все хотели стать юристами, экономистами, менеджерами. И для того исторического момента это было нормально. В то время создавались частные предприятия, ими кто-то должен был управлять, поэтому появлялось безумное количество менеджеров.
Я ни в коем случае не «обижаю» профессии, все они нужные и необходимые, но их бывает и переизбыток. Поворот Москвы и страны к профессиональному техническому образованию говорит о том, что мы сейчас совершенно по-другому смотрим на этот процесс. Те, кто идет в профтехобразование, начинают выигрывать по времени у тех, кто выстраивает себе более длинный карьерный трек, получая высшее образование. Они раньше получают профессию, ремесло, которым они всегда смогут заработать на кусок хлеба.
Профтехобразование сегодня нуждается в предприятиях, которые могут разместить реальный заказ на тех специалистов, которые будут нужны через год или через три. Это дает возможность планировать обучение на основании того, какие профессии будут нужны городу и городскому хозяйству. Число абитуриентов в колледжи за последний год выросло почти на 40 процентов. В этом учебном году было увеличено и число бюджетных мест по самым востребованным специальностям. Образовательные программы московских колледжей предусматривают не менее 70 процентов практических занятий, что обеспечивает соответствие актуальным запросам рынка.
Ни для кого не секрет, что в Москве нет безработицы. Московский рынок труда самый большой, он требует специалистов высокой квалификации. Здесь нужны люди, которые получили хорошее профессиональное образование. Именно смычка технологических компаний, производств с профтехобразованием дают тот синергетический эффект, который мы только начинаем сегодня ощущать. Скорее всего, мы его получим через два-три года, когда пойдут первые выпуски этих ребят.
— Вы неоднократно говорили, что помощь участникам СВО и их семьям, жителям приграничных территорий — одно из приоритетных направлений деятельности депутатов Московской городской думы. Расскажите об этом подробнее.
— Москва помогает — это не лозунг, а конкретные действия. Москвичи от мала до велика, независимо от достатка и профессии, все помогают участникам СВО и нашим приграничным регионам. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то отливает окопные свечи, кто-то вяжет носки и варежки, кто-то пишет письма солдатам на фронт, кто-то покупает все необходимое по заявкам с фронта и отправляет туда гуманитарный груз.
Помощь не останавливается ни на день, любые форматы всегда приветствуются. Депутаты Мосгордумы совместно с партией «Единая Россия» отправили только за 2025 год 43 гуманитарных конвоя. Сотрудники аппарата Мосгордумы также постоянно проводят сборы гуманитарной помощи и отправляют по заявкам бойцов все, что необходимо.
Мы ждем скорейшего возвращения наших ребят домой с Победой. Мы сделаем все для того, чтобы в Москве им было комфортно, спокойно, чтобы они вернулись к своим семьям и нашли работу.
— Вы депутат от Свиблова, Северного и Южного Медведкова. Много лет работаете в Северо-Восточном округе. Поделитесь своим мнением: какие вопросы являются самыми острыми в СВАО? На чем стоит сконцентрироваться в первую очередь?
— Я не могу сказать, что Северо-Восток разительно отличается от других округов. У нас никаких «пожарных» мер предпринимать не надо, нужно продолжать плановую работу.
Недавно был открыт после реконструкции культурно-досуговый центр «Полярный». Благодаря огромной поддержке мэра Москвы Сергея Собянина «Полярный» из устаревшего кинотеатра превратился в новую точку притяжения общественной жизни не только округа, но и города. Жители Медведкова и соседних районов знают, как долго мы бились над этим вопросом — около 20 лет! Теперь, когда «Полярный» открыл свои двери, мы видим, что удалось сделать с точки зрения не только архитектуры, но и наполнения. Мы искренне рады, что наши старания воплотились в реальность.
Планируется расширение «Парка Яуза». Должна произойти «смычка под МКАД», чтобы у нас появилась еще одна возможность путешествовать в Подмосковье пешком или на велосипеде. Это то направление, которым я занимаюсь лично и которое обязательно доведу до конца совместно с нашими коллегами из Московской области.
Держу руку на пульсе по решению проблемы Второго Медведковского моста.
— На какой стадии сейчас находится проект его реконструкции?
— К работам планируют приступить в 2026 году. Мы собрали в поддержку проекта свыше пяти тысяч подписей москвичей. Я также обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ускорить решение вопроса, и мэр полностью поддержал нашу инициативу.
Суть вопроса такова: мост имеет две встречные полосы движения, и в часы пик здесь происходят автомобильные заторы. В случае аварии движение по мосту полностью парализуется. Если в ближайшее время не провести реконструкцию, ситуация будет усугубляться. Мы выступили с инициативой расширить мост до четырех полос, не закрывая при этом движение автотранспорта. Через мост проходят четыре маршрута общественного транспорта, и его перекрытие создало бы для жителей СВАО большую транспортную проблему.
Необходимо построить рядом второй пролет, который будет работать независимо от первого. То есть пока строится новый мост, должен работать старый, и в итоге у нас будет два современных моста, которые обеспечат комфортное движение автотранспорта в обе стороны — движение между Свибловом и Южным Медведковом не прервется. Попутно будут расширены однополосные участки Кольской и Полярной улиц, которые соединяют этот мост. И еще один важный нюанс: при разработке проекта учтут, что рядом находится особо охраняемая природная территория. Флоре и фауне этого участка, как и Яузе, строительные работы вреда не нанесут.
