Добавить новость
Топ

«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025

«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025

Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025). В рамках тематической сессии «Большие победы — усилия многих» клиенты компании — представители российских регионов — детально разобрали успешные кейсы реализации Единого цифрового контура (ЕЦК) на базе платформы «N3.Здравоохранение».

Спикеры продемонстрировали, как комплексный подход позволяет решать важнейшие региональные задачи, включая переход на электронный медицинский документооборот, формирование регистров пациентов, запуск порталов пациента, телемедицинских и AI-сервисов, обеспечивая измеримые эффекты для всей системы здравоохранения.

Коммерческий директор «Нетрика Медицина» Андрей Дюков в своем выступлении раскрыл ключевые аспекты цифровизации регионального здравоохранения и подчеркнул, что при отсутствии федерального софинансирования регионы способны эффективно развивать цифровую инфраструктуру.

«Россия обладает уникальным опытом создания масштабной цифровой экосистемы в здравоохранении. В масштабах нашей страны реализован уникальный по территориальному охвату мировой проект: единый портал для записи к врачу и доступа пациентов к своим медицинским документам. Следующая задача — связать эти данные с реальными показателями здоровья пациентов, и для этого у нас есть вся необходимая база. Как компания-интегратор, мы видим значительный прогресс: в России на федеральном уровне зафиксированы ключевые интеграционные профили, что позволяет нам строить работу в соответствии с ключевыми мировыми стандартами – HL7 FHIR, DICOM и HL7 CDA. Это значительно упрощает внедрение новых технологий. Интеграция же ключевых национальных систем ЕГИСЗ и ГИС ОМС позволит получать данные принципиально нового объема и качества, на основе которых и должны приниматься управленческие решения и работать ИИ-помощники для врачей и пациентов», — отметил Андрей Дюков.

Санкт-Петербург: от данных к искусственному интеллекту

С 2019 по 2024 год Санкт-Петербург успешно реализовал проект «Единый цифровой контур в здравоохранении» и сегодня является одним из лидеров по передаче структурированных электронных медицинских документов.

О практической пользе электронного документооборота рассказал Сергей Фокин, заместитель директора по информационным технологиям МИАЦ Санкт-Петербурга. Спикер отметил, что электронный документооборот — это не просто цифровой аналог бумаги, а фундамент для всей последующей работы с данными в здравоохранении. На этой основе строятся аналитические дашборды и принимаются управленческие решения.

«В Санкт-Петербурге мы создали единое цифровое пространство: теперь врач на приёме видит всю историю пациента, а у пациентов есть круглосуточный доступ к своим медицинским документам. Следующий шаг — использование накопленных Big Data для внедрения искусственного интеллекта, который станет мощным помощником в диагностике и оптимизации работы медицинских организаций. Петербург собрал достаточный объём качественных медицинских данных, чтобы ИИ перешёл из стадии концепции в реальный рабочий инструмент. Это позволит помогать врачам, повышая точность и скорость постановки диагноза», — отметил Сергей Фокин, заместитель директора по ИТ МИАЦ Санкт-Петербурга.

Забайкальский край: частный и государственный сектор в единой экосистеме

Ирина Черняева, и.о. директора МИАЦ Забайкальского края представила опыт внедрения портала пациента и мобильного приложения MILA через взаимодействие с ГИСЗ региона. Забайкалье — первый регион России, где частные и государственные клиники объединены в единое цифровое пространство. Пациенты через портал и мобильное приложение MILA получают быстрый доступ ко всем своим медицинским документам из любого учреждения. Врачи государственных медицинских организаций тоже видят полную историю здоровья пациента, что исключает потерю данных и улучшает качество диагностики и лечения. Уникальный регламент подключения сделал процесс простым и необременительным для коммерческих клиник.

«Создана модель единой экосистемы медицинских данных региона, объединяющая государственный и частный сектора, обеспечивающая прозрачность информации, повышение качества медицинской помощи, сокращение трудозатрат на повторные приемы и диагностику. Для пациентов мы сделали доступ к этой экосистеме максимально простым и удобным через портал и мобильное приложение MILA. В рамках Единого цифрового контура мы реализовали две ключевые задачи. Все виды электронных медицинских документов доступны забайкальцам круглосуточно в личном кабинете «Мое здоровье» на портале «Госуслуг». Мы видим высокую активность и востребованность этого сервиса. Для врачей обеспечили бесшовную преемственность данных между всеми медучреждениями. Лечащий врач в районе видит выписку из краевого стационара, а специалист в краевой больнице — историю из ЦРБ и частных клиник. Это кардинально меняет качество принятия врачебных решений. При этом для защиты пациентов реализовано разграничение прав доступа, например, для документов психиатрическо-наркологического профиля», — сказала Ирина Черняева.