— Каков ваш личный рецепт успеха? Как вырасти из муниципального депутата до председателя Мосгордумы?
— Нужно работать и не останавливаться — и тогда все получится!
— В вашей карьере были политические поступки или подвиги, которыми вы сами гордитесь?
— Многие мои поступки связаны с молодежными организациями — «Молодежным Единством», а затем с «Молодой гвардией Единой России». Самый яркий поступок — это когда мы с единомышленниками блокировали посольство Эстонии против сноса памятника «Бронзового солдата» в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги. Хроника этих событий есть в интернете.
— Что необходимо сделать, чтобы на разных уровнях власти было представлено больше молодежи?
— Главное, чтобы молодежь сама хотела участвовать в управлении своим районом и городом. Нужно просто хотеть участвовать в этом процессе. Это в первую очередь зависит от того, хотят ли молодые люди брать на себя ответственность. Принятие решений — это самое тяжелое, что бывает в жизни, а если вы идете в представительный орган власти — эти решения влияют на жизнь огромного количества людей.
— Вы учились в РАНХиГС на политолога. Как профильное образование помогло вам в профессиональной деятельности?
— Чтобы быть депутатом, необязательно иметь образование политолога. Заниматься политикой и быть политологом — это разные вещи. Задача политолога — объяснять и предвидеть происходящие процессы, планировать избирательные кампании.
Во время обучения я параллельно руководил избирательной кампанией своего отца, был начальником его избирательного штаба. Утром я ходил на занятия, а после обеда полученные знания применял на практике. Мы рисовали плакаты, расклеивали листовки. Тогда были другие выборы, это сейчас мы все «в цифре», а тогда — попробуй напечатать «агитки», расклей их, да еще и проследи, чтобы оппоненты за ночь их не сорвали или не закрыли своими листовками. Вот где начиналась наша политология — с улицы.
Жизнь показывает, что депутаты — это люди абсолютно разных профессий. И это правильно. В Московской городской думе сегодня 45 депутатов. Из них на постоянной основе работают председатель, его заместители и председатели профильных комиссий. Остальные выполняют депутатские функции на общественных началах, не получают зарплату и заняты по основному месту работы. Это космонавты, инженеры, врачи, управленцы, предприниматели. Практические знания, которые они получают по месту работы, дают им возможность обсуждать самый широкий круг вопросов.
— Какой совет вы дали бы сегодня себе 18-летнему?
— Никогда не сдаваться, не опускать руки. Всегда двигаться вперед, жить по совести и прислушиваться к совету старших.
Кстати, для меня всегда примером был и остается мой отец. Я смотрел, насколько стойко он держался в девяностые как глава семьи, в самые непростые моменты. Он до сих пор для меня остается наставником. Я всегда с ним советуюсь. Прихожу с работы, звоню ему, рассказываю о том, что со мной происходило, делюсь планами и всегда интересуюсь его мнением.
— Бывают ли выходные у председателя Мосгордумы? Если да, то как вы их проводите?
— Конечно, бывают, но не вспомню, когда был последний. В выходные с удовольствием провожу с детьми время на природе в Подмосковье. Если выдается больше дней, то выбираюсь в тайгу, где почти нет связи.
— Какой вы видите Москву через 15 лет?
— Москва останется лучшим городом Земли, самым современным мегаполисом мира. У нас будут самые удобные государственные услуги. Благодаря применяемым технологиям это будет самый чистый, уютный и безопасный город. Москва останется такой же добродушной хозяйкой, которая с удовольствием принимает гостей. Москва сохранит обычаи и традиции, и самое главное — москвичи останутся москвичами.
Все остальное футуристическое, что роботы-доставщики будут летать и доставлять посылки в окно — это все действительно будет. Но самое главное — остаться людьми, остаться москвичами, остаться доброй, замечательной Москвой, городом-героем, столицей нашей Родины, Лучшим городом мира!
ДОСЬЕ
Алексей Шапошников окончил юридический факультет Московской государственной юридической академии, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «политология». Работал в должности консультанта в аппарате Госдумы. С 2010 по 2012 год работал в составе Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме от партии «Единая Россия». В 2012 году избран муниципальным депутатом, главой муниципального округа Ростокино. Депутат Мосгордумы, председатель столичного парламента шестого, седьмого и восьмого созывов. Алексей Шапошников — кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. Преподает политологию в РАНХиГС.
В ТЕМУ
На одном из последних заседаний Мосгордумы депутаты утвердили новые принципы формирования Молодежной палаты при столичном парламенте. Она будет формироваться сроком на два года из кандидатов от 18 до 35 лет включительно и будет состоять из 60 человек, проживающих, обучающихся или работающих в Москве: молодежь, вовлеченная в деятельность по развитию молодежного парламентаризма в столице. 33 человека утверждаются из числа молодежных организаций: 11 — из числа представителей студенческого самоуправления, 11 — из молодежных палат и еще 11 — молодые специалисты из отраслевых молодежных советов. 15 членов Молодежной палаты утверждаются по представлениям фракций, иных постоянных депутатских объединений в Мосгордуме, 12 — утверждаются по представлению Совета муниципальных образований Москвы из числа молодых депутатов представительных органов местного самоуправления.