Ставропольский край: телемедицина как норма

Регион активно развивает телемедицинские сервисы, делая медпомощь более доступной. Сервис «врач-врач» используют 99 медучреждений (100% бюджетных медицинских организаций), проводя свыше 6000 консультаций в месяц. До 2026 года планируется массовое внедрение сервиса «врач-пациент».

Опытом Ставропольского края по развитию телемедицины поделился Антон Иволга, директор МИАЦ Ставропольского края. Регион успешно развивает Государственную информационную систему (ГИС) здравоохранения, которая включает сервисы как для медиков, так и для граждан. Внедрение цифровых решений, включая телемедицину, — ключевой приоритет для повышения доступности и качества медицинской помощи. 

«Создание Единого цифрового контура стало одним из самых удачных и своевременных проектов в здравоохранении, реализованным при поддержке федерального министерства. Внедрение электронного документооборота повысило доступность и качество медицинской помощи, сделало взаимодействие врача и пациента более клиентоцентричным. Мы видим позитивные результаты цифровизации, и уверен, что ее дальнейшее развитие — в том числе с применением искусственного интеллекта — даст системе здравоохранения новые возможности», — отметил Денис Штанев, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.

Ростовская область: портал, который выбирают пациенты

Виталий Барков, директор МИАЦ Ростовской области в своем выступлении представил опыт запуска и развития регионального портала пациента «ЗдоровьеДона». На портале запущено более 16 цифровых сервисов, которые в этом году использовали около 265 тысяч человек. Ежедневно порталом пользуются более 4500 уникальных посетителей. 

В ближайших планах – запуск мобильного приложения, которое будет работать даже при отсутствии интернета по выделенным защищенным каналам, что крайне важно для социально значимых услуг. Также в регионе развивают дистанционное наблюдение за пациентами и внедряют систему прямой обратной связи, чтобы завершить создание по-настоящему удобной и доступной экосистемы для населения.

«2025 год стал одним из ключевых этапов цифровой трансформации региона. Нам удалось значительно нарастить объёмы документооборота и обеспечить своевременную регистрацию подписанных документов. Мы не только увеличили количество передаваемых данных, но и существенно повысили их качество, что, безусловно, положительно сказывается на рейтинге региона. В настоящее время мы внедряем систему автоматизированного сбора статистики, где интеграционные решения оказывают нам неоценимую помощь. Параллельно мы продолжаем развивать функционал регионального портала и отмечаем резкий рост числа жителей, которые выбирают его для получения медицинских услуг», — сказал Виталий Барков.

Взгляд в будущее: AI-платформа и оперативный обмен данными

Алексей Кашпанов, заместитель руководителя отдела развития и продаж «Нетрики Медицины», представил концепцию AI-платформы для МИАЦ, которая решает проблему разрозненности ИИ-сервисов.

«Мы создаем единую платформу-помощник. Ключевое отличие в том, что мы рассматриваем МИАЦ как IT-организацию, что позволяет использовать самые современные решения на благо органам управления здравоохранения, врачам и пациентам», — отметил Алексей Кашпанов.

Интеграция ФМБА с федеральными системами: переход к оперативному обмену данными

Геннадий Орлов, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России по цифровому развитию, заявил, что новым этапом развития будет переход от обмена документами к оперативному онлайн-взаимодействию.

«В России создана основа для цифровизации здравоохранения — Единый цифровой контур, и обмен электронными медицинскими документами между учреждениями уже налажен. Следующий шаг в развитии системы — организация мгновенного доступа к ключевым данным для отдельных категорий пациентов», — сказал Геннадий Орлов.

Спикер пояснил, что для определенных групп контингента ФМБА России, таких как моряки и водолазы, скорость получения информации о здоровье имеет ключевое значение. 

«Если такой пациент поступает в наш центр, мы должны в режиме онлайн, а не по запросу с ожиданием, видеть данные из любой системы, где он ранее наблюдался. Это не отменяет ценность существующих механизмов обмена, а дополняет их, обеспечивая бесшовность и непрерывность лечебного процесса в самых сложных условиях», — подчеркнул Орлов.

Таким образом, интеграция ведомственных медицинских организаций ФМБА России с федеральными и региональными системами рассматривается как логичное развитие цифрового контура, направленное на решение уникальных задач в интересах здоровья конкретных категорий граждан.

Сессия стала хорошей площадкой для обмена успешными практиками между регионами и ведомствами как ключевого механизма масштабирования цифровой зрелости отрасли и роста качества медицинской помощи для граждан. Опыт, представленный регионами, наглядно демонстрирует, что комплексный подход позволяет достичь значимых результатов — повысить доступность медицинских услуг для граждан, оптимизировать работу врачей и улучшить управляемость системы в целом.

 

Справка

«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.

Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